Блог Red Side Of Merseyside

Pre-season: превью к LFCtour to Asia 2013

На протяжении следующих двух недель команды Брендана Роджерса в Англии не будет – Ливерпуль отправился в азиатский тур, где проведет ряд товарищеских матчей.

Вчера утром БР огласил список из 28 футболистов, которым предстоит отправятся в турне по Азии, но за несколько часов до отлета из него вычеркнули нападающего Дани Пачеко. Сам же футболист, посредством твиттер-аккаунта, прояснил ситуацию: его ожидает встреча с руководством на предмет дальнейшего пребывания в команде. Проведя последние несколько лет в арендах (Норвич, Уэск), испанец так и не смог доказать свою жизненную необходимость, а тренер не увидел игрока в собственной модели. Таким образом, к матчу против сборной Индонезии в распоряжении Роджерса остается 24 футболиста; Рейна, Суарес и Коатес присоединятся к остальным 22 июля.

Окончательный список выглядит следующим образом:

Вратари: Брэд Джонс, Симон Миньоле, Пепе Рейна

Защитники: Себастьян Коатес, Джек Робинсон, Андре Уисдом, Джон Фланаган, Мартин Шкртел, Мартин Келли, Даниэль Аггер, Коло Туре, Хосе Энрике, Глен Джонсон

Полузащитники: Джо Аллен, Лукас Лейва, Джей Спиринг, Стюарт Даунинг, Джордан Хендерсон, Усама Ассаиди, Филипе Коутиньо, Стивен Джеррард, Луис Альберто, Джордан Ибе, Рахим Стерлинг

Нападающие: Луис Суарес, Фабио Борини, Яго Аспас.

Позиция вратаря практически не вызывает сомнений. В отсутствие Рейны, против Индонезии должен появится Миньоле, выход Джонса возможен во втором тайме, как это было в субботней игре против Престона, когда за 15 минут до финального свистка место в воротах занял Дэнни Уорд. А вот в матче с Мельберн Виктори появление австралийца в страте вполне возможно, в первую очередь в виду маркетинговых целей тура. По прибытию в распоряжение Пепе Рейны, бельгийский страж ворот наконец-то почувствует вкус настоящей конкуренции за первый номер. Именно игры против команды из Австралии и сборной Таиланда станут первыми, где два высококлассных голкипера должны будут доказывать собственное мастерство. Если, конечно, атака соперника предоставит шанс.

Для пары Аггер – Туре предстоящие стыковые матчи будут возможностью укрепить уровень взаимопонимания между собой. В контексте ухода Джейми Каррагера, ивуарийскому центрбеку вполне по силам сохранить схему, при которой Аггер – это Аггер, а он, Коло Туре, в некотором смысле – JС23. Собственно говоря, трудоустройсво Туре, преследовало подобные цели. Или же, так показалось многим. Андре Уисдом, который несколько дней назад отказался отправляться в аренду, должен доказывать, что подобный шаг в карьере игрока – это не ещё один год в дубле, а первый год в составе основной команды, пускай даже по большей части на скамье запасных. Для Мартина Шкретела наступил период не из легких: слухи, связывающие его то с Наполи, то с Зенитом, то с Арсеналом, приумолкли. Словаку не 20 и даже не 25 лет, искать новый клуб нужно или сейчас, или пережить катарсис в Ливерпуле. Азия, с её богатыми синкретическими устоями, вполне может в этом помочь. Перед Мартином Келли, оправившегося после тяжёлой травмы, стоит подобная задача, ко всему и возраст позволяет, и доморощенное воспитание. Хосе Энрике, достаточно неплохо заигравший на позиции фуллбека, при нынешнем количестве полузащитников, по всей вероятности будет и дальше стеречь кромку поля, развивая точность паса, скорость и избавляться от робости в принятии решений.

Всевозможные эксперименты, нешуточная внутрикомандная борьба, тактические рокировки – именно это ожидает полузащиту. Судя по игре в Престоне, Роджерс уже сейчас пытается применить расстановку 4-5-1, когда трое атакующих полузащитников позволяют единственному форварду не беспокоится о доставке мяча, а просто искать зоны и успешно реализовать моменты. Схема наигрывается в виду ряда причин: до сих пор не понятно, сможет ли востановиться Старридж к первому официальному матчу; Суарес, при любых раскладах, пропускает первые игры; Яго Аспас только вливается в структуру команды. Статистические показатели и опыт Лукаса Лейвы, не ставят под сомнение его персональную необходимость для команды. Но Аллен, образца Суонси 201/12, никогда не помешает, тем более учитывая специфику английского футбола и склонность к травмам, преследующую бразильца. Фланговые полузащитники сверх важная деталь игровой философии БР, поэтому Стерлинг, Даунинг, Ибе, Луис Альберто, должны отработать летние сборы на 101%. В этом случае их молодость только козырь, поскольку игрок адаптируется к новым условиям, понимает и принимает поставленные задачи. В случае физической усталости, кого-либо из них, глубина скамейки позволит быстро ликвидировать брешь в расстановке.

Отсутствие в Азии Старриджа (приступившего к тренировкам по индивидуальной программе), а в первом матче и Суареса, позволит Яго Аспасу влиться в командную игру и продемонстрировать качаства, которыми испанец может на деле помочь партнерам. Неумолкающие трансферные слухи вокруг Суареса, никуда не денутся и в следующие две недели. Но, игрок наконец-то вернется к партнерам, получит игровую практику, а все остальные вопросы, должны отойти к компетентным лицам и руководству клуба.

До остальных товарищеских матчей в Европе, команда обретет вполне узнаваемые очертания. Игроки, чье будущее в клубе выглядит не совсем ясным, смогут на практике оценить собственную роль и место в команде Брендана Роджерса образца сезона 2013/14.     

Bonus

kar

                                 лфк

                                Таким вот авиалайнером команда путешествует по Азии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья