Блог Red Side Of Merseyside

10 интересных вещей о первом туре УПЛ

I. Первый versus последний

Дмитрий Хомченовский в матче против симферопольской «Таврии» забил потрясающий дальний гол, который по праву можно считать лучшим голом тура. Удвоив преимущество «Зари» на девяностой минуте, Дмитрий на время стал главным бомбардиром УПЛ.

Последний гол тура в исполнении Марко Девича в ворота донецкого «Металлурга», возможно, не на столько эффектен, как голяссо луганчанина, но предшествовавшая ему комбинация – идеальна в исполнении и очень зрелищна. Остроты моменту добавил и отскок мяча за линию ворот от перекладины.

II. «Волынь» теряет свои первые очки

В подобном ключе комментируют ничью «Динамо» и «Волыни» интернет-пользователи. В матче против западно-украинского клуба за киевлян дебютировало трое новичков – Бельханда, Ленс и Мбокани, в то время, как у лунчан на поле появились большинство приобретенных летом футболистов из Первой Лиги. На первых минутах «Динамо» пропускает быстрый гол из-за грубой позиционной ошибки флангового защитника Евгения Селина, на что Олег Блохин отвечает просто: «Пропустили необязательный гол – я так и  не понял, как это произошло».

селин

                       Ошибка игроков обороны "Динамо" привела к взятию ворот 

Резюмировать игру можно словами самого тренера киевлян: на вопрос, почему лишь ничья, Олег Владимирович ответил: «Потому что ничья. Что за вопрос?».

III. Первое очко «Севастополя»

Благодаря голу Александра Ковпака команда из Севастополя набирает свое первое турнирное очко в высшем дивизионе в дебютном же матче турнира. Не будет преувеличением сказать, что подопечные Олега Кононова продемонстрировали качественный футбол в противостоянии с участником Лиги Европы «Черноморцем». Результат  объясняется и физической нагрузкой на одесситов, поскольку буквально неделю назад они отыграли тяжёлый матч против «Шахтёра», а через четыре дня готовятся принимать на своем поле кишиневскую «Дачию» в рамках еврокубков. В любом случае, пока что команда из полуострова выглядит амбициозно и может рассчитывать на финиш в середине таблицы.

IV. ФКМЗ: «Второго шанса не будет», а, может, и не  надо?

Перед стартом чемпионата много говорились о том, как запорожские фанаты встретят экс-наставника «Севастополя», а теперь тренера «Металлурга» Сергея Пучкова, но по причине дисквалификации на скамейке он отсутствовал. Зато футболистов встретили по достоинству.

              фкмз

   Седьмой сектор "Славутич Арены" украсил баннер с надписью: «Второго шанса не будет»

Видимо, в городе все осознают, что место в премьер-лиге для команды – не что иное, как фарт и результат договорённостей, но ни как не закономерный показатель. Понимают это и сами футболисты, которые в игре с «Ильичевцем» уступили не только по цифрам на табло, но и в классе. Кто-кто, а команда из Запорожья точно не сможет изменить реноме клуба уровня Первой Лиги. А резервная команда, в отличие от главной дала бой гостям из Мариуполя, победив со счетом 3:2.

V. Коноплянка – Штрафной – Гол

Днепропетровской команде изрядно приелся статус вечно четвертой. С первого же матча игроки ринулись исправлять ситуацию, уверенно обыграв «Арсенал» со счетом 3:0. Решение Хуанде Рамоса оставить на скамье запасных Евгения Коноплянку многих удивило, в том числе и самого игрока, но и без него футболисты хозяев разобрали оборону киевлян на пазлы и дважды пробили. А  вышедший на замену «днепропетровский Пирло» точным ударом с 27 метров установил окончательный результат встречи.

днепряне

                                                Поприветствуем наших новичков

Отстоявший «на ноль» Денис Бойко и второй новобранец команды Сергей Политыло, были встречены собственными болельщиками недружественным баннером с надписью: «Бойко и Политыло, здесь вам не рады!».

VI. Мужик сказал – мужик сделал. А Лобода несет лабуду?..

Президент ФК «Говерла» Александр Шуфрич, пообещавший покрасить волосы в синий цвет в случае, если его команда не покинет премьер-лигу – слово сдержал. Смелый поступок Шуфрича-младшего выглядит одиозно и, казалось, теперь-то футбольная аудитория Украины приблизилась к тому, чтобы увидеть телеведущую Александру Лободу в бикини в ближайшем выпуске «Профутбол». Но женское слово, как известно, менее надёжно: сначала Александра заявила, что не совсем по заслугам ужгородская команда осталась в рядах сильнейших, а позже немного поубавила пыл и пообещала сняться в фотосессии в стиле ню.

VII. Мхитаран продолжает быть ведущим футболистом УПЛ

сайт упл

                       Интересно, Генрих сможет во второй раз сталь лучшим бомбардиром

На официальном сайте УПЛ до сих пор висит баннер, на котором игрок сборной Армении в футболке «Шахтера», рядом с ним и Мирча Луческу. Чемпионат идет, трансферное окно в разгаре, а в ФФУ все стабильно.

VIII. Кварцяный: тренер, президент, писатель

Не успев вернуться в луцкую «Волынь», Виталий Владимирович тут же был избран на пост президента клуба. Но и это ещё не все – во вторник состоится презентация его книги «Футбол – это не только победы».

       книга кварца

Оригинальное название скрывает за собой историю волынского футбола с 1970-х гг. до наших дней. Интересно, успел ли «человек-пароход» вписать туда главу о незабываемой ничьей против «Динамо» в первом туре двадцать третьего чемпионата Украины?

IX. Встречают по-гречески, попрощаться могут и по-английски

Фанаты «Таврии» встретили нового тренера команды Янниса Христопулоса сине-белым баннером с надписью на греческом: «Хорошее начало – половина дела!». Как видно с пункта 1, по результату хорошей игры не получилось.

таврия фанаты

Но в Симферополе не собираются падать духом: на послематчевой конференции «греческий Моуринью» попросил не «так часто обсуждать эту тему» и «подождать до 1 января 2014 года». Встретили-то его тепло в столице Крыма, если не будет видимого результата, попрощаются, как с Моуринью подлинным в испанской столице.

X. Футбол решает умереть…

…по крайней мере, формат и околофутбольная культура, которые сложились вокруг него в Украине. Когда на самом старте чемпионата владелец действующего чемпиона страны лаконично, но не двузначно заявляет буквально следующее: «Что такое объединенный чемпионат? С финансовой точки зрения это, наверное, выгодно. С точки зрения зрелищности – выгодно. С точки зрения конкурентоспособности – выгодно», может показаться, что принимающим решения силам в отечественном футболе объединение двух турниров – говоря словами уже классика, «выгодно», возможно, выгодно не только в спортивном плане. После подобных слов становится не совсем понятно, насколько актуально для «Шахтёра» очередное чемпионство в неконкурентоспособной УПЛ. Последующее за интервью увольнение Виктора Леоненка, тоже выгодно. Человек, привносивший изюминку в изрядно советезированное экспертное пространство украинского ТВ, так просто не должен слетать с должности за озвучивание того, что и без того у всех на устах.

P.S. Унылый страт лидеров чемпионата не стал вносить в список, т.к. это увело бы более яркие эпизоды. Игра троицы будет проанализирована в отдельных материалах. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья