android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Бордо Жюльен Фобер Вест Хэм Реал Мадрид сборная Франции сборная Мартиники

Хитер Фобер. Как худший игрок в истории «Реала» стал звездой по другую сторону океана

История Жюльена Фобера, который получил номер Зидана, спал на скамейке «Реала» и принес счастье сборной Мартиники.

Английский футбол часто упрекают в том, что он слишком зациклен на себе. Стоит только 18-летнему пацану удачно сбегать по флангу в атаку, как его тут же продают в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн фунтов. Стоит другому 18-летнему пацану с неясной национальностью забить пару голов «Сандерленду», как его уже хотят натурализовать для сборной Англии. Любое околофутбольное проишествие документируется, пересказывается и обсуждается до тех пор, пока еврокубки или турниры сборных не приводят англичан в чувство.

Впрочем, без этой автообсессии мы не узнали бы кучу историй, потерявшихся бы в любой другой стране. Кто бы помнил датского форварда Ларса Эльструпа, если бы болельщики «Лутона» не выяснили, что после отъезда из Англии он вступил в секту «Дикие гуси», сменил имя и стал эксгибиционистом? Теперь памятная табличка с указанием хобби Эльструпа висит в клубном музее. А о том, что китайский форвард Дун Фанчжу забил гол за «Мику» в финале Кубка Армении, нам рассказали не китайцы и не армяне, а фанаты «МЮ», болезненно внимательно следящие за своими бывшими.  

Пришло время рассказать любимую историю болельщиков «Вест Хэма». В январе 2008-го в команде дебютировал француз Жюльен Фобер, перешедший из «Бордо» еще прошлым летом, но полгода лечивший травму ахилла. В своем первом матче правый полузащитник сыграл две минуты, во втором почти полчаса, в пятом – наконец-то вышел в основном составе. К следующей зиме у него набралось 32 игры во всех турнирах и целых три голевых передачи. В феврале 2009-го Фобер вышел на поле «Сантьяго Бернабеу» в футболке мадридского «Реала».

Как это произошло, никто до сих пор не понял. До перехода в «Вест Хэм» Фобер действительно подавал какие-то надежды – неплохо играл за «Бордо» и молодежную сборную Франции, а в 2006-м получил вызов от Раймона Доменека в главную команду. В дебютном матче Фобера против Боснии и Герцеговины полузащитнику досталась футболка с 10-м номером – всего месяц назад Зинедин Зидан боднул в ней Марко Матерацци – и Жюльен забил победный гол. Это было впечатляюще, но второго Зидана в Фобере, конечно, никто не видел; игрок довольно быстро растерял форму и больше никогда не приезжал в сборную.

За довольно дорогим трансфером Фобера из «Бордо» в «Вест Хэм» тоже скрывалась непростая история. Тем летом игрока ждали в «Рейнджерс» – шотландцы были готовы выложить 4 млн, а сам Фобер говорил, что мечтает играть в Глазго. Однако у «Вест Хэма» нашлось на 2 млн больше, и руководство «Бордо» отправило Фобера в Лондон несмотря на протесты футболиста, который перестал тренироваться и набрал лишний вес в надежде на то, что трансфер сорвется. Но клубы все-таки договорились, и француз стал игроком «Вест Хэма».

Короче говоря, зимой 2009-го «Реал» взял в аренду почти не играющего, переоцененного, не вызывающегося в сборную и травматичного игрока «Вест Хэма». За полтора миллиона евро. Его презентация получилась такой же невероятной, что и два предыдущих предложения: футболку «Мадрида» Фоберу вручил лично Альфредо Ди Стефано (более легендарного футболиста «бланкос» не найти), а потом француз пошел на фотосессию на «Сантьяго Бернабеу», где привел в восторг примерно пять из собравшихся тридцати человек.

Уже понятно, что было с ним дальше. В феврале Фобер вышел на замену в домашнем матче с «Расингом» (30 минут), в марте – в выездном матче с «Атлетиком» (24 минуты). В мае он посмотрел с лавки эпохальное класико, в котором «Барселона» разгромила «Реал» со счетом 6:2, а во время следующего матча – наверное, из-за того, что к тому моменту он уже видел все – Фобер решил прикрыть глаза прямо на скамейке запасных. Разумеется, до конца сезона он больше не сыграл ни минуты.

Смешнее всего то, что никто из «Реала» так и не взял на себя ответственность за аренду Фобера. Тренер Хуанде Рамос после первого же матча назвал его игру «тусклой». Спортивный директор Предраг Миятович утверждал, что хотел купить в Англии другого правого полузащитника – Антонио Валенсию из «Уигана», а вовсе не полуживого француза из «Вест Хэма». Проще всего заподозрить президента клуба Висенте Болуду, сменившего Рамона Кальдерона за 10 дней до перехода Фобера и уступившего пост Флорентино Пересу на той же неделе, когда игрок покинул Мадрид. Что ж, по крайней мере Болуде удалось предложить реальную альтернативу концепции «галактикос».

Вернувшись в «Вест Хэм», Фобер провел три не самых плохих сезона в премьер-лиге и чемпионшипе, затем на год отправился в Турцию, а потом снова оказался в «Бордо». Аренда в «Реал» была забыта, перспектив попасть в большие клубы – и уж тем более в сборную – давно не осталось, но месяц назад карьера 31-летнего Фобера выдала еще один кинематографический поворот. Через пять лет после позирования рядом с Ди Стефано француз снова попал к нему в компанию, сыграв и забив еще за одну национальную команду.

В октябре 2014 года Фобер появился в составе сборной Мартиники – бывшей французской колонии в Карибском море. Мартиника не входит в ФИФА и разрешает играть за сборную футболистам, не выступавшим за Францию в течение последних пяти лет, так что Фобер принял участие во всех трех матчах второго отборочного этапа квалификации Карибского кубка-2014 – и забил в них пять голов. Благодаря ему сборная отправилась на Ямайку, где сегодня сыграет первый матч с хозяевами и попробует отобраться на главный турнир региона, Золотой кубок КОНКАКАФ. «Бордо» отпустил Фобера как минимум на два матча – теперь у него есть шанс приблизиться к Кевину Парсемену, лучшему бомбардиру в истории сборной, у которого всего-то 23 мяча.

Ведущий игрок одной сборной, преемник футболки Зидана в другой, худший игрок в новейшей истории «Реала» и культовый персонаж для болельщиков «Вест Хэма» – если бы каждый посредственный футболист делал такую карьеру, в мире бы просто не осталось места для неинтересных историй.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton; REUTERS/Susana Vera

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

4 октября 19:39
Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

22 сентября 2016 16:26
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 18:01
Дмитрий Селюк: «Мхитарян до сих пор опускает глаза, когда меня видит»

24 июня 2015 10:01
Почему женский футбольный ЧМ заслуживает внимания

7 мая 2015 14:52
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 15:07
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 09:56
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 11:25
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

25 января 2015 10:38
«Это была драма, а я был в ней актером». 22 года удару Кантона

23 января 2015 18:40
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы