android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Российский футбол - бессмысленный и беспощадный

Теги Евро-2016 Игорь Акинфеев сборная России Юрий Лодыгин

АкИлла промахнулся?

Игорь Акинфеев с незапамятных уже времен считается российским вратарем номер один. Точнее говоря, считался, ибо сейчас в России это утверждение многие уже отнюдь не считают аксиомой.

Да, мы помним, что на Евро-2012 недавно перенесшему травму Акинфееву Адвокат предпочел Вячеслава Малафеева. Но то был скорее эпизод. Сейчас Слава, который отлично провел тот сезон, уже не основной и в «Зените». Игорь же остается первым вратарем сборной. Пока остается. Но его репутация среди российских любителей футбола серьезно пошатнулась.

Вратарь, собственно, для того и нужен, чтобы спасать ворота. Но есть во вратарской профессии что-то от медицины. Принцип «не навреди» столь же уместен и здесь. Ну, или «не привези», если угодно. Не подведи команду. Главным козырем Акинфеева всегда считалась именно стабильность. Всегда подкупала его уверенность в себе, проявившаяся уже с юных лет. Шутка ли, уже в 16 лет его начали привлекать к играм за первую команду армейцев. А парень не просто не стушевался, но и постепенно застолбил за собой пост номер один. Сначала в ЦСКА, а затем и в сборной. Стабильность, хладнокровие, минимум ошибок – вот что сделало нашего героя российским вратарем номер один.

Ошибки – неизменный спутник вратарской судьбы, и даже самый крутой голкипер им подвержен. Вопрос лишь в том, насколько часто они происходят и в каких матчах: ключевых или проходных.  В сезоне, который предшествовал чемпионату мира, ЦСКА драматично вырвал чемпионство в, казалось бы, безнадежной ситуации у зазевавшихся «Зенита» и «Локомотива». Но несколько ошибок Игорь допустил. Вот, например, одна из них, когда он подарил мяч своему экс-партнеру Юрию Жиркову.

Ну а ляпы на мундиале памятны всем. Собственно, еще во время предматчевого исполнения гимнов показалось, что Акинфеев не в себе. Что он нервничает, и очень сильно. Для участника многократного Лиги Чемпионов, призера чемпионата Европы, победителя Кубка УЕФА и, в конце концов, лучшего вратаря страны, это выглядело странно. Тот гол, который он пропустил от корейцев – это исключительно психология. Других объяснений тут не сыскать. За психологическую неустойчивость Акинфеева команда, в целом неплохо сыгравшая в защите, поплатилась вылетом с турнира из самой слабой, пожалуй, группы.

Кто виноват? Наверняка есть доля вины тренерского штаба Фабио Капелло. Не заметили панического настроения своего вратаря, не сумели настроить его на матч так, чтобы он был столь же уверен в себе, как в лучших своих играх. Но Игорь, как мы видим. Ошибается не только в сборной. Недавно вот подоспел свежий ляп в матче с «Ромой».

Налицо некий творческий кризис. Давно замечено, что Игорь нелюдим в отношениях с журналистами и болельщиками и к общению особо не стремится. А после всего случившегося тем более. Не исключаю, что ему помогла бы смена клуба. Возможно, ему надоели не только глупые болельщики и въедливые журналисты, но и сам футбол. А смена обстановки в таких случаях часто помогает (и не только в футболе, кстати).

Впереди у команды Капелло отборочные матчи с командами Швеции и Молдавии, и перед ними возникла дискуссия: а не пора ли Акинфеева заменить голкипером «Зенита» Юрием Лодыгиным? Вратарь «Спартака» Артем Ребров пока в качестве основного не рассматривается, пусть он и проводит хороший сезон и находится в высшей точке своей карьеры, став несомненным первым номером красно-белых. Некоторые даже считают его молодым, забывая, что он, собственно, старше Акинфеева.

Юрий Лодыгин, который только недавно получил российское гражданство (он наполовину грек, прямо как Хачериди), прошлый сезон провел похуже Акинфеева. Уж больно часто ошибался, как для голкипер топ-клуба. И закономерно оказался на банке на ЧМ. Но нынешний сезон пока что ему удается. Как и всей его команде, впрочем. Свое дело Юрий делает исправно – выручает и не привозит. Вообще, по увиденным матчам Лодыгин показался мне более зрелищным, что ли, вратарем, чем Акинфеев. Он может сделать класснейший сэйв, но может и запустить. Это веселее, чем скучная стабильность, но только для нейтральных болельщиков. Если Юрий станет действительно стабильным, то к него есть все шансы потеснить Игоря.

Да, Капелло – консервативный тренер. Но даже он может менять свои решения. Поэтому я не верил бы на 100% его словам, что Акинфеев будет играть всегда. Была ведь ситуация с Дэвидом Бекхэмом, когда Дон Фабио пообещал, что уже пописавший контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» Бекс больше играть не будет, но потом изменил решение. Выпуская Лодыгина на замену в матче с Лихтенштейном, он дал понять, что у того есть шанс.

В ближайших матчах, и, в частности, в матче со Швецией, будет играть Акинфеев. В этом я практически не сомневаюсь. В конце концов, кризисные моменты бывали у многих вратарей. Даже у Джиджи Буффона случалось, что он проводил кряду несколько неудачных матчей. Или тот же Лев Яшин в свое время провалил чемпионат мира, что не мешает ему быть великим. Не будем заранее списывать Акинфеева со счетов. В то же время, любая его ошибка может стать последней.  Не вообще, а в качестве первого номера сборной России. Главное, чтобы он сам не держал эту мысль в голове, а вернул себе прежнее хладнокровие. Возраст для вратаря у него идеальный – уже опытен, но еще далеко не стар. И без боя он «рамку» Лодыгину не отдаст.

РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

7 ноября 2015 05:40
«Уволить русофоба!» Как в России травят Алексея Андронова за твит о «русском мире»

18 октября 2014 14:19
Браво, федерация!

9 октября 2014 02:38
Россия - Украина: 15 лет спустя

9 октября 2014 02:16
АкИлла промахнулся?

4 сентября 2014 01:43
Санкции против России: быть или не быть?

2 сентября 2014 11:54
Новосибирские полицейские избили безногого фаната «Томи»

2 сентября 2014 01:06
Что ты здесь делаешь, Матье?

Сегодня родились

Лучшие материалы