android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Тогда 50 человек в день на сайте было невиданным результатом»

Александр Попов, главред Dynamo.kiev.ua («Динамо Киев от Шурика»), рассказал о преимуществах личного аккаунта, аналоге фейсбука во времена зарождения юанета и  золотой середине между авторепостом и наймом команды SMM-щиков.

dynamokiev_facebook

О 1998

Тогда еще в интернете было много свободного пространства. Я работал в «Нацбанке» программистом и обращал внимание на все новое. Постепенно увидел, что в интернете есть общение. Что на гостевой книге «Спартака» болельщики «Динамо» договариваются о походе в Киеве на футбол. Это был нонсенс. Тогда еще юанета не было. Прототипом нынешнего фейсбука были «гостевые книги». Тогда я и зарегистрировал эту книгу – сразу подтянулось то небольшое количество людей, которые были в интернете. Я руками создал сайт с минимальной информацией: расписание и результаты матчей чемпионата Украины. Тогда 50 человек в день на сайте было невиданным результатом.

ОБ ИНТЕРНЕТ-БУМЕ И ПОЯВЛЕНИИ СПОРТИВНЫХ САЙТОВ

Пик нашего роста пришелся на период с 1998 года вплоть до 2003, когда начали появляться спортивные сайты в Украине. Я отчетливо помню, что до 2006, например, Dynamo.kiev.ua был на первом месте в рейтинге спортивных сайтов bigmir.net. После чемпионата мира в 2006 нас подвинул football.ua. До этого момента не было ни спортивных, ни клубных сайтов. Мы давали информацию обо всех клубах. Мы были сайтом об украинском футболе. Когда спортивная ниша заполнилась, то аудитория поделилась и уже такого роста не было.

О РОСТЕ АУДИТОРИИ

У нас большое ядро, оно ходит на сайт в ежедневном режиме как в церковь, с этим все хорошо. Но это ядро растет очень медленно. В месяц прирост новых посетителей - 12-17%. Для 17% нужно изрядно напрячься.

О НАЧАЛЕ РАБОТЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы начали активно постить и заниматься минимальным маркетингом год – полтора года назад. У нас не было ни SMM-щиков, ни стратегии. Все, что появлялось на сайте, мы репостили в соцсети. Это не работает, особенно теперь. Тогда мы нашли золотую середину между авторепостом и наймом команды SMM-щиков.

О СИСТЕМЕ ПУБЛИКАЦИИ ПОСТОВ

У нас поток новостей большой, в день – около 60-70 новых материалов. Если автор видит, что содержание новости подходит под формат соцсетей, то он использует специальную графу в админке и при публикации новости на сайте она автоматически идет в соцсеть с социальным заголовком.

О СОВЕТАХ ПО ВЕДЕНИЮ СОЦАККАУНТОВ

Мы брали на вооружение много советов в интернете, особенно по работе с твиттером. Было несколько статей по увеличению эффективности твиттера. Если, например, ставить в своем твите #retwit, то эффективность возрастет. Мы попробовали и поняли, что это работает. Мы используем этот прием не везде, а только для особо важных новостей.

Screen Shot 2014-09-30 at 11.12.57

О ПОКАЗАТЕЛЯХ САЙТА

В связи с ситуацией в стране трафик упал почти в полтора раза. Если раньше в день мы получали около 100 тысяч уникальных пользователей, то сейчас – около 60 тысяч. Это печально.

О ТРАФИКЕ С СОЦСЕТЕЙ

500-700 пользователей в день с фейсбука (почти 3000 пользователей) мы получаем стабильно.

О РЕКОРДНОМ ПОСТЕ

У нас был единичный рекорд по переходу на сайт с соцсетей - 20 000 уникальных пользователей за один день. Помог вирусный эффект. Был товарищеский матч между Украиной и Израилем. Ливень, помню, был сильный, и когда на поле слушали гимн, израильская команда сняла с себя куртки и надела на стоящих впереди детей, а наши продолжали стоять в куртках. Я сначала поставил это в блог, а потом запостил в соцсетях.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЛИЧНОГО АККАУНТА

Если человек имеет хоть какой-то уровень известности в своих кругах, очень важно, чтобы он в продвигал определенные вещи в своем личном аккаунте. На своем фейсбуке я проверил – работает. Моя соцсеть – это фейсбук, от твиттера я даже пароль не помню.

О КОНКУРЕНТАХ

Мы берем за ориентир sports.ru, смотрим в их сторону регулярно. У них много мобильных приложений, и это нас тоже ждет.

***

Интервью входит в серию материалов о том, как украинские спортивные СМИ видят себя в digital, что они там делают и о чем мечтают. Весь номер можно скачать здесь.

Screen Shot 2014-10-06 at 16.56.49

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

23 декабря 2014 22:12
БАТЭ: «С монетизацией тяжело. Пока мы на стадии становления»

23 декабря 2014 19:05
Федерация футбола Украины заняла 1-е место по количеству подписчиков в соцсетях

22 декабря 2014 16:46
«Если у спортсмена есть соцстраницы, он должен заниматься ими сам»

12 декабря 2014 11:46
«В первую очередь я спортсмен, а не SMM-менеджер»

9 декабря 2014 15:23
РФПЛ в digital

8 декабря 2014 15:17
Настоящая любовь #echteliebe

3 декабря 2014 19:14
УПЛ: рейтинг в digital от 1 декабря 2014

28 ноября 2014 13:55
«Куинз Парк Рейнджерс» и их круглосуточные социальные медиа

27 ноября 2014 16:56
Dynamomania: «Социальные сети - это весело. Но веселее всех youtube!»

24 ноября 2014 12:25
Металлист: «Мы стараемся давать любую информацию в соцсетях полностью»

Сегодня родились

Лучшие материалы