Блог Red Side Of Merseyside

Вызов принят: «красные» в деле

Обыграв «Манчестер Юнайтед», впервые с 28 января 2012, «Ливерпуль» после трех туров возглавляет турнирную таблицу. Команда Брендана Роджерса со 100-процентным результатом преодолела дебютную фазу сезона. Локальный триумф в Кубке лиги и успехи на старте АПЛ, бросают перед «красными» новые вызовы. team-work

Режим тотального сохранения энергии

Все голы в АПЛ «Ливерпуль» провел в первом тайме, дальше команда включала жесткий режим сохранения энергии. С одной стороны становится понятно: предсезонка не прошла стороной и футболисты, находясь на ходу, начинают каждый матч без длительной раскачки, с другой – выходит, что болельщики ещё не видели настоящий «Ливерпуль» образца 2013/14. Если в первом тайме работа сконцентрирована преимущественно в центре и в атаке, то на второй команда выходит с задачей переключится на оборонительные действия и разрушение атак соперника в середине поля, что позволяет не нагружать Миньоле лишней работой, а при случае – высыпать в контратаку.

Подобная тактика вполне пригодна для игр с командами из нижней части турнирной таблицы, но, во встречах с прямыми конкурентами «красным» никак не избежать пропущенных голов. Остается верить, что Роджерс и на этот случай припас игровую модель, а футболисты играют в таким образом осознанно, а не от бессилия или отсутствия креатива.

Чего ожидать после пропущенного мяча?

#прямосейчас, «красные» остаются единственной командой турнира, не пропустившей в трех турах. И если в играх против «Сток Сити» и «Астон Виллы», можно было говорить о нехватке класса атакующей линии соперника, то матч против МЮ показал: даже неоптимальный вариант обороны «Ливерпуля» готов сдерживать мощный натиск оппонентов.

Все линии команды выглядят весьма сбалансированно и эффективно взаимодействуют между собой

Последний день трансферного окна предоставил в распоряжение БР сразу двух центральных защитников: Мамаду Сако и Тьягу Илори. Если француз однозначно будет использован в центре обороны, то относительно португальца такой уверенности быть не может. Со временем, можно ожидать, что Роджерс попытается задействовать Тьягу и на правом фланге. С одной стороны воспитанник «Спортинга» обладает достаточно неплохой техникой и показателями скорости, с другой – в определенный момент Глэну Джонсону понадобится отдых на кубковые встречи или, чего хуже, травма, от которых никто не застрахован, а Сиссоко и Туре тому свежее подтверждение. Пример с тренерской практики БР с поиском оптимального места для игрока тоже имеется: Хосе Энрике, играющий раньше как в обороне, так и в полузащите, теперь занимает место исключительно на левом фланге защиты.

Весьма насыщенная линия обороны должна обезопасить команду от большого количества пропущенных мячей, а подключение к оборонительным действиям всех футболистов, включая нападающих Старриджа и Аспаса, только усложняет задачу соперника. Все линии команды выглядят весьма сбалансированно и эффективно взаимодействуют между собой. 

Есть ли жизнь без Суареса?

Главной характеристикой «Ливерпуля» без Суареса остается то, что команда мало забивает. За три матча атака «красных» нанесла 41 удар по воротам соперников, в среднем – 13,6 за игру. В прошлом сезоне по этому показателю ЛФК был первым в премьер-лиге – 19,7 ударов, а уругвайский форвард, на счету которого 23 гола, наносил 5,7 ударов за игру. Именно его атакующей активности не достает, чтобы приблизиться к прошлогодним показателям и, соответственно, добавить в графу "забитые". Это исключительно арифметическое объяснение последствий отсутствия Луиса. Если учесть, не только количество ударов, а и их качество, картина меняется в более отрицательное русло. Забивать-то практически некому!

Класс команды по ходу дистанции подтверждается наличием пула игроков, способных забивать по 10-15 голов в сезоне

Дэниэл Старридж небезуспешно пытается подкорректировать малорадужную действительность. Но, класс команды по ходу дистанции подтверждается наличием пула игроков, способных забивать по 10-15 голов в сезоне. Претендентами – помимо Дэниэла и Луиса – в стане «красных» на то, чтобы выполнить норму являются Джеррард, Коутиньо, Аспас и, возможно, Стерлинг, Хендерсон, а с сегодняшнего дня и Виктор Мозес.

