Блог Наша пристрасть

Подиумные церемонии в «Формуле-1» теперь интересно смотреть

Пилоты стали ближе к народу.

Американская компания Liberty Media уже более десяти месяцев владеет «Формулой-1» и экспериментирует с подачей материала, ориентированного на широкую публику. Дело не ограничилось громкими словами, изменением работы соцсетей и улучшениями в режиссуре трансляций. Идеальным примером стал новый формат интервью после квалификаций: теперь у тройки лучших гонщиков берут горячие впечатления на стартовой прямой сразу после клетчатого флага, а не в специальной закрытой комнате пресс-конференций. Казалось, что это изменение понравится только болельщикам на трибунах, но вряд ли телезрители выключают трансляцию, не дождавшись очередной шутки от Риккардо или рукопожатия главных претендентов на победу в чемпионской гонке.

По тому же вектору зрелищности двигаются и подиумные церемонии — и начали меняться они задолго до появления первых слухов о покупке «Формулы-1» американцами.

Появление горячих интервью

Впервые пилоты дали комментарии о гонке сразу после гимнов и шипучих процедур с шампанским на Гран-при Великобритании пятилетней давности. Все предыдущие интервью проходили в зале для пресс-конференций с обилием журналистов в стерильной обстановке. Их транслировали по телевизору и на больших экранах треков, однако происходящее там обычно выходило жутко унылым, и почти никто не набирался усидчивости их досмотреть. Из-за этого и некоторые интересные моменты не получали широкой огласки (вроде слез Шумахера после повторения рекорда Сенны по количеству побед или «водяной битвы» между Ирвайном и Хаккиненом).

Нет, подобные заседания никто не отменил, но свежие впечатления пилотов после финиша дополнили информационный фон, убрав искусственные барьеры между гонщиками и публикой и предоставив шанс поприветствовать болельщиков на трибунах. Первым брать интервью в новейшей истории вышел трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт, который регулярно подрабатывал на гоночных трансляциях различных британских и американских телеканалов.

Привлечение звезд

Нововведение закономерно пришлось по вкусу всем – от пилотов до зрителей, – и его превратили в постоянную практику. Часто на подиум с микрофонами и вопросами под бурный восторг публики поднимались местные автоспортивные легенды, но не все страны в принципе обладают достаточной коллекцией крутых пилотов. Потому на церемониях часто помогали бывшие гонщики «Формулы-1», перешедшие на постоянную комментаторскую и экспертную работу, вроде Марка Уэббера, Мартина Брандла, Дэвида Култхарда и других. Со временем стало понятно, что на подиуме постоянно будут оказываться одни и те же интервьюеры, эффект новизны и неожиданности спадет и ценность фишки снизится. Тогда менеджмент гоночной серии решил подключить не только гоночных знаменитостей.

Появление в кадре таких звезд кино, как Арнольд Шварценеггер, Бенедикт Камбербэтч, Патрик Стюарт и Джерард Батлер, положительно сказалось на реакции публики и породило много забавных ситуаций вроде вот этой.

А с клетчатыми флагами, кстати, у знаменитостей и без того сложились давние отношения.

Чуть-чуть своеволия для пилотов

Международная автомобильная федерация неоднократно подчеркивала важность неукоснительного соблюдения церемониального протокола: сперва гимны, затем вручение призов со своим строгим регламентом, а уже потом – разбрызгивание шампанского. Лишь после конца официальной части пилотам разрешили проявлять инициативу и устраивать какое-нибудь представление для болельщиков (хотя изредка такое случалось и раньше).

И в последнее время гонщики все чаще делают что-то подобное. Например, Фернандо Алонсо в Монце первым взял у оператора камеру и заснял толпу тиффози (повторено Феттелем 5 лет спустя).

 

Seb Cam 🎥 . #F1 #Formula1 #Monza #ItalianGP #Podium #Vettel #ScuderiaFerrari

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

А в прошлом году Нико Росберг прервал интервьюировавшего Эдди Джордана, перешел на итальянский, поприветствовал местную толпу и зажег ее вокальным кавером песни Seven Nation Army.

В 2017 году подобного веселья тоже навалом, и случается оно в основном благодаря Дэну Риккардо. То он хлещет праздничный напиток прямо из ботинка, то добывает шампанское из бутылки как чертов профессионал, то находит разблокированный телефон Льюиса Хэмилтона и устраивает небольшой сюрприз подписчикам англичанина.

Просто трехкратный чемпион мира любит брать с собой на подиум свой смартфон и устраивать трансляции в инстаграм и snapchat, позволяя своим болельщикам увидеть происходящее из первых рук.

Немного национального колорита

Изменения, запущенные на волне взошедшего на пик моды стиля «фолк»: вместо традиционных кепок с цифрами 1, 2 и 3 для призеров Гран-при пилотам несколько раз выдали стилизованные местные головные уборы. Например, победители российской гонки примерили памятные шапки-ушанки.

В техасском Остине пилоты примерили ковбойские шляпы.

Для Гран-при Мексики местные промоутеры специально подготовили крутые сомбреро.

Народные головные уборы так понравились всем в паддоке, что в этом сезоне каждая команда выпустила свою собственную коллекцию на радость латиноамериканским фанатам.

Да и вообще, Гран-при Мексики всегда радует своими красочными парадами перед и после гонки. Просто время заезда выпадает на местный «День мертвых» – и «Формула-1» празднует его почти в официальном порядке, допуская людей в специальных костюмах на трек.

Туда же позволяют выбегать и болельщикам с трибун сразу после заезда ради красочной церемонии награждения. И в 2017 году она действительно удалась: в честь чемпионского титула Льюиса Хэмилтона промоутеры организовали настоящий подвижный подиум с диджеем на другой стороне – специально для безотлагательной вечеринки до упаду.

Веяния новых технологий

Начиная с текущего сезона в «Формуле-1» сменили поставщика шампанского — но не просто ради галочки, а чтобы даже в такой мелочи показать ориентацию гоночной серии на самые высокие, продвинутые и передовые технологии. Новые бутылки фирмы Champagne Carbon сделаны из углеволокна — прямо как гоночные болиды. А еще на них теперь закрепляют миниатюрные экшн-камеры для съемок награждения с неожиданного ракурса. Ролики потом выкладывают в официальных аккаунтах в соцсетях ради привлечения новой аудитории, крайне активной в интернете.

Первой жертвой объектива новинки стал Себастьян Феттель, победивший на Гран-при Венгрии.

Однако чаще всего в кадр попадал Льюис Хэмилтон и его отъявленная любовь к бутылке.

Ракурсы, кстати, попадаются действительно интересные.

Также болельщикам выпал шанс увидеть лицо Макса Ферстаппена практически вплотную.

Интересно, можно ли назвать такие ролики пропагандой алкоголя?

Причем маркетологи из Liberty Media разработали целую новую миссию по показу «величайшего гоночного зрелища на планете», которую и будут внедрять в скором времени в правила и процесс просмотра «Формулы-1». Зрителям обещают возвращение настоящего зрелища и «слом границ», отделяющий их от пилотов, команд и высоких технологий — так что главные изменения даже такой традиционной вещи, как подиумная церемония, могут быть еще впереди.

Хэмилтон – снова чемпион: как ему это удалось

Лучшие гонщики «Формулы-1»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Clive Rose, Mark Thompson, Peter Fox; REUTERS/Henry Romero; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья