Блог Наша пристрасть

Как изменились болиды «Формулы-1» за 67 лет

«Феррари», «Макларен», «Лотус» и другие конюшни не узнать.

За 67 лет существования «Формулы-1» болиды преодолели огромный путь в развитии и стали скорее космическими кораблями, чем машинами. И когда видишь все поступательные изменения на одной картинке, становится немного не по себе.

«Феррари»

 

Скудерия участвовала в «Формуле-1» с самого первого сезона и стала самой успешной командой, завоевав 16 Кубков конструкторов (а если бы их начали присуждать раньше 1958 года, то могла выбить и все 20). На машинах «Феррари» известнейшие пилоты своих поколений выиграли 15 чемпионских титулов. Неудивительно, что итальянцы удерживают рекорд по количеству проведенных Гран-при, по победам в них, поулам и очкам в личном и командном зачетах. Также на счету Скудерии самая длинная серия подиумов в «Формуле-1» – 53 подряд (с Гран-при Малайзии 1999 года по Гран-при Японии 2002 года) и рекорд скорости 2003 года (368,8 км/ч), который продержался целый сезон. 

«Макларен»

Английская команда считается традиционным соперником итальянцев, хоть и участвует в «Формуле-1» только с 1966 года – когда основатель коллектива Брюс Макларен решил самостоятельно готовить машины к гонкам. Тем не менее, детище новозеландца успело завоевать восемь Кубков конструкторов и помочь своим пилотам двенадцать раз выиграть личный титул чемпиона мира. Именно «Макларен» удерживает рекордный процент побед в сезоне (93,8%, или 15 из 16 гонок выиграли на двоих Ален Прост и Айртон Сенна в 1988 году) – вместе с самой продолжительной выигрышной серией в одиннадцать Гран-при подряд. В конце концов, на машинах англичан четыре раза обновлялись рекорды скорости «Формулы-1»!

«Лотус»

 

Гонялся с 1958 года по 1994-й (ни один из последующий коллективов под названием «Лотус» не обладал заводской поддержкой одноименной компании, максимум спонсорской). За время своего существования команда успела выиграть семь Кубков конструкторов и помочь своим пилотам в завоевании шести чемпионских титулов. По количеству побед, подиумов и поулов англичане до сих пор удерживают четвертое место, но спортивный успех не принес финансовой стабильности. В 90-х команду настиг кризис, и она попыталась объединиться с «Пасифик» в 1995 году для совместного выживания. Но и это не спасло альянс – после сезона без очков конюшня прекратила свое существование.

«Уильямс»

Эта английская команда участвует в «Формуле-1» уже 40 лет (еще с 1977 года с болидом «Марч») и удерживает второе место в истории по завоеванным Кубкам конструкторов с девятью «чашками». Еще семь раз пилоты «Уильямса» становились чемпионами мира – и потому англичан можно назвать самым эффективным частным коллективом в «Формуле-1». Вот только после разрыва с БМВ в конце 2005 года результаты упали, и о борьбе за победу по итогам сезона конюшня больше и не помышляет. Зато на их машинах трижды устанавливали рекорды скорости «Формулы-1», в том числе и актуальный – 372,54 км/ч Валттери Боттаса на прошлогоднем Гран-при Мексики. А на двухсекундные пит-стопы «Уильямса» пускает слюни весь пелотон.

«Рено»

Французский концерн участвовал в «Формуле-1» в несколько заходов. Сперва в 1977-1985 гг., затем в 2000-2011 гг., а последняя реинкарнация состоялась в прошлом сезоне и пока проходит нормально (для середняка пелотона). Всего за время этих метаний «Рено» успел выиграть только два Кубка конструкторов и столько же личных титулов – и все на счету Фернандо Алонсо.

«Заубер»

Швейцарская частная команда гоняется в «Формуле-1» с 1993 года, но до сих пор не отметилась ни единой победой, а лучшими достижениями стали два вторых места Серхио Переса в 2012 году (период заводского альянса с БМВ 2006-2009 гг. не учитывается). Но «Заубер» завоевал широкую известность как кузница талантов для «Ф-1»: здесь начинали карьеры Ханц-Харальд Френтцен, Кими Райкконен, Фелипе Масса и уже упомянутый Перес.

«Брэбем»

Эпичная команда, которую основал австралиец Джек Брэбэм в 1962 году. Однако она больше известна из-за другого владельца – Берни Экклстоуна. Он управлял конюшней в 1972-1987 гг., а затем конюшня начала менять владельцев одного за другим, пока не обанкротилась в 1992 году. За 30 лет она успела выиграть два Кубка конструкторов и четыре личных титула, став пятой в истории по количеству подиумов.

«Тиррелл»

Команда, которая прославилась прежде всего своими шестиколесными монстрами и спорными инновациями, за что и получила рекордные 25 банов от ФИА. Тем не менее, с 1968 по 1998 года «Тирелл» успел однажды выиграть Кубок конструкторов и помочь Джеки Стюарту в завоевании трех титулов чемпиона мира. В 1997 году команду купила фирма БАР, закрыв через год и передав все имущество в стан новой одноименной конюшни.

«Хонда»

Команда-мем последних сезонов «Формулы-1», которая строит настолько ненадежные двигатели, что они горят еще до старта гонок. Полноценную конюшню «Хонда» выставляла дважды – в 1964-1968 гг. (покинув гонки после смерти пилота Жо Шлессера) и в 2006-2008 гг. (после продав команду за доллар Россу Брауну из-за кризиса). Всего на счету японцев три победы в Гран-при и два четвертых места в Кубке конструкторов.

Во что играют ваши любимые гонщики

«Формула-1» пришла в киберспорт

 Фото: pinetrest.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья