Блог Coffee & TV

Золото на голубом. Почему «Манчестер Сити» выиграет чемпионат Англии

                                                      Фото: Fotobank/Getty Images/David Rogers

Управление персоналом

Давайте признаем: летние покупки «Манчестер Сити» (Негредо, Навас, Фернандиньо, Йоветич), несмотря на ценники, не гарантировали немедленного преображения команды. Новому тренеру еще надо было встроить всех этих футболистов в игру – и, скажем, стремительная адаптация Негредо удивила даже его самого, а пробуксовка Йоветича до сих пор удивляет всех остальных. Тем не менее, новые игроки расширили ростер до того объема, с которым не страшно бросаться в бой и в премьер-лиге, и в английских кубках, и в Лиге чемпионов. Имея по два человека на каждую позицию, «Сити» до сих пор продолжает борьбу во всех четырех турнирах и на удивление легко переносит травмы лидеров – Компани, Агуэро, Насри.

Кроме того, большое количество хороших игроков обостряет конкуренцию. Например, Гаэль Клиши очень здорово начал сезон, но Коларов набрал еще более впечатляющую форму. Джеко терпеливо ждал своего шанса, сохраняя полную боевую готовность. Запасные центральные защитники тоже выглядели на удивление прилично. Даже Джо Харт, потеряв место в составе из-за ошибок, сумел вернуться в ворота, и не потому, что Пантилимон был так уж плох. Просто Пеллегрини публично заявил, что его основной вратарь должен играть лучше – и Харт не обиделся, а прибавил.

А теперь вспомните, что главными претензиями к Роберто Манчини были 1) провалы в Лиге чемпионов и 2) плохая атмосфера в коллективе. Получается, с этими проблемами Пеллегрини уже разобрался.

Универсальное нападение

«Манчестер Сити» забивает так много (2,98 мяча за игру), что вполне может превзойти рекорд премьер-лиги, принадлежащий «Челси» – 103 гола в сезоне 2009/10. Атака «Сити» даже круче, чем супердуэт Суареса и Старриджа, потому что она потрясающе разнообразна: Агуэро забил 15 голов, Негредо – 9, Джеко – 7, а полузащитник Яя Туре – 12. Дело даже не в абсолютных цифрах, а в том, что Пеллегрини научил команду играть нелинейно, используя массу сочетаний и комбинаций. Нападение «Сити» может внезапно сгруппироваться в центральной зоне, когда Агуэро играет под Негредо, а инсайды Насри и Сильва смещаются в центр; а может стремительно растечься по флангам, где несутся крайние защитники. Один из любимых приемов «Сити» в этом сезоне – техничные игроки держат мяч, дожидаясь забегания по бровке, а подключившийся простреливает в центр. Просто, но так круто, что Олег Романцев аплодировал бы стоя.

Вот почему у Наваса уже 6 голевых передач в сезоне, у Сабалеты – 5, а у Коларова – 4. 

Одной из самых заметных проблем «Сити» в начале сезона была игра на выезде – Пеллегрини старался привить команде другую, более экономную тактику, которая не срабатывала из-за отсутствия постоянного сочетания центральных защитников и неэффективных действий без мяча. В принципе, «Сити» так толком и не овладел общекомандным прессингом, но к декабрю Пеллегрини понял, что отрабатывать выездную модель дольше и сложнее, чем ввязываться в размен ударами. С тех пор «Сити» начал безоглядно атаковать и в гостях, редко забивая меньше трех голов и позволяя себе пропускать один-два. Отсутствие запасного, закрытого варианта игры вполне может аукнуться «горожанам» в отдельно взятом матче (и этого будет вполне достаточно, чтобы вылететь из Лиги чемпионов или Кубка Англии), но в премьер-лиге, на длинной дистанции такая тактика определенно работает – и приближает команду к чемпионству.

Уникальная пара полузащитников

Ни одна пара центральных хавбеков в премьер-лиге не играет так, как Яя Туре и Фернандиньо. Пеллегрини как будто решил поиздеваться над уходящим английским золотым поколением и показал, как на самом деле должна была решаться проблема Лэмпарда-Джеррарда: один полузащитник, обладающий пробивной мощью и могучим ударом, старается по максимуму реализовать свой атакующий потенциал; второй, лучше ведущий единоборства и читающий игру, располагается ближе к защите. При этом оба в равной степени участвуют в конструировании атак.

Более того, Фернандиньо создает голевые шансы для одноклубников чаще, чем Туре, а Яя чаще получает мяч и отдает больше передач, чем номинальный опорник Фернандиньо, что также нетипично для классической модели с двумя центрхавами – все потому, что у Туре просто сложнее отобрать мяч из-за сочетания его габаритов и техники. Ивуарийца иногда справедливо упрекают в пренебрежении оборонительной работой, но какой в этом смысл, если Туре с мячом на чужой трети поля – это самая ощутимая угроза воротам соперника.

Утилизация статистики

В этом сезоне Яя Туре еще и резко прибавил в исполнении штрафных – мало того, что так он забил уже 4 гола (у Руни и Суареса – по 3), так ему еще и потребовалось на это всего 5 ударов! Дело тут не только в мастерстве Туре, но и в том, что аналитический отдел «Ман Сити» одержим статистикой. Что бы вам ни говорили про статистическую революцию, роль цифр в футболе обычно невелика – но вот при анализе стандартных положений она как раз резко возрастает. Два года назад «Сити» стал чаще всех забивать после угловых, изучив взаимосвязь характера подкрутки подачи от углового флажка и расстановки игроков в штрафной; в этом сезоне штатные аналитики помогли Яя Туре рассчитать несколько типов траекторий при штрафных ударах с разных дистанций. Результат – идеален.

В итоге «Сити» чаще всех команд премьер-лиги забивает после розыгрыша стандартов: 8 голов с угловых (больше всех), 5 голов прямыми ударами со штрафных (больше всех), 3 гола после подач со штрафных, 3 гола с пенальти.

Стратегия развития клуба

За несколько часов до матча с «Тоттенхэмом» «Сити» опубликовал отчет за прошлый сезон, в котором ни разу не встречается выражение «финансовый фэйр-плей», зато указано, что убытки клуба снизились с 98 до 52 миллионов фунтов, а доход от коммерческой деятельности вырос со 107 до 143 миллионов. До соответствия нормам FFP «Ман Сити» пока далеко, но репутация клуба и его партнерская привлекательность неуклонно растут – и для того, чтобы поддерживать этот рост, нужны титулы и красивый футбол. Если «Сити» будет брать трофеи и показывать яркую, атакующую игру, нейтральные и неопределившиеся болельщики постепенно перестанут считать клуб игрушкой шейхов (тем более что сейчас для этого есть «ПСЖ» и другие кандидаты) и помогут ему стать финансово легитимным. Победа в чемпионате Англии просто-напросто входит в бизнес-стратегию «Сити».

Мистика

Два года назад я рассказывал о том, как «Сити» пытается расположить к себе людей: инвестиции шейхов помогли клубу «Хайд» впервые в истории выйти в пятый дивизион. В обмен на деньги «Хайд» выбросил из названия слово «Юнайтед» и перекрасился из красного в голубой. В этом сезоне судьба сыграла с «Хайдом» злую шутку – будто следуя истории о докторе Джекиле и его злом альтер-эго, «Хайд» выдал 27 матчей (!) без побед и смог впервые одержать победу только две недели назад. По итогам сезона «Хайд», безусловно, займет последнее место – и болельщики «Манчестер Сити» рассчитывают, что им тогда должно достаться первое.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья