Блог Coffee & TV

Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

Пресс-служба «Барселоны» в последние дни публикует политические заявления чаще, чем некоторые новостные сайты. При этом разговоры о том, где будет играть «Барса» в случае отделения Каталонии, а также как будет выглядеть национальная сборная – чистая спекуляция. Реальное отделение прямо сейчас невозможно, а если оно и произойдет, то не раньше чем через несколько лет. К тому времени уже Месси карьеру закончит, а это повлияет на клуб не в меньшей степени, чем потенциальная смена лиги.

Тем не менее каталонская идентичность для «Барсы» безусловно важна и может быть использована как мощный инструмент мотивации непосредственно на футбольном поле. Лучший пример – история Йохана Кройффа.

Голландец приехал в Барселону летом 1973 года, еще во времена Франко. К тому времени «Барса» не побеждала в чемпионате аж 13 лет.

Игравшие с Кройффом футболисты не раз вспоминали, что он всегда вел себя как тренер – активно подсказывал партнерам на поле, объяснял тактику в раздевалке, а на командных ужинах заявлял, что играть надо не только за трофеи, но и за идею. В «Барселоне» такой идеей, понятное дело, стала идея каталонской независимости. Местные игроки сначала удивились, что Кройфф так быстро ей проникся, но потом признались, что благодаря его небезразличию заиграли в футбол с удвоенной силой.

В феврале 1974-го Кройфф уговорил свою жену Данни сделать кесарево сечение и перенести приближающиеся роды на неделю вперед, чтобы он мог спокойно сыграть с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». Кроме того, сына решили назвать каталонским именем, которые при Франко были запрещены, поэтому Данни улетела рожать в Амстердам. Жорди Кройфф родился 9 февраля, а 17-го «Барса» разнесла в гостях «Мадрид» – 5:0, Кройфф забил нереальный гол и отдал две голевых передачи.

В конце сезона «Барса» выиграла первое чемпионство с 1960 года.

«Никогда не забуду эту игру, – вспоминал Кройфф. – До нее я не так ясно понимал, насколько важен для «Барселоны» и всей Каталонии матч против «Реала». Та победа научила меня многому. Я теперь навсегда с этим клубом».

Кстати, единственный возможный упрек в адрес Месси, который я слышал от болельщиков «Барселоны», звучит так: да, он лучший игрок в истории клуба и, возможно, всего футбола, но ему плевать на Каталонию. Месси не знает ни слова по-каталонски, не высказывается в поддержку независимости и даже никогда особо не дружил с каталонскими одноклубниками. С одной стороны, это логично – он же из Аргентины, родной Росарио для него всяко важнее. С другой – на то «Барселона» и больше чем клуб, чтобы ее главная звезда поддерживала эти ценности, а не игнорировала их.

Придется к отделению Каталонии покупать какого-нибудь другого мегафутболиста – ну или растить своего.

«Пике, ублюдок, проваливай из сборной». Фанаты сорвали тренировку Испании

Каталония может отделиться от Испании: у них наберется нормальная сборная?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья