Трибуна

Златана заменил форвард, который не забивает

БлогCoffee & TV
3 июля 2018, 19:34
4
Златана заменил форвард, который не забивает

Зато Швеция в 1/4 финала.

В 2012 году журналист The Guardian Джейкоб Стайнберг по ходу текстовой трансляции сборной России придумал глагол to kerzhakov – очень часто бить по воротам, но постоянно промахиваться. Александр Кержаков тогда пальнул по воротам 14 раз, но ни разу не попал в створ и, разумеется, не забил.

В сборной Швеции на ЧМ-2018 играет форвард, который попадает в створ чаще Кержакова, но все равно уже стал мемом в своей стране. Маркус Берг нанес в четырех матчах 13 ударов (6 в створ), но ни разу не забил. У него больше всего ударов среди игроков, которые пока не отличались на турнире.

Берг злит и веселит шведских болельщиков одновременно. С одной стороны, у него регулярно возникают моменты у чужих ворот – скажем, все свои 13 ударов он нанес из пределов штрафной. Чаще на ЧМ с ближней дистанции били только Неймар (15) и Митрович (14). Берг может замкнуть и прострел (5 ударов после кроссов), и подачу верхом (2 удара головой); за фол на нем поставили пенальти в матче с Мексикой и должны были ставить в матче с Германией.

Но он не забивает! У Берга было уже три момента, которые Opta называет big chance, явный голевой шанс. Вместе с Матсом Хуммельсом, который бомбил корейцев со стандартов, швед единственный на этом турнире игрок, упустивший все эти моменты – остальные игроки с третьего раза уж точно забивают, даже Миши Батшуайи. Два отличных шанса Берг запорол уже в первом матче с Кореей, поэтому шведы сразу начали жалеть, что на его месте не играет Златан.

Берг и правда иногда кажется противоположностью Златана. Десять лет назад его называли новой надеждой Швеции, но Берг не смог раскрыться в бундеслиге, а потом предпочел регулярно играть в «Панатинаикосе», а не пробиваться в солидные чемпионаты и клубы. После 30 лет Берг нашел себе еще более выгодный вариант в ОАЭ, где стал лучшим бомбардиром «Аль-Айна» из Абу-Даби, хотя из-за переезда на Ближний Восток рисковал лишиться места в сборной.

Однако после ухода Златана из сборной игра Швеции сильно поменялась. Теперь это не команда, заточенная под максимизацию потенциала своего суперфорварда. Главная звезда в ней – тренер Янне Андерсон, который заставляет всех игроков пахать на поле ради достижения общей цели. Пресс-конференцию после победы над Мексикой он начал со слов «Вы видели, сколько пробежали мои парни? Они не отклонились от плана на игру ни на миллиметр».

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

В такой сборной найдется место и для играющего в Эмиратах Берга, и для сидящего на лавке в «Тулузе» Олы Тойвонена. Просто у каждого из них будет задача, не обязательно в первую очередь связанная с забиванием голов (хотя в квалификации ЧМ-2018 Берг забил восемь голов и стал лучшим бомбардиром сборной). На турнире Швеция обороняется с помощью чрезвычайно компактной расстановки 4-4-2, и Берг регулярно отходит с позиции центрфорварда к центральной линии. Он уже сделал 4 перехвата – среди центральных нападающих на турнире больше только у непрерывно пашущего Габриэла Жезуса (6).

При этом у Берга хватает сил после фазы отбора снова бежать в чужую штрафную и замыкать там подачи партнеров по команде. Его пока подводит слабая реализация моментов, а в матче со Швейцарией от первого гола на турнире отделил шикарный сэйв Зоммера. На критику журналистов после первых матчей Берг отвечал: «Я лучше сделаю пять рывков на пользу команде, чем пять раз пробью по воротам». Теперь ему будет что отвечать еще и на попытки сравнить его со Златаном – например, Златан никогда не играл в четвертьфинале чемпионата мира.

Швеция – супер: на пути в 1/4 финала она грохнула топов

Фото: globallookpress.com/PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst, JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Steele

Мистер Фортескью
Златана,на вас (журналистов)нет...Ну ахиниею же пишите...Сборная Шведции никуда не дошла,а не только Златан...И только Златан забивал такие мячи,о которых вся Шведция,до сих пор содрогается при воспоминании...
Ответить
-4
Sergio Ram
ответил на комментарий пользователя Мистер Фортескью
Так никто не приуменьшает его заслуги, просто Швеция( кстати пишется без буквы д) теперь другая, более командная чем при Златане!
Ответить
4
Мистер Фортескью
ответил на комментарий пользователя Sergio Ram
Согласен, с буквой "д" перебор).В голове были одни Шведы)...Просто для меня Златан,всегда был ТОП!И я считаю у команды всегда должен быть лидер(капитан),который поведет за собой...Убирите из сб.Португалии Роналду и команда тоже станет команднее)).
Ответить
0
Мистер Фортескью
ответил на комментарий пользователя Мистер Фортескью
У Шведов,до Ибрагимовича был Хенрик Ларссон...А сейчас кто?
Ответить
0

Другие посты блога