Coffee & TV
Блог

Тигр в клетке. Почему Фалькао и «Манчестер Юнайтед» лучше расстаться

В конце сезона «МЮ» предстоит решить, выкупать ли Фалькао за 50 млн евро. Иван Калашников считает, что у этого союза нет будущего.

Три гола и три голевых передачи в 13 матчах. 40 очков в 22 матчах и четвертое место. В этом сезоне дела у Радамеля Фалькао и «Манчестер Юнайтед» идут не так плохо – особенно по сравнению с тем, что и футболисту, и клубу пришлось пережить в начале 2014 года. Впрочем, ближе к лету «МЮ» придется понять, выкупать ли Фалькао у «Монако» за сумму около 50 млн евро. На первый взгляд, дело практически решенное: «Юнайтед» имеет все шансы вернуться в Лигу чемпионов (где колумбиец уже давно не играл), а игрок постепенно набирает форму после травмы и привыкает к английскому футболу. По итогам сезона все могут быть вполне счастливы – но сколько продлится это счастье? Вот как минимум шесть причин задуматься о будущем.

Тактика Луи ван Гала

Самым интересным моментом недавнего матча «МЮ» и «КПР» были даже не угловые Фила Джонса, а раскатистое скандирование «Four-four-two! Four-four-two!» с выездного сектора «Юнайтед» в конце первого тайма. Схема 3-5-2 с Фалькао и Ди Марией в роли нападающих совершенно не работала: несмотря на отсутствие ван Перси, Фалькао играл второго нападающего (Ди Мария был ближе к чужим воротам), постоянно смещался на фланг, делал много лишней работы и оказался на ударной позиции лишь однажды. Во втором тайме, когда ван Гал все-таки перешел на игру в четыре защитника, количество шансов у Фалькао резко возросло – и опустившийся вглубь поля Ди Мария, и вышедший в подыгрыш Уилсон создали центрфорварду как минимум три отличных момента.

Сразу после матча Луи ван Гал заявил: схема 3-5-2 все равно нравится ему больше, а с четырьмя защитниками команда теряет баланс. Возможно, голландцу уже скоро удастся научить «Юнайтед» безупречно использовать выбранную схему, но главным пострадавшим в этой ситуации, скорее всего, окажется именно Фалькао. Роль второго нападающего в 3-5-2 подходит ему куда меньше, чем Руни и Ди Марии, а поменяться в атаке местами с ван Перси вряд ли получится – потому что ван Перси в подыгрыше сейчас слабее Фалькао. Колумбиец, конечно, будет пахать и делать то, что ему скажут, но его эффективность в такой ситуации заметно упадет – если ты рожден центрфорвардом, незачем привыкать к роли дорогостоящей замены Дэнни Уэлбека.

Философия Луи ван Гала

Тренера «Манчестер Юнайтед» при этом вряд ли будут беспокоить вопросы максимально эффективного использования Фалькао. Ван Гал точно не станет подстраиваться под игрока, которого он не просил купить – да и вообще подстраиваться не в его стиле. Голландец уже заявлял, что его не интересуют ни стоимость, ни чувства Фалькао, критиковал его травматичность и вроде бы даже просил «Юнайтед» сбить цену перед выкупом футболиста. Уже понятно, что колумбиец будет для ван Гала не ключевым игроком, а способом решения конкретных задач: сегодня он может выйти в основе, завтра не попасть в заявку, а послезавтра просидеть на скамейке до 89-й минуты.

Это ни в коем случае не критика методов работы ван Гала, тем более что наблюдать за его успехами и неудачами в равной степени интересно. Это предупреждение Фалькао: голландская философия – опасная штука.

