Блог Red Side Of Merseyside

Не грози южной трибуне или Три по 3:1

Травля между болельщиками клубов – неотъемлемая часть соперничества команд. Ультрас могут допускать поражение игроков в отдельном матче, но никогда не соглашаться с фиаско на трибунах. В ход идет все: грязные песни, перфомансы, фаера, но больше всего смысла закладывается в баннера. Дерзкие надписи не раз имели место быть на гостевом секторе Anfield Road, скаузеры отвечали достойно, тем самым вдохновляя своих игроков на сокрушительные победы. Кураж и единство.

Chapter І. Танец на костях, прерванный Летучим Голландцем

30 марта 1994 скаузеры вывесили на матче против МЮ прощальный баннер в честь Эрика Кантона. Помимо этого, надпись гласила: «Man. United… Come Back Wen You’ve Won 18!» («МЮ возвращайся, когда выиграешь 18 титулов!»). На заре премьер-лиги нового образца, красные занимали неоспоримое первое место по количеству выигранных чемпионатов – 18, в то время, как манкунианцы имели в активе только 9 титулов.

1994 лфк

Вызов принят и по прошествии 17 лет красные дьяволы отозвались на приглашение почти двух десятилетней давности и возвратились на Anfield Road. Скромный по размеру баннер указывал на нескромный результат «M.U.F.С. 19 Times» - результат, который нельзя не уважать, находясь на любой стороне.

2010 мю

Но вершина исторического соперничества не был закреплена победой в отдельно взятом матче. Тот вечер стал бенефисом Дирка Кюйта, оформившего хет-трик на 34, 39 и 65 минутах. Ответ игроков МЮ был несоизмеримо скромнее, нежели ответ их болельщиков: гол Чичаритто под занавес игры даже голом престижа назвать тяжело. Достигнув перевеса в войне, подопечные САФа проиграли, возможно, главный на тот момент бой.

Chapter ІІ. Мыло и вода, смывшие кровь

Выезды болельщиков в чужой город часто сопровождаются конфликтами с фанатскими группировками противника. Для красных не стал исключением  и  визит в Неаполь: город моря и солнца, тонн мусора и десятков тонн “первого”, памяти о Марадоне и надежд на Де Лаурентиса. Мелкие потасовки начались ещё возле аэропорта, но апогей пришелся на полночь, предшествующую игре. Возвращаясь в отель, болельщики Ливерпуля подверглись атаке 25-30 ультрас Наполи. В результате наскока семеро англичан были госпитализированы, трое с ножевыми ранениями: мужчина 50-десяти лет и два парня. Сам матч окончился со счетом 0:0.

К ответной игре на Anfield Road болельщики обоих клубов подошли во всеоружии. Приезжие итальянцы ощутили на себе любовь чужого города, правда, обошлось малой кровью и парочкой формальных жалоб.  

The Kop встретил фанов Azzurri баннером, в котором заложен весь смысл отношения островитян к южным соседям по ЕС.

лфк-наполи1

Надпись гласит: «Usate Acqua e Sapone» («Используйте воду и мыло»). Если же баннер скаузеров оказался типичным для англичан, то надпись на плакатах неаполитанцев была куда более резкой. Легендарную арену не часто бьют ниже пояса таким образом: «Anfield Road? Niente male.. rispetto per chi era ad Acireale» («Энфилд Роуд? Неплохо, по сравнению с Ачиреале»).

лфк-наполи2

Небольшой городок на Сицилии – Ачиреале, известен тем, что дважды поддавался полному разрушению, в 1693 году в результате землетрясения и в 1941 после бомбардировки союзной авиацией. Там же существует одноименная команда - постоянный аутсайдер Серии D.

Подопечные Маццари повели в счете ещё до перерыва. К последней пятнадцатиминутке, игра казалось сложиться в пользу гостей. Но кому как не капитану, исконному скаузеру Стивену Джеррарду, было по силам исправить ситуацию. Хет-трик за четырнадцать минут (75', 88', 89') очистил честь Энфилда. Баннер можно свернуть и оставить на память, но никак не в музей неаполитанской славы.

Chapter ІІІ. The Kop в зените

Холодный февральский Петербург также люто встретил болельщиков, приехавших поддержать ЛФК в матче Лиги Европы. Пятеро фанатов Зенита напали на одного скаузера возле метро, забрав флаг, посвященный погибшему болельщику ЛФК Джо Корригану. Доставшийся в результате набега трофей, был перевернут на секторе петербуржцев во время игры на Петровском. Жест осквернил не только приезжих красных, но и большинство жителей английского города. По сравнению с этой выходкой, заявление группировки Зенита с просьбой к Роджерсу не выпускать на поле чернокожих игроков – пустышка, которой спекулируют многие фаны в Европе.

                       зенит, бля

Отступлю от темы. Мне кажется или обожаемые в СПб Халк и Витсель тоже не имеют нордической внешности? Цитируя Михаила Добкина: по дебильному выходит.  

На ответной игре The Kop был во истину озверевшим. Благодаря тупой выходке собственных болельщиков, Зенит занял неприятную нишу – ненавистного клуба для красных болельщиков.

        

В сезоне 2012/13, тот вечер на Anfield Road был наиболее неистовым и яростным за год. Горечи разочарования за оскорбления и нерадушный прием, россияне хлебнули сполна. Фантастические штрафные, в исполнении Луиса Суареса, и гол Джо Аллена оставили не у дел Вячеслава Малафеева. По итогу: 3:1.

Перефразируя известную фразу болельщиков Спартака: Учись, Зенит, учись!

Эти игры объединяет одно: синергетика The Kop имеет колоссальное воздействие на футболистов, как бы не шли дела команды, в принципе. Вышеописанные матчи не подборка нескольких игр. Аксиома. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья