Блог Digital в спорте

Footboom.com: «Присутствие в соцсетях никогда не будет лишним»

Вячеслав Жук, руководитель проектов Discover Media International, о важном преимуществе footboom.com, о желании увести подписчиков у лидеров рынка и о том, что игнорировать силу соцсетей глупо.

footboom_facebook

О менеджере по соцсетям

У нас сейчас достаточно экономный режим в связи с ситуацией в стране и приходится адаптироваться к современным реалиям. Если раньше мы отдельно содержали менеджера по соцсетям, то сейчас эти функции мы переносим больше на редакцию.

О редакторах и SMM-менеджерах

Сейчас нет смысла разделять редактора и SMM-щика. Они все в поисках материала. Вспомним тот же Buzzfeed. Их редакция - это блогеры и SMM-щики в одном лице. Мы это направление тоже хотим развивать, чтобы сама редакция думала о том, как правильно подать материал в соцсетях, и чтобы это «зашло» и вызвало вирусный эффект.

О вдохновении

Мы следим за зарубежными спортивными медиа. ESPN, например. Следим за новостями и смотрим, как они подают контент в соцсетях. Если говорить о наших сайтах, украинских, или даже российских, то они все неплохо себя подают в соцсетях.

Вячеслав_Жук-2

О начинающей аудитории

У нас очень читающая аудитория. В основном, это 25+. Нам, конечно, не хватает молодежи до 25. Эта аудитория, к сожалению, плохо читает. Она смотрит видео, картинки. Поэтому мы хотим развивать развлекательный контент именно для такой аудитории. Нам нужно думать, как приучить молодую аудиторию читать. Хотя бы немного.

О «ВКонтакте»

Лучше всего у нас развивается аккаунт во «ВКонтакте». Аудитория там максимально активная. Я бы поставил Facebook на второе место по активности.

О частоте публикаций

У нас была разрозненная политика по поводу фейсбука и «ВКонтакте», потому что количество постов в фейсбуке было всегда намного меньше, чем во «ВКонтакте». Хотя большинство новостных ресурсов в последнее время тоже переходят на схему «больше – лучше». Те же ТСН, к примеру, постят в соцсетях по мере поступления новостей.

О краже

Хочу увести подписчиков у лидеров рынка! Всегда стоит равняться на лучших и уводить у них.

О важном преимуществе

У нас есть одно большое преимущество. Мы за один год набрали 30 000 подписчиков в Google+. Аккаунт очень быстро вырос, и мы всю ленту новостей обязательно отправляем и туда тоже. Материалы, попадающие в Google+, быстрее и лучше индексируются. Соответственно, попадают в поисковую выдачу быстрее и выше. Активность в Google+ крайне низкая, переходят по ссылкам очень редко, но свое дело Google+ делает.

footboom_google_plus

О вирусном контенте

Переход трафика через соцсети у нас 10-12%, не более. Статистика в целом одинаковая у всех. Чтобы увеличивать переходы, как это делает Buzzfeed, нужно развивать больше вирусного контента. К сожалению, большинство изданий сохраняют единый подход к редакционной политике сайта и аккаунтов в соцсетях. Меня, например, тоже иногда ругают за то, что я экспериментирую и ставлю «желтушные» заголовки в соцсетях. 10% аудитории реагируют на такие вещи негативно, так как привыкли к «джентльменскому» описанию, «джентльменскому» футболу, который мы подаем на сайте. Но тем не менее на западе достаточно регулярно серьезный контент мешают с развлекательным, так как нужно всегда исходить из интересов аудитории и учитывать площадку, на которой контент размещается.

О поисковой выдаче и глупости

Спортивные сайты стараются привлекать больше трафика из поисковой выдачи. Если говорить о страницах во «ВКонтакте», они появятся в гугле выше и раньше, чем новость на сайте. Игнорировать силу соцсетей глупо.

О персонификации контента

Мы хотим развивать личности внутри редакции. Чтобы к каждому редактору можно было подписаться на сайте или в фейсбуке. Продвигать не только сайт, а тех, кто его наполняет. Формировать блоговое сообщество. Это не то чтобы наш каприз, мы смотрим за тем, как это делают на развитых рынках. Пытаемся что-то позаимствовать, применить на нашем проекте.

Об инстаграме

Очень бы хотелось развиваться в инстаграме. У нас есть ряд исследований о том, что много фейсбучной аудитории уходит в инстаграм. Фейсбук превращается больше в новостную ленту, а в инстаграме – визуальная сила.

О Pinterest

Присутствие в соцсетях никогда не будет лишним. Футбольный сайт в Pinterest, уверен, получает тоже неплохой отват с фотографиями звезд и их личной жизни.

О самом популярном посте

footboom_best post

Материал опубликован в октябрьском номере Digital Sport Media. Скачать можно здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...