Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Манчестер Юнайтед Эрик Кантона

«В футболе у тебя есть соперник. В кино ты противостоишь самому себе». Эрик Кантона как лицо с экрана

Иван Калашников – о футбольном и актерском гении легенды «Ман Юнайтед».

Эрик Кантона умел удивить. «Если я когда-нибудь почувствую, что перестал получать удовольствие от футбола, пусть даже на тренировке, то немедленно закончу с этим делом», – сказал он на пике своей клубной карьеры, в 28 лет, выиграв в Англии три чемпионства подряд. Другие футболисты редко рискуют говорить о своей мотивации, называя первой причиной «удовольствие». Кантона никогда не боялся признать, что играл в футбол для себя – точнее, позволял миру получать удовольствие от своего самовыражения.

Слова Кантона часто складывались в красивые и порой хлесткие цитаты, но он произносил их не ради красоты – просто так получилось, что он верил в красивые вещи. Он действительно не мог играть в футбол, не получая удовольствия, на его чувства не всегда влиял результат, зато всегда – несправедливость игры и обстоятельств.

В 12 лет Кантона выступал за детскую команду «Ле Кайоль» из пригорода Марселя. Проигрывая 0:1 в финале чемпионата Прованса за пять минут до конца матча, Эрик получил мяч на своей половине поля, обвел трех соперников и был уже готов сравнять счет, но судья свистнул: шнурки на бутсах Кантона развязались, и по правилам матч должен был быть остановлен. «Ле Кайоль» проиграли. Кантона запомнил этот день навсегда – после него он впервые захотел немедленно бросить игру, где на пути его самовыражения вставали люди с глупыми правилами.

Тринадцать лет спустя Эрик играл за «Ним», свой шестой клуб во Франции. Его уже знали как гения и смутьяна, и эпизод в матч с «Сент-Этьенном» в декабре 1991 года немедленно стал историей национального масштаба: после очередного фола, не замеченного судьей, Кантона молча швырнул мяч в арбитра и, не дожидаясь предъявления красной карточки, ушел в раздевалку. Через два дня дисциплинарная комиссия дисквалифицировала его на 4 матча, добавив: «За тобой тянется запах серы. От такого, как ты, всего можно ожидать». Кантона подошел к ним и сказал каждому в лицо: «Идиот».

Четырехматчевая дисквалификация превратилась в двухмесячную, после чего Эрик – в возрасте 25 лет – заявил об уходе из футбола. Успех значил для него меньше, чем радость от игры. Деньги тоже не имели значения – когда Кантона надумал вернуться, то выплатил «Ниму» миллион за разрыв контракт. Его новым условием было больше никогда не играть во Франции, где его постоянно штрафовали, дисквалифицировали и освистывали со своих же трибун – и он сдержал это обещание. Не сумев уехать в Японию (там только что закончился сезон, а Кантона хотел играть, не дожидаясь начала следующего), он договорился отправиться на просмотр в Англию и в итоге оказался в «Лидсе».

Это решение позволило ему стать великим футболистом. С ходу став чемпионом Англии, но не почувствовав доверия со стороны тренера «Лидса» Ховарда Уилкинсона, Кантона перешел в «Манчестер Юнайтед» – и быстро понял, что наконец-то нашел клуб и город, где тренер и болельщики могут сделать его счастливым. Здесь были способны оценить его стремление к высшему удовольствию в игре, и только тогда талант и страсть Эрика принесли ему настоящий успех – четыре чемпионства, два Кубка Англии и статус легенды «Юнайтед».

«В футболе у тебя есть соперник. В кино ты противостоишь самому себе». Можно было не сомневаться, что когда Кантона оставит футбол, он найдет себе новое занятие – то, которое принесет ему больше удовольствия и не меньше успеха. Эрик закончил карьеру игрока в 1997 году, всего в 30 лет. Через год он уже снялся в своем первом фильме – «Elizabeth», биопике Елизаветы I с Кейт Бланшетт в главной роли; в одной из сцен Кантона с недоумением смотрит на переодетого в женское платье Венсана Касселя. Выбор фильма – исторической драмы об английско-французских отношениях – неслучаен: Кантона считал Англию второй родиной, а с Францией всегда находился в сложных отношениях (например, не поддерживал сборную после того, как закончил в ней играть).

Первые роли Кантона оказались на удивление убедительными. Нескольких минут секунд экранного времени хватало Эрику на то, чтобы показать цельного, ярко нарисованного персонажа – даже если по сценарию ему приходилось молчать, как во французском фильме «La grande vie», где он играл голого по пояс игрока в петанк. Сам Кантона говорил, что в начале кинокарьеры ему очень помогло увлечение живописью (его отец Альбер был художником, а Кантона начал рисовать раньше, чем играть в футбол), благодаря которому он мог представить кинокадр в виде картины и сыграть сцену как можно выразительнее, с особым вниманием к деталям.

В 2003-м Кантона сыграл свою первую главную роль. Его героем в фильме «L’outremangeur» был толстый комиссар полиции, который слишком много ел; в одной из ключевых сцен Кантона разделывается с 10 тарелками еды не хуже, чем когда-то с игроками «Ливерпуля». Впрочем, важнее было другое: на съемках фильма Эрик встретил будущую жену Рашиду Бракни, игравшую главную женскую роль, и понял, что кинематограф задержится в его жизни надолго. В 2009 году фильм «В поисках Эрика», где Кантона играет самого себя и пытается наставить на путь истинный простого почтальона из Манчестера, был в числе номинантов Каннского фестиваля – и после этой картины Кантона уже можно было спокойно назвать состоявшимся актером.

Футбольная жизнь Кантона меж тем не заканчивалась. В первой половине 2000-х он играл и тренировал в сборной Франции по пляжному футболу (и даже выиграл в роли тренера ЧМ-2005), а также постоянно выступал послом разных околофутбольных инициатив, включая ряд проектов с Nike. Нет никаких оснований сомневаться, что в этой работе он снова следовал своему главному принципу «получать удовольствие» – в 2006-м Кантона возглавлял кампанию против симуляций в футбола, а в 2002-м с его подачи Nike снял одну из самых крутых реклам с участием футболистов: футбол в клетке с участием Роналдо, Тотти, Анри и других.

«Я стараюсь находить разные способы самовыражения. Без него я бы не смог жить», – разумеется, никто лучше самого Кантона не смог бы объяснить, как ему удалось достичь всего и везде.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton, Ross Kinaird, Bryn Lennon

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

8 июля 18:07
Я смотрел матч сборной Англии в Лондоне. Страна на грани безумия

3 июля 22:34
Златана заменил форвард, который не забивает

30 июня 23:11
Кавани – фанат рыбалки. Она помогает ему забивать

28 июня 13:55
Лидер этой Бразилии – не Неймар, а Коутиньо

23 июня 19:05
У Бельгии – самый странный тренер ЧМ

20 июня 19:57
Роналду тоже бывает плох. Я все видел

19 июня 09:36
Кейн сделал дубль после угловых. Два года назад он зачем-то их подавал

18 июня 10:02
Бразилия вернулась на ЧМ после 1:7. Ей уже лучше

4 октября 2017 19:39
Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

22 сентября 2016 16:26
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

Сегодня родились