Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

Лучший игрок Азии, финалист Кубка Африки и капитан сборной из 9-го дивизиона – в подборке Ивана Калашникова.

В 2009 году новозеландец Рори Фэллон забил гол в ворота Бахрейна и отправил свою сборную на ЧМ-2010, где она не проиграла никому (три ничьих – с Италией, Словакией и Парагваем). При этом на чемпионат мира Фэллон приехал в роли игрока «Плимута», который только что вылетел из чемпионшипа в третий английский дивизион.

За год до ЧМ-2010 состоялся Кубок конфедераций, где сборная США едва не обыграла бразильцев в финале. Одним из тех, кто целых 45 минут успешно сдерживал Луиса Фабиано, Робиньо и Кака, был защитник Джей Демерит – лидер «Уотфорда», уверенного середняка чемпионшипа.

На недавнем ЧМ в Бразилии автором единственного гола сборной Ирана стал Реза Гучанежад – нападающий «Чарльтона». В общем, не так уж сложно представить, как игрок из чемпионшипа отправляет мяч в ворота сборной России на ЧМ-2018. Но в английской футбольной пирамиде можно найти и более удивительные истории. Вот несколько самых свежих и важных.

Массимо Луонго («Суиндон Таун», Д3) – лучший игрок Кубка Азии

Все уже привыкли к тому, что сборная Австралии играет в азиатской футбольной зоне, а за голы в ней отвечает Тим Кэйхилл – так было и на последнем чемпионате мира, и на закончившемся неделю назад Кубке Азии. Австралия победила в финале Южную Корею, Кэйхилл забил больше всех в команде, но лучшим игроком турнира признали другого австралийца – Массимо Луонго (на фото – с телефоном).

Луонго попал в академию «Тоттенхэма» в 2011 году и провел за команду всего одну игру, в которой не забил решающий послематчевый пенальти. Потом – полтора года аренд и, наконец, контракт со «Суиндоном» из третьего дивизиона. До Кубка Азии 22-летний центральный полузащитник провел за сборную всего пять матчей, зато в следующих шести забил два гола и отдал четыре передачи – и теперь его собираются покупать клубы высших лиг Англии и Испании.

Квеси Аппиа («Кембридж Юнайтед», Д4) – финалист Кубка Африки

Нападающий сборной Ганы просидел на скамейке почти весь групповой этап – неудивительно, ведь он играет в команде четвертого дивизиона. Аппиа принадлежит «Кристал Пэласу», но для него это шестая аренда за три года, и стабильно забивать ему удавалось только в «Кембридже». Впрочем, до возвращения в Англию Аппиа попробует стать чемпионом Африки – в двух матчах плей-офф он забил один гол, отдал передачу и заработал пенальти; теперь Аврам Грант наверняка выпустит его в финале против Кот-д’Ивуара. 

Джоби Макануфф («Лейтон Ориент», Д3) – победитель Карибского кубка

Бывший одноклубник Погребняка в «Рединге» отправился дивизионом ниже в начале этого сезона. Через три месяца его отпустили играть за Ямайку на Карибский кубок – отборочный турнир к нарядному Кубку Америки-2016, в котором примут участие сборные со всего Нового света. Ямайцы довольно спокойно дошли до финала, где обыграли Тринидад и Тобаго по пенальти, причем один из них забил как раз Макануфф. Следующим летом ему будет 34, но к тому времени его вряд ли кто-то вытеснит из основы сборной.

Раи Симонс («Илкестон», Д7) – победитель Островных игр

17-летнего нападающего с Бермудских островов привезли на просмотр в  «Илкестон» летом 2013 года. Погоняв мяч две недели, Симонс отправился на родину, чтобы принять участие в Островных играх – одном из самых интересных турниров планеты. Домашний турнир сборная Бермуд выиграла, а Симонс забил три гола, в основном выходя на замену. 

Адам Пристли («Фарсли», Д8) – участник первого матча в истории Гибралтара

Отец Адама Пристли служил в Гибралтаре в британских войсках, а сына перевез обратно в Англию, когда тому было всего два года. Через 21 год Пристли получил письмо от федерации футбола Гибралтара, приглашавшей его сыграть в первом матче в истории сборной. Закрепившись в команде, Пристли сыграл за Гибралтар уже 8 раз – в том числе целую минуту против чемпионов мира, сборной Германии.

Роб Гир («Аскот Юнайтед», Д9) – финалист Азиатского Кубка вызова

Центральный защитник Гир начинал в только-только покинувшем премьер-лигу «Уимблдоне» и за следующие девять лет докатился до 9-го дивизиона, где играет за «Аскот Юнайтед» из родного городка (посмотреть на антураж этого клуба можно здесь). Зато его спуск на дно английского футбола совпал с вызовом в сборную Филиппин. Если бы не поражение от Палестины в финале Кубка вызова, Гир поехал бы на Кубок Азии-2015, причем в статусе капитана команды. Еще раз: капитана, играющего в 9-м дивизионе.

Фото: REUTERSJason Reed; Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей