Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Уловка-92. Зачем легенды «МЮ» покупают клуб восьмого дивизиона

Со следующего сезона братья Невиллы, Гиггз, Скоулз и Батт будут владеть манчестерским клубом «Солфорд Сити». Иван Калашников объясняет, для чего они это затеяли.

                                                              «Класс-92» на матче «Солфорд Сити». Фото: MEN/Paul Simpson

Втянуться в жизнь после футбола

Как только телекамеры отъехали от игроков «Манчестер Юнайтед», убитых поражением в домашнем манчестерском дерби, на экране внезапно появился Пол Скоулз и, представьте себе, заговорил. Да-да, тот самый Пол Скоулз, который на тренировках «МЮ» всегда предпочитал обращаться к человеку с помощью точного удара мячом в голову с 40-50 метров, а не каких-то там слов. На пару с Гари Невиллом Скоулз устроил разнос игрокам родного клуба, персонально отругал Маруана Феллайни, а потом еще по инерции вломил «Арсеналу».

В ноябре прошлого года по кинотеатрам Англии прокатился фильм «Класс ‘92» – о парнях, всегда державшихся вместе и выигравших все на свете. Снят он был не только потому, что у Невиллов, Гиггза и Скоулза стало больше свободного времени – напротив, этот фильм закрепил их легендарный статус как футболистов и громко объявил о начале новых карьер. Скоулз, Батт и Фил Невилл уже начали тренировать, а Гари Невилл за каких-то два года стал самым ярким экспертом на английском ТВ.

Разбирая Гари. Почему Гари Невилл – главная медиазвезда Англии

Присоединившись к Невиллу в эфире Sky Sports, Скоулз еще раз добился нужного эффекта – показал себя не привычным тихоней-интровертом, воротящим нос от микрофона, а человеком с собственным мнением, да еще и способным его внятно изложить. Пока обсуждение его слов еще не стихло, грянула следующая новость: выпускники «класса-92» покупают манчестерский клуб «Солфорд Сити», а Скоулза хотят видеть в нем главным тренером. Все логично – в своей прошлой жизни они всего добились сообща, так почему бы и в новой не держаться вместе.

Проявить местечковый патриотизм

Солфорд – самый интересный и непростой район Манчестера. Его местом силы в последние двести лет были доки, превратившие город в крупнейший внутренний порт; идеальное место для исследования природы индустриализации, постиндустриализации и сопутствующих им социальных процессов. За вдохновением сюда приезжали люди калибра Маркса и Моррисси – первый писал про рабочий класс, второй фотографировался для буклета лучшего альбома The Smiths. Сейчас в закрывшихся доках построили гигантский медиацентр и отличный музей, но мрачное обаяние Солфорда не исчезло – а главное, не исчезла крепкая привязанность людей к району.

Собственно, в Солфорде и родился Пол Скоулз, Гари Невилл был здесь на своем первом просмотре, а семья Гиггза переехала сюда из Кардиффа. Покупка клуба из родного района – это не просто красивый жест (хотя он действительно красивый); в подобных случаях всегда проще строить дальнейшие планы – все же местные, все друг друга знают. Скоулз, Батт и Невилл уже хотят открыть детскую академию на месте маленького стадиона «Солфорда» (1400 мест), а играть на большой арене (12000), где квартируют две регбийные команды и резервная команда «Ман Юнайтед». Разрешение на строительство, поддержка местных властей, лояльность болельщиков – получить все это в Солфорде будет проще и дешевле, чем, скажем, Бекхэму в Майами.

Попробовать себя в бизнесе

Выбор места отчасти гарантирует Скоулзу и компании финансовую привлекательность проекта. Инвестиции в клуб и академию они получат благодаря громким именам; обзавестись болельщиками тоже будет несложно – никто же не запрещает болеть одновременно за «Солфорд» и «Манчестер Юнайтед», на чьи матчи, кстати, далеко не каждый может попасть. Даже «Юнайтед оф Манчестер», болельщики которого не любят «МЮ», за несколько лет приобрел достойную – и платежеспособную – фанбазу. Играя в седьмом дивизионе, «Юнайтед оф Манчестер» собирает в игровой день большую выручку, чем «Бери» – клуб из четвертой лиги, у которого «ЮоМ» арендует стадион.

Контркультура. «Юнайтед оф Манчестер» против современного футбола

Кстати, именно поэтому легенды «МЮ» не стали инвестировать в уже существующий «Юнайтед оф Манчестер» – это уже более-менее отлаженный проект со своей финансовой схемой и почти готовым новым стадионом. А в «Солфорде» никто не будет мешать им реализовывать свои амбиции и на тренерской работе, и в управлении клубом. Кроме того, Скоулз, Гиггз, Батт и Невилл-младший все-таки трудоустроены в клубе-антагонисте «ЮоМ» – и возможный конфликт с Глейзерами им сейчас точно ни к чему.

Поработать на перспективу

Так выглядит стадион «Солфорда» прямо сейчас. Фото: Flickr/Michael Holdsworth

В общем, парни из «Юнайтед» создают себе дополнительный плацдарм для экспериментов – и без того работая на хороших местах, они могут рассматривать «Солфорд» просто в качестве дополнительной нагрузки. Скоулз, Батт и Гиггз (еще не решит поиграть еще пару лет) будут тренировать молодежь, Невилл-старший – трудиться на ТВ и в сборной Англии, Невилл-младший – учиться не подражать Мойесу. Проект, который еще должен быть одобрен федерацией, может никогда не превратиться во что-то серьезное, зато наверняка натренирует их соображать и действовать за рамками прямоугольника футбольного поля.

К слову, о Глейзерах. В день объявления о покупке «Солфорда» газета The Sun бодро сложила два и два (энергию намерения бывших игроков «МЮ» и угасание интереса Глейзеров к клубу), но получила, как обычно, пять – объявив, что выпусники «класса-92» при поддержке неких таинственных шейхов приобретут сразу «Манчестер Юнайтед». Это почти наверняка неправда. Впрочем, очень сложно бороться с мыслью о том, что самые преданные клубу люди могут в конце концов получить его в свое распоряжение – причем желательно без участия шейхов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+