Наша пристрасть
Блог

Геймеры, которые стали профессиональными гонщиками

Брат Хэмилтона, бывшая «надежда Великобритании» и другие.

«Макларен» в погоне за медийностью и увеличением армии болельщиков открыл конкурс среди геймеров на роль тест-пилота в команде. Этим шагом Зак Браун моментально приковал внимание миллионов игроков в симуляторы к «оранжевым». Ведь в случае победы можно будет зарекомендовать себя как следует и попробовать получить профессиональный контракт на выступление в какой-нибудь гоночной серии. Вот только «Макларен» не стал первопроходцем в этом деле – геймеры временами перебираются в автоспорт уже почти десяток лет. 

Лукас Ордоньес

Попал в автоспорт в 24 года. 

Первый победитель проекта «Ниссана» по отбору и подготовке пилотов через игру «Гран Туризмо». Японцы пригласили его в свою команду на Кубке GT4, и испанец поехал как следует, попав на подиум в первой же гонке на реальном треке. В конце сезона Лукас стал вторым в общем зачете и получил долгосрочный контракт с «Ниссаном», после чего ездил во многих гонках на выносливость в «полностью геймерских» экипажах не один год. 

В 2011-м Ордоньес дебютировал в «Ле-Мане» в классе LMP2 – и сходу взял второе место. После этого Лукаса заметили, и он не раз поднимался на подиумы гонок на выносливость в Дубае, Нюрбурге и других. 

В 2015-м Ордоньес, наконец, получил шанс в гонках с открытыми колесмих. В японской «Формуле-3» он провел целый сезон, завоевал пять подиумов в 15 гонках и завершил чемпионат на пятой позиции. К сожалению, сделать шаг вперед в карьере после этого не удалось, Лукас вернулся в гонки на выживание и выступает теперь в серии «Бланпен». 

Марк Шульжицкий

Попал в автоспорт в 23 года. 

Российский пилот, тоже прошедший через «Академию GT». Как и Ордоньес, завоевал подиум в дебютном сезоне Кубка GT и перешел в гонки на выносливость. Там Марк прибавил к своему результату еще два подиума (итого три в карьере) и оказался восьмым в чемпионате прототипов, что весьма неплохо для дебютанта. 

В самой гонке «24 часа Ле-Мана» Шульжицкому не удалось попасть на подиум – его экипаж стал пятым в своем классе в 2014 году и сошел с дистанции через год. Похоже, это не лучшим образом сказалось на карьере Шульжицкого. Вот уже больше года Марк не гонялся в топовых сериях, и вернется ли — неизвестно. 

Гаэтан Палету

Попал в автоспорт в 23 года. 

Та же «Академия», тот же «Ниссан», те же гонки класса GT, в которых Гаэтан начал хуже предыдущих выпускников. Но когда он попал в настоящие 24-часовые гонки на выносливость в Сильверстоуне и Бахрейне — то взял второе место в каждой из них. Ошеломительный результат позволил ему получить место в команде «Гривз» на гонку «24 часа Ле-Мана» – всего чуть меньше, чем через год после старта гоночной карьеры! Никогда еще пилот не прогрессировал так быстро. 

Но экипаж Палету сошел на 71-м круге, и Гаэтан отправился в европейскую серию прототипов LMP3. Там он успел одержать победу в Эшториле, заработать еще два подиума и занять третье итоговое место в общем зачете. 

Несмотря на блестящие, хоть и нестабильные результаты, Палету покинул систему «Ниссана», после чего провел только одну безуспешную гонку в 2016 году. На данный момент Гаэтан остается без места в топовых сериях, и о его возвращении в гонки ничего не слышно. 

Вольфганг Реп

Попал в автоспорт в 27 лет. 

Бельгиец, по-настоящему нашедший себя в гонках на выживание второго эшелона. Сразу после выпуска из «Академии GT» попробовал себя в куче серий – от японского туринга и Кубка «Рено» до чемпионата Великобритании. Собирал по подиуму то тут, то там. Выходил на старт в «24-х часах Ле-Мана», но до финиша так и не добрался. 

Все изменилось, когда он попробовал себя в «12 часах Батерста». Реп дважды победил в этой гонке в одном только 2015 году. Удачный сезон продолжался – ему покорилась серия «Бланпен» в классе GT3 PRO. В следующем году Вольфганг сделал шаг вперед и взял уже третье место в общем GT3. Посмотрим, сможет ли Реп стать чемпионом в текущем сезоне. 

Джанн Марденборо

Попал в автоспорт в 19 лет. 

Молодой, темнокожий, англичанин... Джанн был просто обречен на сравнения с Льюисом Хэмилтоном, и пресса на Туманном Альбионе с успехом это делала. 

Прогресс молодого гонщика, который в 19 лет впервые сел в гоночную машину (и то — туринг-класса) оказался потрясающим. Первая победа (и шестое место в общем зачете чемпионата Британии) не заставили себя долго ждать. После чего — немного гонок на выносливость, и третье место на «24-х часах Ле-Мана». Благодаря этому Джанн получил место в «Формуле-3». Не то чтобы Марденборо демонстрировал какие-то выдающиеся результаты, но скорость у него была, да и медийность истории о том, как «темнокожий геймер-тинейджер идет в «Формулу-1», поражала воображение. Поэтому Джанн быстро продвигался по гоночной лестнице: после «Формулы-3» перешел в GP3, насобирав там три подиума.

Тогда-то, в 2014 году, он и совершил главную ошибку в карьере — перешел в систему «Ред Булл». Там уже были Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс, Даниил Квят и другие талантливые и более опытные в гонках с открытыми колесами ребята. Шансов пробиться в «Формулу-1» у Марденборо просто не было. При этом Джанн даже выступил в паре гонок GP2, но так ни разу и не показал, за что его стоило повысить. 

В результате ему пришлось переехать в Японию по линии «Ниссана», чтобы продолжить гоняться в открытых колесах в местной «Формуле-3». И здесь Джанн нашел себя — в прошлом году он стал вице-чемпионом (4 победы, 11 подиумов) и пошел на повышение в «Суперформулу». 

Николас Хэмилтон

Попал в автоспорт в 19 лет. 

Сводный брат Льюиса Хэмилтона с детства страдал церебральным параличом и не мог ходить. Он смотрел на успехи родственника — и потихоньку пробовал разные гоночные симуляторы. Льюис не раз гонялся по сети с братом — и понял, что у того отлично получается. 

Как рассказывал сам Николас, однажды они всей семьей отправились на трек неподалеку от дома, и там он в течение дня побил времена всех инструкторов. Так повторялось несколько раз, пока все не убедились окончательно, что Николас может справляться с гоночной машиной. 

В 2011 году он получил гоночную лицензию, попробовал себя в Кубке «Рено Клио» и других туринг-сериях. Всего Хэмилтон поучаствовал в 49 гонках за 5 лет, но без побед или подиумов. 

Также он консультировал команду разработчиков игры «Project CARS» по части игровой механики. Так что если вас жутко бесил беспардонный и агрессивный искусственный интеллект противников на треке — теперь вы знаете, кому предъявлять претензии.

Команда «Формулы-1» начала поиски лучшего геймера

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: instagram.com/lucasordonez; twitter.com/GaetanPaletou; instagram.com/jannthaman

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья