Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Digital в спорте

«Если у спортсмена есть соцстраницы, он должен заниматься ими сам»

Сергей Стаховский, профессиональный теннисист, вторая ракетка Украины, а также самый остроумный теннисист по версии Tribuna.com, рассказал об удобной соцплатформе, самом смешном псевдо-твиттер-аккаунте и о соцсетях в жизни и работе.

Пост Стаховского в Instagram

В интервью 2013 года вам задали вопрос по поводу социальных сетей. Вы сказали, что достаточно редко пользуетесь Facebook, обычно комментируете на форуме. Instagram вообще не используете, потому что не хотите, чтобы фотографии находились в открытом доступе. Сейчас вы регулярно ведете Facebook, Twitter, Instagram. Что с того времени изменилось?

Изменилось очень многое. В том же интервью вы, наверное, прочитали, что моя жена специализируется в digital-маркетинге. Когда мы с ней встретились, я и Twitter не пользовался. У меня был аккаунт в Facebook, на который я заходил очень редко. Она, будучи более подкованной в этом деле, подтолкнула меня. Мне, если честно, как-то сразу понравился Twitter, поскольку он легкий и доступный. Главное – вложиться в 142 символа.

Последний год, в частности, из-за ситуации в нашей стране в Facebook бываю регулярно, чтобы быть в курсе событий. Телевизор смотрю редко. Пытаюсь опираться на первоисточники и мнения друзей. Поэтому для меня Facebook - средство массовой информации. В принципе, так же как и Twitter.

В Instagram пишу очень редко. Я точно не активный пользователь. Мой инстаграм привязан к фан-страничке в Facebook, поэтому все, что я вешаю в Instagram, автоматически появляется там.

Какая социальная сеть вам больше по душе?

Очень нравится Twitter. Он, как ни крути, простой и доступный. Facebook сильно вовлекает. Очень большой поток информации, много чего можно сделать. В Twitter всё просто: нельзя ставить лайки, только отвечать, ретвитить или добавлять в «избранное» - других опций нет. Поэтому Twitter отнимает меньше времени, и информация подается коротко и четко.

Следите за тем, что вам отвечают под постами? Реагируете?

Я всегда пытаюсь ответить, но при большом потоке информации на двух страницах это бывает достаточно трудно. Я считаю, что если у спортсмена есть соцстраницы, он должен заниматься ими сам. Поэтому времени на это не так уж много, и не всегда получается ответить.

Tribuna.com сделала подборку ваших твитов и назвала самым остроумным теннисистом. Знаете об этом? Как относитесь?

По-моему, я где-то видел, но мне до псевдо-Коноплянки очень далеко. [Напомним, что в той же подборке остроумных твитов, Сергей посоветовал всем подписаться на @canabina и добавил: «как он жжет..невероятно…предлагаю всем фоловить!»].

Сергей, за кем ещё следите? И что нравится? Не важно, в Twitter или Facebook.

В Facebook слежу за очень многими. Я подписан примерно на 250-300 человек. Среди них - спортсмены, которые со мной выступают в туре, и, например, Вакарчук - очень интересная личность, за которой стоит следить в Twitter. Слежу за Рори Макилроем, с которым я знаком. Он иногда веселые вещи пишет в Twitter.

По большому счету, я слежу за тем, что мне нравится. Есть такой аккаунт «5 умных мыслей», они, по-моему, раз в три дня вешают интересные мысли и современные жизненные подсказки. В Twitter захожу, чтобы быть скромным, наверное, все-таки раз 15 в день. Не читаю всю ленту, читаю последние записи или пару раз прокручиваю вниз и быстро смотрю, что там.

b8980d5e-8f4c-453d-9f91-722fcaa1151c_zpsbd9f4db9

Twitter у вас разношерстный в плане языка. Вы всегда пишете отдельно или на английском, или на украинском, или на русском. Почему так?

Большинство твитов, примерно 80%, пишу на английском языке, так как большая часть подписчиков - не из Украины. Твиты, которые посвящены происходящему в нашей стране, публикую на украинском языке. На вопросы всегда отвечаю на том языке, на котором вопрос задали.

В нашем прошлом интервью с экс-футболистом Евгением Левченко мы спрашивали, что происходит в соцсетях известных спортсменов в связи с ситуацией с Россией. Ощущаете этот негатив на себе? Игнорируете или баните неадекватных пользователей?

Игнорировать было легче. Появилось сравнительно много негативных комментариев после моего заявления о том, что с российскими СМИ я общаться не буду. Было много комментариев о том, кто я собственно такой. Все в таком ключе. Было особенно забавно смотреть, как после этого заявления российские СМИ все равно публиковали мои твиты.

Если абстрагироваться от пользы соцсетей для карьеры, как вы вообще относитесь к соцсетям? Как находите баланс в повседневной жизни?

Сейчас достаточно легко, поскольку, когда я дома с семьей, я почти не захожу в соцсети. Просто времени не хватает. У нас растет дочь, ее воспитание занимает огромное количество времени. Когда я за границей, или, когда тренируюсь, я могу позволить себе потратить свободное время на тот же Twitter или Facebook. Но это тоже, в принципе, происходит крайне редко. Если вы увидите ленту моих постов, то она не такая уж густая.

Делаете ли вы что-то в социальных сетях вместе со спонсорами?

В этом году я подписал только двух новых спонсоров, которые заменили некоторых из прошлого года. Идеи для кампаний должны приходить как-то спонтанно. Должно быть интересно и им, и мне, и главное - чтобы было интересно болельщикам и фанам. Поэтому пока рано об этом говорить. Второго спонсора должен подписать до конца этого года – это немецкая компания. Посмотрим, что они предложат. Я считаю, что совместно можно очень многое придумать, если есть желание.

В целом, такого предварительного планирования ещё нет, потому что ещё не начали работать?

Если я начну что-то такое планировать, то, знаете, с теннисом реально можно будет завязывать и перепрофилироваться.

Следите ли вы, как продвигается, например, федерация тенниса в соцсетях? Что происходит в теннисе в Украине, что за рубежом? И как на это всё смотрите?

Знаете, хотелось бы большего. Всегда хочется намного больше. Я прожил большую часть своей жизни за границей, знаю как развивается спорт там, и как оно делается у нас. Конечно же, грустно. Ничего кроме грусти это вызывать не может. Перспективы очень маленькие. Сейчас такая ситуация в стране, что, в принципе, ожидать чего-то тоже трудно.

Такая минорная нота…

К сожалению, да. Если бы это было мирное время, я бы мог высказать всё, что я думаю напрямую. Просто сейчас это неуместно, так как каждый спорт пытается выжить так, как он может. Поскольку ни одному виду спорта, на сегодняшний день, в нашей стране нелегко.

Допустим, вы что-то публикуете. Следите ли вы за популярностью постов – что вашей аудитории больше нравится?

В большинство случаев все происходит спонтанно. Отслеживать популярность? Никогда не подстраивал свои посты под общее мнение. Это же мое мнение. Делать пост, чтобы понравиться, мне кажется, это не совсем правильно.

Я правильно поняла, что вы есть в InstagramTwitter и Facebook?

Да. Ещё был «ВКонтакте».

Удалили аккаунт?

Как добропорядочный гражданин.

А, я вас поняла. Бойкот?

Именно.

ca02af0d-1963-4d41-ac8b-fda87aa0e958_zps240195d8

Материал опубликован в декабрьском номере Digital Sport Media. Скачать можно здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей