android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Вести соцаккаунты очень полезно. Это такой коллективный срез знаний»

Павел Уваров, помощник директора по развитию спортивных проектов UMH Group, рассказал о продвижении football.ua в социальных сетях, полезной прокрастинации и желании догнать Buzzfeed по трафику.

football.ua_facebook profile

О ТРАФИКЕ

Наши соцсети приводят 7-8% процентов месячной аудитории. В идеале было бы круто довести до 12%, это неплохая цифра для СМИ. Мы, конечно, не Buzzfeed, но, с другой стороны, почему бы и не попробовать.

О ПОЛЬЗЕ СОЦСЕТЕЙ

Вести соцаккаунты очень полезно. Это такой коллективный срез знаний: видишь, какой контент наиболее популярный, что «заходит», а что нет. Понимаешь, какие форматы пользователям нравятся больше, что можно изменить на сайте.

О КОНТЕНТЕ 

Наша стратегия в соцсетях - дополнять новостной и аналитический контент сайта Football.ua чем-то развлекательным и околоспортивным. Интересно экспериментировать с коротким контентом — это такая информация, которую можно «употребить» за 2 секунды. Ритм жизни человека ускорился, с этим нужно считаться.

О НЕОБХОДИМОСТИ ОТВЕЧАТЬ НА ВСЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЧИКОВ

Не всегда успеваю отвечать на все комментарии. Иногда, чтобы ответить, мне нужен совет кого-то из редакции. Но есть и просто глупые вопросы, провокации, которые иногда лучше проигнорировать.

О «ВКОНТАКТЕ»

Костяк нашей аудитории в Facebook - пользователи в возрасте 18-34. Во «Вконтакте» этот порог меньше - до 24 лет. Аудитория не настолько маловозрастная, как это может показаться. Она быстрее реагирует на публикации в соцсети. Во многом это происходит благодаря механизмам выдачи «Вконтакте» — пост видят сразу все подписчики. Но, с другой стороны, в фейсбуке пост получает лайки и шэры даже на второй и третий день после публикации, чего в «ВК» практически нет.

В сухом остатке, по чистым показателям перехода «Вконтакте» как источник трафика пока что опережает Facebook.

О ТВИТТЕРЕ

В твиттере мы делаем автоматический репост только самых важных новостей сайта. Мы не занимаемся им так плотно, как фейсбуком.

ОБ INSTAGRAM И YOUTUBE

Instagram Football.ua – редакционная площадка. Журналисты делятся там самым интересным из своей жизни. Я бы ещё с удовольствием запустил Youtube-канал, чтобы публиковать туда видеообзоры матчей и смешные интервью.

football_ua_instagram

О СОЦРЕДАКЦИИ

Facebook-аккаунтом Football.ua занимаюсь я, это мои 15 минут прокрастинации. Есть один более-менее постоянный помощник и коллеги из редакции, которые иногда занимаются аккаунтом «ВКонтакте» и могут подстраховать.

ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ВЕДЕНИЕ СОЦАККАУНТОВ

Тут все дело в инициативности человека. Идеальный вариант, когда соцсетями занимается редакция, и пример старой Lenta.ru показателен. Люди, которые создают контент, должны его и подавать.

О КОНКУРЕНТАХ

Мне всегда нравилось то, что делает sports.ru в соцсетях. Правда, они, как мне кажется, немного увлеклись фотографиями полуобнаженных девушек.

Из спортивных СМИ ещё нравятся страницы английских футбольных клубов и, в особенности, английской премьер-лиги. У них много понятной и короткой инфографики, которую не нудно читать и легко понять. Нравилось, как вела спортивное обозрение Lenta.ru, пока у них не поменялась редакция.

Также смотрю на футбольные паблики во «Вконтакте». Они больше рассчитаны на подростков, и уровень юмора там низкий. Зато это еще один инсайт на другую возрастную категорию.

Нравится «ЧеФутбол» от Черниговского. Однако, у них довольно много постов из категории «если тебе нравится - нажми лайк», и это меня отталкивает.

О РЕКЛАМОДАТЕЛЯХ

Я вижу, что рекламодатель очень прагматичен и ему неинтересно простое присутствие в соцсетях. Поэтому для нас социальные сети не являются инструментом монетизации.

О САМОМ ПОПУЛЯРНОМ ПОСТЕ

Зафотошопленная картинка, где футболисты «Днепра» и «Динамо» держат листочки с надписью «ПТНПНХ». Пост получил 1,5 тысячи лайков и порядка 1 125 шэров.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В СОЦСЕТИ

Мы не потратили ни единого доллара на продвижение ни одного из наших аккаунтов. Мы подхватили аккаунт в фейсбуке, когда на нас подписалось около 12 тысяч подписчиков.

Screen Shot 2014-09-30 at 11.03.04

О ВАЖНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЙ АУДИТОРИИ

Когда я начал интересоваться социальными медиа - года три назад -  мне в руки попала книжка «Как получить 100 тысяч друзей в конце месяца». Авторы предлагали использовать «всплывающее окно». Мы против подобных назойливых приемов. Мы повесили на сайте виджет и баннер «Кликни сюда и подпишись на нас». Те, кому интересно, нас найдут. Если раньше люди подписывались на RSS, то сейчас они подписываются на страницу в Facebook, чтобы следить за новостями проектов, которые им нравятся.

О ПРОБЛЕМЕ УКРАИНСКОГО СПОРТА

Людям интересен в основном футбол. Остальными видами спорта интересуются или время от времени, или интересуются совсем небольшие аудитории.

О СПОРТИВНЫХ МЕДИА

Спортивные медиа не похожи на обычные новостные СМИ. Аудитория, интересующаяся спортом, очень эмоциональная и активная. Ты на вершине волны, если первым отреагировал на событие и выложил по этому поводу текст. Тогда вся аудитория твоя.

***

Интервью входит в серию материалов о том, как украинские спортивные СМИ видят себя в digital, что они там делают и о чем мечтают. Весь номер можно скачать здесь.

Screen Shot 2014-10-06 at 16.56.49

Автор 
РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

23 декабря 2014 22:12
БАТЭ: «С монетизацией тяжело. Пока мы на стадии становления»

23 декабря 2014 19:05
Федерация футбола Украины заняла 1-е место по количеству подписчиков в соцсетях

22 декабря 2014 16:46
«Если у спортсмена есть соцстраницы, он должен заниматься ими сам»

12 декабря 2014 11:46
«В первую очередь я спортсмен, а не SMM-менеджер»

9 декабря 2014 15:23
РФПЛ в digital

8 декабря 2014 15:17
Настоящая любовь #echteliebe

3 декабря 2014 19:14
УПЛ: рейтинг в digital от 1 декабря 2014

28 ноября 2014 13:55
«Куинз Парк Рейнджерс» и их круглосуточные социальные медиа

27 ноября 2014 16:56
Dynamomania: «Социальные сети - это весело. Но веселее всех youtube!»

24 ноября 2014 12:25
Металлист: «Мы стараемся давать любую информацию в соцсетях полностью»

Сегодня родились

Лучшие материалы