Блог Coffee & TV

Укол зонтиком. Как Стив Макларен пытается перезапустить свою карьеру

Бывший тренер сборной Англии вернулся, чтобы вывести «Дерби Каунти» в премьер-лигу. Иван Калашников наблюдает за Маклареном и объясняет, чем он отличается от Валерия Газзаева.

Фото: Fotobank/Getty Images/Darren Staples

В прошлую субботу я боролся со сном в утреннем поезде. Окончательно проснуться удалось только после объявления по громкой связи: «Приготовьте билеты для проверки, а у кого их нет – потрудитесь придумать оправдание». Билет у меня был, но насмешило совпадение – через тридцать минут поезд приезжал в английскую столицу оправданий, город Дерби.

Дерби считают столицей индустриальной революции – именно здесь когда-то заработала первая фабрика в мире. Тем не менее, место рождения современного производства начисто лишено хоть каких-то достопримечательностей. В здании той самой фабрики находится музей, но он уже несколько месяцев закрыт на реконструкцию. Рядом стоит грузовая железнодорожная платформа, на осмотр которой уходит около пяти секунд. В качестве оправдания городские власти кивают на историческую утилитарность Дерби и предлагают считать достопримечательностью каждое промышленное здание. Что ж, спасибо.

Другую череду попыток оправдаться порождает футбольная история Дерби. В 1967 году сюда приехал мятежный гений Брайан Клаф, вывел «Дерби Каунти» в высший дивизион, выиграл первый в истории клуба чемпионский титул, но вскоре насмерть разругался с директорами. После ухода Клафа «Дерби» взял еще один титул, но довольно быстро превратился в клуб, который живет воспоминаниями о прошедших днях и терпит постоянные неудачи в надежде вернуть те времена. Кульминация бед «Дерби» пришлась на сезон 2007/08: в том кошмарном розыгрыше команда одержала лишь одну победу в 38 матчах, набрала всего 11 очков, вылетела уже в марте (все это – антирекорды премьер-лиги), а также закончила сезон с Кенни Миллером в качестве лучшего бомбардира (4 гола) и Робби Сэвиджем в качестве капитана.

Через полгода после величайшего позора руководство клуба решило назначить тренером Найджела Клафа, сына Брайана. Найджел вполне в духе отца скандалил с тренерами других команд, публично критиковал игроков и нападал на судей, но все же продержался на посту дольше, чем семь предыдущих специалистов. В итоге магия имени не сработала – за пять сезонов «Дерби» ни разу даже не приблизился к плей-офф чемпионшипа. Вернее, сработала в отрицательном смысле: проиграв в сентябре 2013-го «Форесту» матч за так называемый «трофей Брайана Клафа», Найджел был уволен. На его место пришел Стив Макларен.

Если при упоминании Стива Макларена у вас перед глазами появляется образ грустного мужчины под красно-синим зонтом, мне придется напомнить, что с ним произошло после того поражения от Хорватии. Макларен покинул не только сборную, но и страну – отправился тренировать голландский «Твенте», с которым неожиданно выиграл первый чемпионский титул в истории клуба. Впрочем, затем Макларен провалился в «Вольфсбурге», «Ноттингем Форесте» и неудачно вернулся в «Твенте». Летом 2013-го Харри Реднапп позвал его помощником в «Куинз Парк Рейнджерс».

Казалось, Макларен может смело попрощаться с карьерой. Никто не собирался звать его в клуб премьер-лиги и уж тем более в сборную, он вряд ли смог бы стать экспертом на телевидении из-за привычки говорить исключительно штампами. Кроме того, друзья Реднаппа обычно и так неплохо зарабатывают – например, один из счетов старины Харри в Монако был открыт на имя его собаки. Но когда «Дерби» уволил Найджела Клафа и решил дать шанс Макларену, тот зашел в раздевалку своей новой команды, проигрывающей к перерыву 1:4, и сказал им что-то очень важное. Матч завершился со счетом 4:4.

И «Дерби Каунти» преобразился. После прихода Макларена команда выиграла 10 из 13 следующих матчей и взлетела с 14-го на 4-е место. Стива признали лучшим тренером декабря, а средняя посещаемость за это время возросла аж на 4000 человек, причем 1500 из них купили абонементы на оставшуюся часть сезона. В составе «Дерби» закрепились три игрока английской молодежки – Уилл Хьюз, Андре Уиздом (в аренде из «Ливерпуля») и Майкл Кин (из «МЮ»), а еще один, Патрик Бамфорд (из «Челси»), забил победный гол уже в своем втором матче. Эта команда заряжена энергией – даже на тренировке, где Макларен объясняет футболистам разницу между «право» и «лево».

За несколько месяцев Макларену удалось изменить еще и атмосферу на стадионе «Прайд Парк». Вокруг него стоят рекламные щиты, объявляющие о «возвращении Мака» (аллюзия на неприлично популярный хит середины 90-х), а внутри публика громогласно требует зрелища – накручивает децибелы во время атак и недовольно гудит, когда игроки пасуют поперек поля или назад. Январь начался для «Дерби» с трех поражений, включая проигрыш «Челси» в кубке, и победа в домашнем матче с традиционно закрытым «Брайтоном» для местных болельщиков важна как никогда. Макларен реагирует суператакующей заменой во втором тайме – и «Дерби» выигрывает 1:0.

Возможно, Макларену просто надо было опуститься на дно, чтобы начать этот подъем – ведь его последний успех (в «Твенте») тоже последовал за провалом на «Уэмбли», осчастливившим сборную России. И раз уж речь зашла о России, трудно удержаться от сравнения Макларена с Валерием Газзаевым – они оба выводили команды в финалы Кубка УЕФА, неудачно тренировали сборные и уезжали за границу, чтобы сменить обстановку. Оба достигли низшей точки карьеры в первом дивизионе – и оба оказались в ней с репутацией тренера старой формации, работающего за счет мотивации и связей. А вот потом сделали разный выбор: Газзаев бросил «Аланию» и занялся утопичным проектом, а Макларен все-таки поставил себе футбольную задачу – и, скорее всего, в конце сезона не будет искать оправдания этому поступку.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.