android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон Робби Сэвидж Рой Кин премьер-лига Англия Сандерленд Карлуш Кейруш Петер Шмейхель Дуайт Йорк Альф-Инге Холанд

Фергюсон, ABBA и морские гребешки. Путеводитель по гневу Роя Кина

Иван Калашников прочитал автобиографию Роя Кина, в которой экс-капитан «МЮ» не жалеет никого.

Через неделю после выхода автобиографии Рио Фердинанда на полках британских магазинов затикала настоящая бомба: книга Роя Кина. Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» произнес в ней больше добрых слов, чем можно было ожидать (например, о Криштиану Роналду и даже Патрике Виейра), но и не стал никого щадить. Впрочем, он этого никогда и не умел.

Альф-Инге Холанд

 

Что было. В 1997 году Кин порвал связки в подкате под норвежского защитника Холанда, который обвинил его в симуляции травмы. Через четыре года Кин отомстил грубейшим фолом, а в первой автобиографии (2002) подчеркнул, что сделал это специально – за что получил большой штраф и пятиматчевый бан.

Комментарий Кина. «Хотел ли я серьезно травмировать Холанда? Нет. Но я хотел ему отомстить. Он постоянно провоцировал меня, что-то говорил, пытался оставить след своих шипов на моих ногах. Я пожалел о многих поступках в своей жизни, но точно не об этом. Холанд олицетворяет ту сторону футбола, которая мне не нравится».

Клубный телеканал «МЮ»

Что было. В ноябре 2005 года «Юнайтед» проиграл «Мидлсбро» со счетом 1:4. Кина, лечившего травму ступни в Дубае, попросили оценить игру команды для клубного телевидения – и капитан не пожалел слов, яростно разругав игроков и с удовольствием переходя на личности. Интервью не вышло в эфир, но подробности стали известны и Фергюсону, и прессе. В результате клуб разорвал контракт с Кином.

Комментарий Кина. «1:4! Я не мог сказать, что мы играли хорошо, правда? После поражений я говорил те же самые слова в раздевалке, а сейчас как будто все внезапно стали ранимыми и тонко чувствующими. Они говорили: «Это видео должно было быть уничтожено», как будто это ядерное оружие. Что, кто-то выехал за город и закопал его в долбаную землю? Или саперы приехали и взорвали его?!» 

Алекс Фергюсон

 

Что было. Легендарный тренер «Юнайтед» не скрывал, что в какой-то момент невзлюбил Кина и даже стал его опасаться. В своей автобиографии Фергюсон довольно убедительно рисует портрет капитана и лидера, чей авторитет внезапно стал вредить команде. В ответ Кин объявляет «лучшим тренером в своей жизни» Брайана Клафа, а Фергюсона на протяжении книги практически не называет по имени – просто «тренером». И припоминает ему еще один случай.

Комментарий Кина. «После игры на «Олд Траффорд» мы поднялись в клубный офис на бокал вина, но Фергюсон так и не пришел. Мне это не понравилось. Он позвонил с извинениями через несколько дней, но я сказал ему, что он не проявил должного уважения ко мне и моим помощникам».

Карлуш Кейруш

Что было. Летом 2005-го «Юнайтед» проводил предсезонку в Португалии. За организацию сборов отвечал тренер Карлуш Кейруш. Он поселил Кина с женой и пятью детьми в виллу, которая им не подходила: мало места, низкие стеклянные столики с острыми углами, слишком мелкий бассейн. Кин высказал свое недовольство, Кейруш принял это близко к сердцу.

Комментарий Кина. «Мы просто не нашли общий язык, ничего серьезного. Но Карлуш затаил обиду и стал придираться ко мне на тренировках, заставлял делать одно и то же по сто раз. Я спросил его – Карлуш, ты всегда занимаешься любовью с женой в одной и той же позиции? Ты же меняешь позиции, правда? То же самое нужно делать и на тренировке».

Петер Шмейхель

Что было. В предсезонном турне по Азии Кин и Ники Батт провели вечер в баре, а в два часа ночи наткнулись в коридоре гостиницы на Шмейхеля. Слово за слово – и началась драка.

Комментарий Кина. «Не могу сказать, что мы не любили друг друга, но и лучшими друзьями никогда не были. Мне не всегда нравилось, что Петер любил сыграть на публику. Тогда он подождал меня у двери номера и сказал: «С меня довольно. Пора с тобой разобраться». Мы дрались десять минут. Было много шума. Наутро моя рука распухла, а один из пальцев смотрел в противоположном направлении».

Морские гребешки

Что было. За день до матча с «Миллуолом» Кин заказал в рыбном ресторане морские гребешки – тогда он уделял много внимания диете и подумал, что это блюдо будет ему особенно полезно.

Комментарий Кина. «Я повторял про себя: «Это всего лишь «Миллуол», мне достаточно быть готовым на 10%», но чувствовал себя ужасно. За десять минут до игры, уже после разминки, меня вывернуло в туалете. Мне сразу стало лучше, я выпил несколько энергетиков и без проблем отыграл весь матч. Я вообще не очень-то люблю рыбу».

Чемпионский коридор

Что было. В 2005 году «МЮ» принимал на «Олд Траффорде» уже ставший чемпионом «Челси». Игроки «Юнайтед» были вынуждены аплодировать выходившим на поле лондонцам.

Комментарий Кина. «Мне это не понравилось. Я вообще не большой любитель ритуалов, даже когда другая команда аплодирует нам. Эта овация – не искренняя. Про себя я ругал их последними словами: «Ублюдки, твари…» и надеялся, что мои одноклубники думали то же самое».

«Милан»-2005

Что было. «Милан» проиграл «Ливерпулю» по пенальти в том самом финале Лиги чемпионов.

Комментарий Кина. «Не могу сказать, что я уж прямо так сильно ненавидел «Ливерпуль», но я определенно не скакал по комнате от радости, когда они победили. Я сидел и думал: «Милан», вы долбаные идиоты».

Песня «Dancing Queen»

Что было. Когда Кин был тренером «Сандерленда», один из сотрудников клуба поставил в раздевалке перед матчем песню «Dancing Queen». Команда Кина проиграла 1:3.

Комментарий Кина. «Я бы не допустил такого в свое время. Игроки сами должны выбирать себе музыку, а не позволять кому-то из клуба решать за них. Он поставил «Dancing Queen» и ни один из футболистов не сказал: «Выключи это дерьмо». Им предстояла игра: мужчины против мужчин, высокий уровень тестостерона. Я бы даже не возражал против одной из быстрых песен ABBA, но чертова «Dancing Queen»?!

Автоответчик Робби Сэвиджа

Что было. Кину нужны были опытные игроки, чтобы не вылететь из премьер-лиги. Тренер «Блэкберна» Марк Хьюз разрешил ему провести переговоры с Робби Сэвиджем.

 

Комментарий Кина. «Я набрал номер Сэвиджа, но он не взял трубку. Я услышал его автоответчик: «Привет, это Робби – whazzup!», как в рекламе Budweiser. Больше я ему не звонил. Я просто не мог подписать такого человека». 

Дуайт Йорк

 

Что было. Кин позвал в «Сандерленд» бывшего одноклубника, когда Йорку было уже 35 лет. После выхода в премьер-лигу Кин решил не продлевать контракт с Йорком из-за его физической формы, потом передумал, а затем пытался запретить форварду играть за сборную Тринидада и Тобаго.

Комментарий Кина. «Я не мог поверить, что он собирается играть за свою долбаную сборную. Он объяснил, что ему за это хорошо платят, но я все равно был недоволен – он не концентрировался на своей игре. Однажды мы обыграли «Нортхэмптон» в кубке по пенальти, но Йорки даже не вышел из туннеля, чтобы постоять рядом с игроками во время серии. Когда меня уволили, он прислал мне смс: «Удачи». Я ответил: «Иди в жопу».

Скейтборд

Что было. Когда Кину было 13 лет, его товарищ по команде не пошел тренировку из-за того, что купил себе новый скейт и хотел на нем покататься.

Комментарий Кина. «Я сказал ему: «Засунь свой скейт себе в задницу». Он пропустил тренировку, и я не разговаривал с ним целый год».

Собственный гнев

Что было. В своем прощальном матче Кин сыграл по тайму за «Селтик» и «Манчестер Юнайтед». Переодевшись в перерыве в форму «МЮ», он понял, что ушел из команды своей жизни и, в общем-то, подпортил себе карьеру.

 

Комментарий Кина. «Гнев всегда был частью моего характера. Без сомнения, он достался мне в наследство от отца. На самом деле эту ярость можно использовать, я не сумел бы многого добиться без нее – она всегда помогала мне, когда надо было защищать себя. Но иногда, будучи загнанным в угол, я заранее знал, что отвечу со всей жесткостью и в итоге окажусь проигравшим. Скандал в сборной на ЧМ-2002 и уход из «МЮ» – мои поражения. Я нажимал на кнопку самоуничтожения».

Фото: Fotobank/Getty Images/Gary M. Prior, Manchester United/John Peters, Matthew Peters; REUTERS

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

4 октября 19:39
Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

22 сентября 2016 16:26
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 18:01
Дмитрий Селюк: «Мхитарян до сих пор опускает глаза, когда меня видит»

24 июня 2015 10:01
Почему женский футбольный ЧМ заслуживает внимания

7 мая 2015 14:52
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 15:07
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 09:56
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 11:25
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

25 января 2015 10:38
«Это была драма, а я был в ней актером». 22 года удару Кантона

23 января 2015 18:40
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы