Блог Digital в спорте

Металлист: «Мы стараемся давать любую информацию в соцсетях полностью»

Антон Иванов, начальник отдела по работе с болельщиками харьковского «Металлиста», рассказал о том, как клуб не ориентируется на увеличение трафика на сайте, начинает монетизировать соцсети и планирует разработать приложение для болельщиков.

Metalist_facebook

О стратегии

Отдельной стратегии в соцсетях у нас нет. Есть общая стратегия по работе с болельщиками, в которой соцсети занимают важную и ведущую роль.

В нашем отделе есть человек, который работает исключительно с клубными соцаккаунтами. Контент мы, в основном, получаем от пресс-службы. Видео, например, от «Металлист-ТВ». В целом, над контентом работает 5 человек.

О статистике

Статистике я уделяю довольно много внимания. Меня не особенно интересуют лайки. Это не главный показатель и критерий. Меня больше интересует ежедневный охват аудитории. Второй показатель – количество репостов. Когда репостят, новость выходит за пределы сообщества, и это особенно важно для развития клубной странички.

Об анализе

Мы часто анализируем комментарии фанов. То, что они думают по поводу той или иной новости. Есть рубрики, где люди задают вопросы. Мы оперативно реагируем на все замечания, если они адекватные. Кроме соцсетей у нас есть большой форум болельщиков. Форум существует уже 12 лет, аудитория там старше, чем в соцсетях, и не такая большая.

О зарубежных болельщиках

Фейсбук нам очень интересен, там много наших зарубежных болельщиков. Мы пока не планируем давать англоязычный контент, для этого есть официальный сайт, переведенный на пять языков.

Об интеграции спонсоров

Наши основные спонсоры представлены только на сайте. В основном они иcпользуют офлайновые площадки клуба. Есть партнеры клуба, которые активно используют наши площадки для розыгрыша призов, продвижения акций. С «Адидасом» и Телеканалом «Футбол 1 \ Футбол 2» мы часто проводим совместные акции.

О самых популярных постах

Когда мы впервые за всю историю стали серебряными призерами и завоевали право выступать в лиге чемпионов. Это был двойной праздник, так как, в первую очередь, мы одержали победу над сильным соперником «Днепром». Если мне не изменяет память, пост собрал около 10 000 лайков.

Из последнего: пару дней назад после серии неудачных матчей мы выиграли запорожский «Металлург» и выложили пост «Если ты оставался на стадионе до последнего и верил в победу команды, ставь лайк». 1000 лайков мы собрали.

Metalis_best liked post

О важном показателе

Во «ВКонтакте» наш ежедневный охват примерно 20000 пользователей. Это превышает посещаемость сайта. Для меня это показатель.

О монетизации

Соцсеть очень удобная платформа, на которой можно зарабатывать деньги. Но суммы, весомые для футбольного клуба, пока в соцсетях заработать нельзя. Мы стараемся включать рекламу в соцсетях в спонсорские пакеты вместе с рекламой на стадионе, в печатных изданиях, во время матчей. Это работает. Думаю, что направление перспективное.

О трафике на сайт

У нас нет задачи вести трафик из соцсетей на сайт. Мы стараемся давать любую информацию полностью, без превью и линка на сайт. Мы хотим, чтобы наши группы были полноценными источниками информации, и человеку было удобно получать информацию полностью в одном месте.

О приложении клуба

Да, мы планируем создать официальное приложение клуба. Мы хотим сделать его очень качественным и интегрировать со всеми нашими сервисами. Хотим, чтобы у человека был личный кабинет, своя карта лояльности и возможность купить билеты на матчи. Правда, пока назвать конкретные сроки реализации этого проекта сложно.

Anton_Ivanov

Материал опубликован в октябрьском номере Digital Sport Media. Скачать можно здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...