Финансовый фэйр-плей

Летом мы впервые увидели, как FFP влияет на трансферы самых богатых клубов мира. Именно благодаря новым правилам «Юнайтед» сумел увести Ди Марию у «ПСЖ», а Фалькао – у «Сити». Но, по оценке сайта Sporting Intelligence, через два-три года и 200-300 млн евро «МЮ» может столкнуться с похожими проблемами – особенно если будет тратить с таким размахом, как в два последних сезона. Если верить словам агента Фалькао Жорже Мендеша, его соглашение с «Манчестер Юнайтед» подразумевает контракт на 4 года, по которому за первый год аренды «Монако» получит около 10 млн евро, а потом – больше 50 млн за выкуп прав на игрока. Таким образом, годичный тест-драйв Фалькао (10 млн в год) обойдется «МЮ» дешевле, чем его последующая эксплуатация (17 млн в год), и если клуб решит, что эти деньги лучше потратить на кого-то более забивного, молодого или дешевого, то в конце сезона можно будет вернуть игрока обратно. Даже Эд Вудворд должен понимать, что большой футбол – это все-таки бизнес.

Физическая форма Фалькао

«Не испытываю никаких проблем с физической готовностью», – заявил Фалькао после матча с «КПР». Действительно, форвард довольно бодро отбегал все 90 минут, но в ряде единоборств уступал таким игрокам, как Ричард Данн и Клинт Хилл – прямо скажем, не самым поворотливым защитникам в мире. Борьба с травмой колена сказалась как минимум на резкости рывка Фалькао, а в английской премьер-лиге скорость часто важнее техники. Да и к плотной игре в корпус колумбийцу тоже еще предстоит привыкнуть. Гари Невилл подметил довольно любопытную деталь в игре Фалькао – в первой фазе его движений виден опыт и умение читать игру (куда открыться, куда отдать пас), но ему пока не всегда хватает микросекунд, чтобы успеть добежать в нужную точку или как следует обработать мяч. Может быть, в ближайшие месяцы эти проблемы исчезнут. А может быть, в ближайшие годы Фалькао лучше подойдет другой чемпионат.

Реализация моментов

Пожалуй, самая неожиданная характеристика игры Фалькао за «Юнайтед» – сравнительно невысокая реализация моментов. Понятно, почему не вполне здоровый игрок играет и забивает реже, чем другие нападающие «МЮ», но когда ему предоставляются шансы, он использует их не слишком удачно – что заметно контрастирует со всей его предыдущей карьерой и репутацией завидного финишера. В этом сезоне Фалькао нанес 21 удар и забил 3 гола (реализация – 14%), уступая по этому показателю Руни (31%), ван Перси (18%) и даже Уилсону (17%). Особенно расточительным для Фалькао получился матч с «КПР»: в первом тайме колумбиец упустил полтора шанса в одном эпизоде, потом спас вратарь, а затем помешало касание защитника – но почему-то кажется, что Фалькао образца «Порту» или «Атлетико» все-таки попал бы по мячу.

Кроме того, пока Фалькао требуется в среднем больше минут на гол (231), чем Руни (197) и ван Перси (207). Стоит напомнить, что у покинувшего «МЮ» Хавьера Эрнандеса этот показатель – один из лучших в истории премьер-лиги.

Йоркширские корни

Прапрадедушку Фалькао звали Джордж Кинг – он родился в Англии, под небольшим городком Селби в графстве Йоркшир, а в 1932 году уехал в Колумбию, где нашел работу и жену. Отец Фалькао даже пытался сделать сыну британский паспорт, чтобы помочь ему с переездом в Европу, но получил отказ. Тем не менее, Фалькао говорил, что помнит о своем английском происхождении.

Ирония в том, что графства Ланкашир (где находится Манчестер) и Йоркшир исторически противостояли друг другу, династии Ланкастеров и Йорков дрались в войне Алой и Белой розы, а главные местные клубы, «Манчестер Юнайтед» и «Лидс», унаследовали их вражду и цвета – грубо говоря, любой приличный йоркширец должен отворачиваться и плевать в пол при виде человека из Ланкашира. Конечно, все это не имеет никакого отношения к возможному расставанию большого клуба и большого футболиста, не очень-то подходящих друг другу по футбольным соображениям. Но если надо причину, то это причина.

Фото: Global Look Press/Ian Hodgson, Fotobank/Man United/John Peters

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...