Что может огорчить в новом сезоне «Формулы-1»
Дмитрий Герчиков рассуждает о том, что может испортить ближайшие девять месяцев автоспортивного «баттла».
Сезон «Формулы-1» дарит болельщикам преимущественно позитивные эмоции. Однако существуют исключения, которые портят весь кайф даже от самого восхитительного чемпионата. Дмитрий Герчиков рассуждает о том, что может испортить ближайшие девять месяцев автоспортивного «баттла».
Капризы Хэмилтона
Несмотря на прогресс соперников, «Мерседес» остается в пелотоне главной силой. Ресурс мотора вкупе с отменным потенциалом шасси, уже разработанным до победного уровня, изначально предоставляет пилотам солидное преимущество. Реализовать его – задача Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса. Причем очевидно, что ведущим в данной паре подразумевается именно британец. У него и опыта больше, и авторитета, и знаний с умениями при работе на топ-уровне. Более того, на сезон-2017 напарника Льюису подбирали с прицелом на максимально комфортное существование.
Устав от обидок из стана суперзвезды после «терок» с Нико Росбергом, «трехлучевые» предпочли прогнуться под вожака и не искушать судьбу возвращением под свои знамена Фернандо Алонсо. Мало ли что вновь стрельнет в голову капризному гению, чей контракт истекает в 2018-м – и через год он решит искать счастья в иной конюшне? А так в команде все спокойно, и есть время подумать о будущем…
Идиллию в Бракли может испортить сам Хэмилтон. Случись финну дерзнуть в спорах на трассе или же команде хоть на йоту усомниться в чемпионской готовности спортсмена, наверняка вою «Мерседес» не оберется. И люди вновь будут больше обсуждать не чудесные технические достижения, а выступления пилота в прессе и социальных сетях.
«Язык мой – враг мой», – по-прежнему девиз, который мог бы уместиться на родовом гербе Льюиса или его гоночном шлеме. И стоит Питеру Пену, отказывающемуся взрослеть, вновь ополчиться на весь автогоночный мир, как солнце над Британией затянут дождливые тучи, портящие настроение всем вокруг.
Безликость Массы
В связи с возвращением бразильца невольно вспоминается скабрезный анекдот. Ветерана так усердно провожали на покой в прошлом сезоне, что сейчас его присутствие в кокпите FW40 выглядит жутковатым анахронизмом.
Полбеды, если Масса в сезоне проявит себя с наилучшей стороны – тогда хотя бы все шуточки о его «восстании из мертвых» обретут позитивный окрас. Однако если результатов не будет, то критика в адрес номинального лидера «синих» окажется уничижительной.
Хуже же всего в этой истории то, что последние годы пилот выглядел невыразительно, чем вызывал вопросы о целесообразности выступлений на высшем уровне. Тогда как в связке с дебютантом Строллом ему нынче придется выступать не только ментором и примером для подражания, но лидером команды.
Так, навскидку, когда в принципе Масса последний раз в карьере целиком и полностью соответствовал этим ожиданиям? Когда он под давлением проявлял лучшие качества? Когда «тащил» вопреки обстоятельствам? Есть подозрение, что грядущий год не станет единым ответом на все поставленные выше вопросы. А потому бразилец рискует испортить сезон не только себе, но и нам.
Инфантильность Ферстаппена
Защищаться в современной «Формуле-1» невероятно сложно. Защищаться же по правилам – категорически невозможно. DRS, искусственные ограничения, прописанные в правилах, обилие альтернативных траекторий для атак – все это так или иначе играет на руку пилоту-преследователю. Если же еще у болидов ощутима разница ходовых характеристик, то шансов вообще нет.
Поэтому агрессия, проявленная Максом Ферстаппеном в минувшем сезоне, поначалу болельщиков веселила. Однако со временем юношеский максимализм стал вызывать полярную реакцию – и подбешивать не только зрителей, но и коллег вундеркинда. Одно дело, когда твои защитные действия объяснимы и теоретически уместны – то есть не несут в себе угрозы большой аварии с участием окружающих машин. Другое – когда смещения по траектории случаются с той же резкостью, что и у пули в голове пилота, ведущего оборону.
Запредельная наглость голландца все чаще корнями уходит в плоскость абсурда. А потому невыгодно оттеняет его истинные таланты. Будет жаль, если Макс авантюрами в итоге превратит себя в жертву стереотипов, основанных пусть всего на нескольких, но все же глобальных ошибках. И тогда поклонникам не хватит всего богатства языка, чтобы отстоять любимца в интернет-спорах.
Беспомощность Алонсо
Двукратный чемпион мира вновь готовится провести сезон в хвосте пелотона. Особо злобные болельщики наверняка скажут: это испанцу воздается за былые прегрешения – и, наверное, в чем-то будут правы. Однако гуманная часть любителей автоспорта, скорее, посочувствует спортсмену.
Согласитесь, участь Алонсо сродни самым печальным картинам взлетов и падений. Словно видеть стареющую звезду киноэкранов, страдающую от Альцгеймера, или прославленного футболиста, спившегося до расстройства речи. Вроде как шлейф славного прошлого за тобой тянется, в глазах и памяти людей ты, прежде всего, ассоциируешься с чем-то ярким и невероятно успешным, а на практике беспомощен – что бы ни предпринимал.
Мотор «Хонда» и есть тот самый триггер, вызывающий в теле (то есть в шасси) полный паралич – и от попыток Алонсо «оживить» его нам наверняка не раз взгрустнется.
Инертность Райкконена
Финн в скором времени второй раз станет отцом, поэтому с него, вроде как, и спрашивать нечего. Ментально пилоту сложно выворачивать себя наизнанку – особенно если вспомнить, что и в холостой жизни он не особо фонтанировал эмоциями. К тому же возраст, опыт и склад характера постепенно заменяют рациональным все то, что составляло в Кимстере человека-гориллу зажигалку.
Тем не менее инертность Райкконена рискует стать для «Феррари» настоящей проблемой. Ведь нынче у Скудерии, по всем предпосылкам, есть реальная возможность вновь взгромоздиться на железный автоспортивный трон. Вот только для осуществления революции итальянцам требуется отдача от каждого сотрудника в мелочах – Айсмен должен будет вдаваться в технические детали на брифингах, трудиться на команду в связке с Себом Феттелем, «гореть» на работе на общее благо, даже если его личные шансы примерить корону обнулятся. И при этом при всем на трассе понадобится прыгать выше головы чуть ли не каждый этап, поскольку способность «Мерседеса» прибавить подразумевается едва ли не с каждым наступлением очередной волны обновлений.
Готов ли Райкконен вынести все лишнее за скобки – и на девять месяцев отрешиться от «пагубных» граней своей многогранной натуры? Вопрос сложный. И в «Феррари» будут много думать, как поддерживать в Кими интерес к происходящему на протяжении всего года.
Провал Квята
Единственный русский в пелотоне сражается не только против соперников, но и с внутренними демонами. Обидный «дауншифт» из «Ред Булл», словно пепел Клааса, продолжает стучать в сердце пилота. И ритм этот то и дело идет вразрез с гоночной логикой или направлением движения пелотона.
Квят уже достаточно опытен, чтобы ощущать это на интуитивном уровне, однако все еще недостаточно закален психологически, чтобы держать это под контролем. Сейчас же Даня столкнется еще и с невероятной многозадачностью. Ведь помимо участия в развитии машины ему необходимо держать в фокусе результаты и прогресс напарника.
По Карлосу Сайнсу уроженца Уфы нынче будут сравнивать изначально – и малейший перевес в сторону испанца непременно выльется в дополнительное давление. Стремительный взлет Квята в недавнем прошлом не оставляет ему права на ошибку – слишком много людей видело, на что способен пилот в топовых кондициях.
Регресс Грожана
Хранить веру в «Хаас» стоит как минимум потому, что из всех команд, образованных в последние сезоны, лишь она держится на плаву. Порой с горем пополам, иногда через «не могу», но американцы борются за существование, завоевывая уважение жаждой жизни.
Дерзкий прошлогодний старт и итоговое восьмое место еще больше подталкивают болельщиков «респектовать» коллективу. И в отдельности ее лидеру Ромену Грожану, набравшему все очки конюшни в сезоне-2016.
Правда, год назад эксперты то и дело оговаривались. Кто-то делал сноску на обилие «живых мертвецов», топтавших друг друга в хвосте пелотона – и потому возносивших «Хаас» на фоне «зомбиапокалипсиса» чуть ли не к небесам. Иные кивали на совершенно нестабильного напарника француза: Эстебан Гутьеррес как-то не привел особо аргументов, чтобы перетянуть публику на свою сторону. Соответственно, к средине сезона Грожан в «Хаасе» воспринимался как the one and only–и получил атмосферу, наверное, максимально тепличную, если сравнивать ее с любым из примеров прежнего бытия француза в «Лотусе».
Понятное дело, с ходу видеть в Кевине Магнуссене прям реального конкурента Ромену наивно. Но идеальный мир внутри пилота это может поколебать – и серьезно. Кевин уже выступал в топ-команде и попадал на подиум. Более того, сейчас ему как никогда необходимо захватывать инициативу, ибо если остаться на должности второго номера в «Хаасе», то клеймо ролевика-оруженосца с себя уже не свести.
Соответственно, француз рискует столкнуться с сопротивлением – и с головой уйти во внутрикомандные разборки. А там и до состояния аффекта, по которому мы помним Грожана в первые годы на элитных просторах, недалеко. И вот это будет обидно: потерять пилотов, а вместе с ней и команду, из-за погружения в пучину страстей человеческих – это, пожалуй, самый неблагодарный конец для балансирующих на грани выживания.
Разочарование Хюлькенберга
За время профессиональных выступлений куда только ни отправляли Нико Хюлькенберга. Чуть ли не осязая талант немца, эксперты прочили ему взлет в «Феррари», интересную карьеру в «Макларене», даже о «Ред Булл» раз-другой слухи проскакивали. Правда, каждая из подобных новостей сопровождалась оговоркой «если не прямо сейчас, то уж через пару лет наверняка».
Понимание того, что Нико пойдет на повышение рано или поздно, настолько четко укоренилась в мозгах болельщиков, что суровая реальность может многих из них огорошить. Сегодня Хюлькенбергу уже 29 – и за шесть сезонов выступлений в элите он выше общего девятого места в «Форс-Индии» не поднимался. Бродя словно по заколдованному лесу, пилот если и выходил «на полянку», то обнаруживал там бедняков у костра. И довольствовался вместе с ними корочками хлеба да студеной водицей – на большее средств у благодетелей не было.
Нынче Нико вроде как порочный круг разорвал. Он перебрался в заводскую команду с добротным техническим ресурсом шасси и мотором, который пусть не идеален, но хотя бы не дымит каждые 20 кругов. Он обнаружил себя полноправным лидером, поскольку в соседнем кокпите обитает второгодка, за плечами которого всего 21 гонка в элите и отсутствие сколь-нибудь знаковых достижений на треке.
Он понимает, что впереди есть несколько лет гарантированного контракта для работы на перспективу и собственное имя. И значит, именно сейчас у него все карты на руках, чтобы проявить себя на полную катушку и посрамить слишком долго думавших грандов… Момент истины, не иначе.
И как обидно будет, останься эта история без хэппи-энда! А ведь такое более чем возможно. Мы прекрасно помним жалобы на силовой агрегат «Рено». Еще свежи в памяти внутренние проблемы команды, спровоцированные конфликтами на высшем уровне и нарушившие баланс внутри коллектива. Да и сам Хюлькенберг – вдруг дрогнет в ответственный момент? То будет разочарование похлеще выбора жены Тедом Мосби после девяти сезонов страданий.
Разорение Кальтенборн
Старая как мир примета «женщина на корабле — к беде», в случае с «Заубером» не теряет актуальности с тех самых пор, как Мониша Кальтенборн взяла бразды правления командой в свои руки. Полдесятка лет бравая руководительница обещает поклонникам светлое будущее и возврат на стабильно высокие (хотя бы в финансовом смысле) позиции.
Однако вместо этого швейцарцы регулярно занимают, чтобы переотдать, радуются каждому очку не в силу турнирных амбиций, а в надежде урвать лишний миллион призовых. А уж на какие авантюры пускалась госпожа менеджер, чтобы пополнить золотой запас, так и вовсе стыдно сказать! Одной только истории с аукционом по продаже мест в кокпитах и математической ошибке при одобрении кандидатов (выпускница Венского университета каким-то образом на две вакансии пристроила трех соискателей) достаточно, чтобы вогнать поклонников «Заубера» в состояние перманентного стыда…
От деловой репутации Хинвила нынче ничего не осталось, а потому большие спонсоры предпочитают дела с ними не иметь. Вливания же от мелких инвесторов так быстро уходят на оплату счетов, что команда каждый сезон рискует не дожить до зимы. Если это все же случится, то банкротству вряд ли кто удивится. Однако горечь от потери самобытной и исторически гордой команды, безусловно, будет пропитывать души болельщиков.
Смирение Грина
Когда твой болид на весь сезон превращается в «барбимобиль», балуясь розовеньким, впору думать о бренности бытия и тлене всего сущего. Примерно этим и придется заниматься главному конструктору «силовиков» на протяжении сезона. Ведь соскрести ливрею и приодеть машину во что-либо более подходящее ему не дадут спонсоры. А потратить пяток-другой миллионов на доработку узлов и флирт с аэродинамикой не позволят уже руководители.
Вот и придется Эндрю Грину тратить время на буддистское созерцание того, как соперники неумолимо оторвутся от «Форс-Индии» в техническом развитии. Собственно, разрывы ощущаются уже сейчас: «Рено» чувствует себя намного увереннее, чем в прошлом году, наверняка прибавит колдующий над мотором «Торо Россо». А уж когда Падди Лоу всерьез возьмется за «Уильямс», то и «синим» вполне по зубам перейти на более высокую эволюционную ступень.
Тогда как главному возмутителю спокойствия в пуле середняков прошлых лет вряд ли удастся изыскать средств, чтобы как минимум выглядеть достойно на фоне былых преследователей. Это грустно и печально, ведь дерзость индийцев разбавляла во многом монотонную круговерть гоночной карусели — и давала надежду на каждом из этапов засвидетельствовать хотя бы мини, но сенсацию. Сейчас этого, судя по всему, не будет. А шутить на тему розовой окраски надоест уже к этапу в Малайзии.
Фото: Gettyimages.ru/Peter Fox; Global Look Press/imago sportfotodienst, HOCH ZWEI, Marc Vinals/ZUMAPRESS.com, Dpi/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Eddie Keogh