Блог Coffee & TV

Фергюсон, Анри и еще 8 лучших футбольных статуй Англии

Сегодня у стадиона «Арсенала» будет открыта статуя Денниса Бергкампа. Иван Калашников показывает другие важные футбольные памятники.

Рядом с английскими стадионами можно встретить так много бронзовых футболистов, что в какой-то момент начинаешь оценивать их исключительно с точки зрения искусства: дань памяти и уважения здесь отдали почти всем. В Англии необязательно быть великим игроком, чтобы тебе поставили памятник, зато важно быть хорошим скульптором – иначе потом твою статую разругают даже несмотря на то, что она изображает великого игрока. Поэтому здесь – подборка самых интересных скульптур, а не самых заслуженных героев. Хотя это довольно часто совпадает.

Кто: Уильям Макгрегор

Где: стадион «Астон Виллы»

Когда: 2009

Макгрегор – отец-основатель английской футбольной лиги: в 1888 году его «Астон Вилла» и еще 11 клубов разыграли первый в истории чемпионат. Его статую, конечно, правильнее называть памятником – мыслителю, человеку викторианской эпохи, заповедному персонажу с окладистой бородой.

Кто: Алекс Фергюсон

Где: стадион «Манчестер Юнайтед»

Когда: 2012

Невероятно удачный памятник с точки зрения раскрытия темы масштаба: небольшой, не видный с земли в деталях памятник великого тренера, за которым открывается громадная трибуна «Олд Траффорда» с его именем, а еще выше – название клуба, который он поднял поближе к небу. Одна из статуй, которую точно надо увидеть вживую.

Кто: Билл Шенкли

Где: стадион «Ливерпуля»

Когда: 1997

Великий тренер «Ливерпуля» в любимой победной позе. Деталь: особенно удачно вылепленный шарф на шее Шенкли появился благодаря реальной истории о том, как юный болельщик бросил шарф на газон, полицейский хотел выкинуть его за пределы поля, а Шенкли остановил его афоризмом: «Для тебя это всего лишь шарф, а для парня – вся жизнь». 

Кто: Тьерри Анри

Где: стадион «Арсенала»

Когда: 2011

Статуя коленопреклоненного супербомбардира «Арсенала» совсем невелика, поэтому смотрится в толпе болельщиков очень человечно, совершенно исключая пафос, вроде как положенный Анри по статусу. Тьерри даже прослезился во время открытия статуи. 

Кто: Брайан Клаф и Питер Тэйлор

Где: стадион «Дерби Каунти»

Когда: 2010

Брайану Клафу в Англии поставили аж три памятника – у стадионов «Ноттингем Фореста», «Мидлсбро» и «Дерби», но самый душевный из них – последний, где рядом стоит его помощник Питер Тэйлор.

Кто: Том Финни

Где: стадион «Престона»

Когда: 2004

Один из самых уважаемых людей в истории английского футбола, к сожалению, скончался неделю назад в возрасте 91 года. Сэр Том Финни провел всю карьеру в клубе «Престон Норт Энд», получил рыцарский титул, основал национальный музей футбола. Его статуя в фонтане – это искусство в кубе: воссоздание знаменитой фотографии «Всплеск» 1954 года, где Финни стелется в подкате на затопленном газоне «Стэмфорд Бридж». 

Кто: Стэнли Мэтьюз

Где: стадион «Стока»

Когда: 2001

Еще один заслуженный футболист, сэр и обладатель настоящего, олдскульного «Золотого мяча». И снова выдающаяся композиция: три статуи Мэтьюза на одном постаменте символизируют три десятилетия его карьеры. И да, это главное произведение искусства в городе Сток-он-Трент.

Кто: Билли Бремнер

Где: стадион «Лидса»

Когда: 1999

Самая смелая футбольная статуя Англии. Капитан «грязного «Лидса», коротышка Билли Бремнер выглядит намного более добрым и веселым, чем был на поле, причем цветом выкрашена не только его белая форма, но и рыжая шевелюра. Скульптор – бывшая модель Френсис Сигелман.

Кто: Боб Стоко

Где: стадион «Сандерленда»

Когда: 2006

Уморительно подпрыгивающий человек в шляпе с растопыренными пальцами – Боб Стоко, легендарный игрок «Ньюкасла» и не менее легендарный тренер «Сандерленда». Так Стоко отмечал победу в Кубке Англии – и статуя прекрасно ловит момент, когда счастливый человек совершенно не думает о том, как выглядит со стороны. 

Кто: Джимми Армфилд, Симоне Перротта, Джефф Херст

Где: стадион «Керзон Эштон»

Когда: 2010

Без сомнения, самая странная футбольная статуя Англии, поставленная у стадиона клуба 8-го дивизиона и прославляющая чемпионов мира из Тэймсайда – района Большого Манчестера с населением 200 тысяч человек. Их трое: Джефф Херст, автор хет-трика в финале ЧМ-1966, защитник Джимми Армфилд, на самом деле пропустившего тот турнир из-за травмы, и внезапно – Симоне Перротта, чемпион ЧМ-2006, которого угораздило родиться в пригороде Манчестера.

Фото: Fotobank/Getty Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.