И снова возникает несколько вопросов: судя по матчу с МЮ, Роджерс окончательно определился с ролю Стиви Джи – капитан вместе с Лейвой играет преимущественно под игроками группы атаки, никак не торопясь выходить вперед. Поэтому, рассчитывать на однозначное повторение Стивеном результативности сезона 12/13, пока не стоит.

Аспас, в первых матчах, старался, но настараться хотя бы на один гол так и не смог. Пока, в случае с испанцем все можно валить на адаптацию, но уже в ближайших встречах от Яго ожидают какой бы то ни было голевой активности.

Филиппе Коутиньо художник, и как положено натурам творческим, он творит, в основном слева и с частыми смещениями в центр. Возвращение Суареса, в некотором смысле разгрузит бразильца от работы на партнеров и, вполне, может повысить индивидуальный показатель вингера по количеству ударов.

Апробированная в последних матчах, схема 4-2-3-1 на данный момент является единственно правильной для команды Роджерса. И лишь после окончания дисквалификации Луиса Суареса, менеджер «Ливерпуля» сможет выпускать на поле сразу двоих нападающих, где Старридж вернется на острие атаки, а уругваец будет действовать по всему периметру штрафной.

Зона ЛЧ и борьба за чемпионство – посильная ноша

Команда, играющая в Лиге чемпионов, становится не только привлекательной для вилианов и мхитарянов, но и способной подписать этих самых игроков без раздумий по поводу откуда взять средства, чтобы накинуть два-три миллиона сверху. Несколько сезонов в ЛЧ смогут достаточно пополнить трансферный бюджет Роджерса, тем самым, избавив тренера от необходимости выколачивать деньги с владельцев.

Несколько сезонов в ЛЧ смогут достаточно пополнить трансферный бюджет Роджерса, тем самым, избавив тренера от необходимости выколачивать деньги с владельцев

Кто-то должен сказать это, и возьму смелость на себя: «Ливерпуль» является одним из претендентов на титул чемпиона Англии в новом сезоне. Противоречий это утверждение, что вполне объяснимо, вызывает больше, нежели поддержки, даже среди скаузеров. Правда, доказать обратное можно будет лишь ближе к маю. Старт прошлогодних лидеров подтверждает бесчисленное количество высказываний о полной непредсказуемости нового английского сезона. Такова правда – в АПЛ и чемпион проигрывает аутсайдеру. Сейчас, по игре, коллектив Роджерса способен на равных конкурировать с манчестерскими и лондонскими топ-клубами.

Основными направлениями для материализации вышеизложенных утверждений должна стать минимизация потери очков в играх против команд, расположившихся ниже «красных» и усердная работа по углублению состава, как за счет молодежи, так и возможных вариаций с амплуа новичков.

Новая глобальная политика

Планы по увеличению вместительности Энфилда вынашиваются достаточно давно, в июле в прессе появился план генеральной реконструкции арены и прилегающей территории. Реконструированный стадион должен вмещать более 60 тыс. зрителей. Соответственно, бюджет клуба пополнится за счет большего количества зрителей и проданной атрибутике. Заполняемость домашней арены «Ливерпуля» практически не вызывает сомнений, тем более, в связи с возможным возвращением в красные стены Лиги чемпионов. 

С января 2013 года руководство клуба обозначило одним из приоритетных заданий развитие Международного медиа-центра «Ливерпуля». Новым главой отдела назначен Пол Роджерс. Качественно потрудившись во время тура в Азии, параллельно началось внедрение официального е-представительства ЛФК в наиболее многочисленной русскоязычной социальной сети "Вконтаке". На данный момент группа насчитывает более 11 тыс. подписчиков, а вся информация, поступающая со страницы, исходит от администрации клуба. Вслед за испанской «Валенсией», «красные» стали вторым европейским клубом, официально появившимся в рунете.

Летом клуб сменил финансового директора, значительно продвинулся в проекте реконструкции Anfield Road и прописался в социальных сетях рунета

Также летом на должность финансового директора ЛФК пришёл Энди Хьюз. Результаты работы финсектора клуба можно будет оценить ближе к завершению календарного года, а сейчас предлагаю ознакомиться с предыдущими профессиональными достижениями нового руководителя финансового отдела.

До игры против МЮ, большинство специалистов высказывались о том, что результаты работы, проведённой Бренданом Роджерсом и клубом в летнее межсезонье, можно будет оценить уже сейчас. Но, минимальная и немного однообразная победа над манкунианцами, в очередной раз отдаляет подобную возможность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...