Наша пристрасть
Блог

Пилоты, которых не хватает в «Формуле-1»

Эти парни делали гонки веселее. 

Смена составов команд в «Формуле-1» – обычное явление. У кого-то наступил спад в результатах, кто-то потерял спонсоров, а кто-то просто не смог перебить предложение молодого проспекта. Потерявших место пилотов после «Формулы-1» можно встретить в самых разных гоночных сериях — от «Индикара» до «Формулы-Е». Но каждый до последнего сохраняет надежду вернуться за руль болида «Формулы-1». Некоторых из них мы и сами будем рады снова увидеть. 

Пастор Мальдонадо 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2015 

Как дела сейчас: После расставания с «Формулой-1» до сих пор нигде не выступал. В межсезонье мог оказаться в «Заубере». 

Почему мы соскучились 

Будет совсем небольшим преувеличением сказать, что в свое время Пастор был одним из самых ярких пилотов «Формулы-1». И дело не в единственной победе в Барселоне, что само по себе очень крутое достижение, а в неоднозначной репутации, которую он себе создал ураганным экшном на трассе. 

Аварийность Мальдонадо стала предметом автоспортивного фольклора. Регулярные инциденты с участием венесуэльца привели к тому, что всем уже было не важно, по чьей вине произошла авария и была ли она вообще. Главное, что где-то неподалеку проезжал Пастор Мальдонадо, а значит болельщикам приходилось раз за разом выкручивать на максимум свое чувство юмора, чтобы придумать про него оригинальную шутку. 

Кого мог бы заменить: Маркуса Эрикссона. Хуже не будет, зато будет веселее. 

Роберт Кубица 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2010 

Как дела сейчас: Восстановившись после травмы, Кубица несколько сезонов провел в любимом ралли. Теперь собирается больше времени посвящать гонкам на выносливость. 

Почему мы соскучились

Именно о возвращении Роберта больше всего спрашивали и мечтали любители «Формулы-1» и именно его камбэк кажется наименее вероятным. Тяжелая авария в ралли прервала одну из самых перспективных карьер мирового автоспорта в XXI веке. 

Но недавно поляк дал интервью, из которого можно сделать вывод, что шансы снова увидеть Кубицу в «Формуле-1» все-таки сохраняются. Конечно, вряд ли топ-команды готовы рисковать с приглашением гонщика после шести лет простоя, но даже контракт с аутсайдером окажется для пилота огромной победой. 

Кого мог бы заменить: Маркуса Эрикссона. «Заубер» – идеальное место для аккуратного возвращения в «Формулу-1». 

Камуи Кобаяси 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2014 

Как дела сейчас: Грустит в гонках на выносливость и японской «Супер-Формуле». 

Почему мы соскучились 

Сложно найти более избитое и безвкусное прозвище для японского гонщика, чем «Самурай», но как еще назвать одного из самых агрессивных и бесстрашных пилотов? Кобаяси не просто добавлял пелотону азиатского колорита, но и был весьма качественным и ярким спортсменом, чем отличался от некоторых своих соотечественников, добиравшихся до «Формулы-1». 

В современной «Ф-1» за безумные прорывы отдувается один Макс Ферстаппен, поэтому ему срочно нужен помощник, который будет атаковать из глубины пелотона. 

Кого может заменить: Маркуса Эрикссона. Пришло время уступить место легенде, принесшей «Зауберу» последний подиум в истории. 

Пол ди Реста 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2013 

Как дела сейчас: Остается на первых ролях в ДТМ и сотрудничает с «Уильямсом» в роли резервного пилота. 

Почему мы соскучились 

Кажется, ди Ресте еще есть, что сказать. Причем не в роли эксперта на канале Sky Sports, а за рулем болида. Выступления Пола за «Форс-Индию» закончились почти внезапно: ему пришлось покинуть «Формулу-1» после своего самого успешного сезона, когда он, наконец, смог уверенно опередить напарника по команде. 

Возможно, ди Реста на самом деле не оправдал ожиданий, возложенных на него, как на чемпиона ДТМ, но результаты и навыки вполне соответствовали уровню крепкого середняка пелотона. И уж точно он выглядел лучше некоторых нынешних героев борьбы за очковую зону. 

Кого может заменить: Маркуса Эрикссона. «Форс-Индия» решила сделать ставку на молодых пилотов, так что вернуться уже не удастся, а «Зауберу» все равно на кого делать ставку. 

Андре Лоттерер 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2014 

Как дела сейчас: Так же, как и последние много лет: «Ле-Ман», WEC, японская «Супер-Формула» 

Почему мы соскучились 

У Андре сложилась уникальная карьера в «Формуле-1». В 32 года он в статусе звезды гонок на выносливость приехал на Гран-при Бельгии, чтобы выступить за рулем гибрида автомобиля и крокодила, который назывался «Катерхэм». Авантюра закончилась тем, что немец без малейшей подготовки с первой попытки на секунду опередил в квалификации одного шведского пилота, который, по недоразумению, до сих пор выступает в «Формуле-1». 

К сожалению, продолжения экзотического аттракциона под названием «звезда Ле-Мана покоряет «Формулу-1» так и не последовало, и Лоттерер больше не приезжал на этапы Гран-при. А нам по-прежнему хочется добавки, пусть немцу уже 35 лет – слишком удивительным был тот внезапный дебют. 

Кого может заменить: Маркуса Эрикссона. Потому что в Спа в 2014-м году было официально доказано, что Лоттерер сильнее Эриксона. 

Жан-Эрик Вернь 

Последний сезон в «Формуле-1»: 2014 

Как дела сейчас: гоняется в пансионате для бывших пилотов «Формулы-1» «Формуле-Е». 

Почему мы соскучились 

За годы выступлений в «Формуле-1» Вернь не дал повода усомниться в своем мастерстве. Француз очень достойно смотрелся на фоне и Даниэля Риккардо, и Даниила Квята. Но молодежная система «Ред Булл» жестока к своим воспитанникам, и тем, кому не удалось пробиться в главную команду, почти невозможно найти место в другой конюшне. Так получилось и Жаном-Эриком, который после увольнения из «Торо Россо» смог договориться только о месте третьего пилота «Феррари». 

Команда, пригласившая Верня, сможет быть уверенной, что подписала надежного и уже достаточно опытного парня, который гарантированно не будет сильно уступать напарнику, а, скорее всего, окажет достойное сопротивление. В общем, идеальный вариант для переходного года. Удивительно, что «Уильямс» и «Рено» даже не смотрели в сторону Верня, а решили пойти самым скучным путем. 

Кого может заменить: Джолиона Палмера (да, это самый неожиданный финальный твист в истории автоспортивной журналистики).

Фото: instagram.com/pastormaldo; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Ker Robertson, Clive Mason

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья