Блог Red Side Of Merseyside

Нейтрализация Бентеке. Как «Ливерпуль» обыграл «Астон Виллу»

Общий сценарий игры на «Вилла Парк» во многом напомнил первый матч чемпионата, в котором «Ливерпуль» минимально победил «Сток Сити»: гол в первом тайме, постоянно включен режим сохранения энергии, концентрация игры преимущественно в центре поля и обострение активности соперника в концовке.

туре

Миньоле + Старридж = 6 очков

Гол Дэниэля Старриджа на 21-й минуте стал единственным в матче. То, как центрфорвард «Ливерпуля» сотворил его, обязывает внимательнее сосредоточиться на эпизоде. Ещё в игре против «Сток Сити» стало заметно, что в отсутствие Луиса Суареса Роджерс пытается задействовать Старриджа более широко – как оказалось, решение тренера в первых двух матчах позволило обеспечить команде стопроцентный результат. Две победы с минимальным счетом, оба гола забивал Дэниэль и оба созданы не с позиции центрального нападающего. Мяч в ворота Брэда Гьюзана отправлялся практически из вратарской, но активные действия форвард начал у правой бровки, оттянув таким образом внимание защитников на фланг. Быстрое смещение в центр штрафной и быстрое продвижение к воротам оставили оборону хозяев не у дел.

В отсутствие Луиса Суареса Роджерс наигрывает Старриджа более широко – решение тренера обеспечивает команде стопроцентный результат в первых двух матчах

Вышедшая на второй тайм команда Пола Ламберта настроилась на более атакующий футбол. Подтверждением тому – окончательная статистика владения мячом – 49:51%, а после первой половины были скромные для хозяев 37:63%. Соответственно, и работы у Симона Миньоле прибавилось. Под занавес матча прессинг хозяев стал гораздо ощутимей, а бельгийцу пришлось продемонстрировать пластичность и реакцию. Три блистательных сейва, наравне с голом Дэниэля, позволили «красным» уехать победителями с «Вилла Парк».

Нейтрализация Бентеке

Задача, с которой не справились ни защитники «Челси», ни, тем более, «Арсенала», оказалась под силу бекам «Ливерпуля». Брендан Роджерс, прекрасно понимая атакующую мощь нападающего сборной Бельгии, сосредотачивал на этом внимание во всевозможных предматчевых выступлениях. Как и в атаке, так и в игре, против качественного (пускай даже одного) нападающего «красные» в последний год пытаются действовать сообща. В сегодняшней встрече по позиции больше всего чести сыграть с Бентеке предоставилось Коло Туре, в остальных же моментах с бельгийцем играл преимущественно футболист, отвечающий за свою зону. Благодаря уверенной нейтрализации лидера атак «Виллы» ивуарийский защитник признан игроком матча в составе мерсисайдской команды. 

Навіщо «Ліверпулю» Суарес, якщо є Старрідж?! ©

Ответ прост: забивать. В матче против «Астон Виллы» футболисты «красных» нанесли 5 ударов по воротам противника, из них 1 – в створ ворот. Это и был гол Старриджа. А теперь вспомните: сколько ударов наносил ЛФК в прошлом сезоне? В среднем 19,4 за матч – лучший показатель АПЛ. И тут вырисовывается три важных фактора: общий, локальный, индивидуальный.

Общий. В чемпионате Англии не всегда достаточно иметь только запас очков для попадания в еврокубки, большую роль играет количество забитых-пропущенных.

Второе – в играх против команд, которые в прошлом сезоне финишировали в первой четверке, для «Ливерпуля» вероятность пропустить в свои ворота гораздо выше, чем в играх против «Стока», «Виллы» и т.п. В таком случае, и забивать необходимо больше одного мяча. Становится предельно ясно – одного забивного нападающего крайне мало. Ко всему этому, минимальное преимущество всегда оставляет шансы упустить победу и, как следствие, потерять очки.

Индивидуальный фактор. После перехода в «Ливерпуль» Старридж много говорил о желании играть именно центрального нападающего, с чем согласился и Роджерс, подкорректировав тем самым расположение на поле Суареса. В итоге – Дэниэль за полгода наколотил 11 голов. На данный момент, команда не располагает достаточным количеством качественных игроков атаки. Яго Аспас ещё не является игроком, способным насколько продуктивно играть под центрфорвардом, что, вынуждает Старриджа работать не только на острие. Возникает закономерные вопросы и о физической готовности, и о нацеленности Дэниэля действовать подобным образом весь сезон, и т.п. Возвращение Суареса позволит вернуть на поле вполне пригодную и зрелищную расстановку весны 2013.

Более реалистичное представление о игровых кондициях подопечных Брендана Роджерса можно будет сложить уже в следующий уик-энд, когда на Энфилд вернется Дэвид Мойес, но теперь уже с «Манчестер Юнайтед» и для победы «Ливерпулю», скорее всего, одного мяча будет недостаточно.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...