Блог Red Side Of Merseyside

Два медведя в одной берлоге: Рейна v Миньоле

О приобретении Ливерпулем топ-голкипера, стало понятно ещё по ходу весенней части сезона. С красными в разной степени связывались имена Асмира Беговича, Жулио Сезара и других. Но, правдивыми оказались слухи, витавшие вокруг бельгийца Симона Миньоле.

Симон Миньоле: путь на Энфилд

Родом новобранец Ливерпуля с укромного городка Синт-Трёйден, что на востоке Бельгии, примерно в часе езды от Брюсселя. Этот Синт-Трёйден, во многом сродни Брюгге, описанном в шедевральной картине Мартина Макдонаха. Мрачноватая атмосфера, навеяна полупустыми парками и острыми готическими шпилями, по крайней мере, если верить картинке с Google-Maps.  

Занятия в футбольной школе города, позволили Симону дебютировать за местный одноименный клуб в 2005 году против титулованного Гента. Бельгийский период карьеры ознаменовался несколькими памятными моментами, так, в апреле 2009, Миньоле принял непосредственное участие в разгроме Ронсе, забив один с пяти голов в ворота соперника. 2010-й год принес сразу несколько приятных сюрпризов для молодого стража ворот, его признали лучшим вратарем Бельгии, затем последовал переезд в Сандерленд.

                вс руни

                                                         Английская закалка

Молодой бельгиец сражу же, занял основное место в рамке Чорных котов, дебютировав в АПЛ матчем против Бирмигема. Жёсткий английский футбол, в скором времени дал о себе знать. В октябрьской игре против Астон Виллы, в столкновении с экс-красным Эмилом Хески, Миньоле сломал нос, таким образом, пропустив оставшуюся часть сезона. Второй “дебют” за Сандерленд пришелся на 1 января 2012 в игре против МС, на послематчевой конференции Мартин О’Нил поведал, что голкипер начал тренировки с основной командой лишь за четыре дня до игры.

За три года в Сандерленде провел 101 встречу (90 в чемпионате, 11 кубковых). В прошедшем сезоне АПЛ сыграл во всех матчах черных котов, пропустив 54 мяча, при этом в одиннадцати играх сохранил свои ворота в неприкосновенности. По количеству сейвов занял второе место – 149, уступив только Юсси Яаскелайнену. Стоит отметить ещё один немаловажный статистический показатель - в пассиве Миньоле все лишь 2 жёлтые карточки за три года карьеры в Англии!

миньоле

                                   Удары по воротам Миньоле в сезоне 12/13

К сильным игровым сторонам бельгийца следует отнести безупречную игру ногами, соотношение качественной игры выход-ленточка, головокружительные сейвы, немного хуже обстоят дела с фиксацией мяча после дальних ударов. Невзирая на молодой возраст, Симон уравновешен и спокоен, вот вам и воспитание тихого угрюмого городка.

Перейдя в Ливерпуль, за 9 млн. фунтов (как пишет The Guardian), Симон Миньоле стал первым бельгийцем, когда-либо защищавшим цвета клуба. Закрепление в составе первой команды, будет означать возможность на равных конкурировать с Тибо Куртуа за место в старте сборной Бельгии на ЧМ-2014, куда бельгийцы уже обеспечили себе билет на 80%.

А стражи кто?

Приобретение высококлассного голкипера, вполне объяснимо ситуацией, образовавшейся в рамке Ливерпуля. Алешандр Дони, покинувший клуб по ходу сезона в связи с сердечным заболеванием, скорее всего не вернется в профессиональный спорт. Его контракт с красными разорван по обоюдному согласию сторон. Скитания по арендам, вынудили венгерского вратаря Петера Гулачи 7 июня подписать долгосрочный контракт с австрийским Ред Булл Зальцбург. Парень так и не сыграл за основу ни одного матча, с момента появления в клубе в 2008 году. Австралиец Брэд Джонс никогда не претендовал на звание основного стража ворот, поэтому особой конкуренции с новичком Миньоле здесь предвкушать не стоит. Ко всему, в прессе проскальзывали сообщения об интересе к соотечественнику ряда команд из зеленого континента. За резервистов выступает двадцатилетний валлиец Дэнни Уорд, подписанный в январе прошлого года.

Со всего выплывает, что реальная конкуренция, на данный момент, может образоваться только между Хосе Рейной и Симоне Миньоле. И здесь, видится несколько вариантов развития событий.

рейна

                                                                Старик в печали?..

Первый (наиболее обсуждаемый в СМИ): бельгиец появился в клубе на смену испанцу, на которого имеет виды Барселона. Согласно этому сценарию, подписание Миньоле = переход Рейны в стан сине-гранатовых этим летом. В таком случае, продажа Хосе окупит контракт первого.

Второй (по примеру Унаи Емери): оба будут выступать и реально бороться за место в основе. При таком раскладе, возможна схема, несколько лет успешно апробированная в испанской Валенсии (Алвес - Гуаита). Место в рамке меняется на протяжении сезона, но один из киперов имеет больше выступлений в чемпионате, второй – в кубках. Нарушить подобный баланс может не попадание красных в еврокубки на следующий сезон.

Третий (а-ля Тоттенхэм): подписав прошлым летом Уго Льориса, Виллаш-Боаш плотно усадил его на банку, а место в рамке доверил старому, но бодрому Фриделю. В этом же сезоне, скорее всего, француз возьмет то, зачем пришёл.

Вполне логичная картина. Рейна – основной, Миньоле – осваивается и борется. Сохраняется возможность ухода испанца или зимой, или через сезон, на место Вальдеса, контракт которого истекает в 2014 году.

При каждом из раскладов, подписание Симоне Миньоле, уже сейчас выглядит знаковым для Ливерпуля.

Слова:

Брендан Роджерс: Одной из наших основных целей является построение конкурентоспособной команды... Однажды, за несколько месяцев до конца сезона, мы с Пепе шли вместе на обед, и я рассказал ему о своих планах по созданию реальной конкуренции на позиции голкипера. Он был полностью в курсе моих намерений в течение последних нескольких месяцев.

Хосе Рейна: Мне комфортно в "Ливерпуле", и я очень счастлив в этом клубе. В каждой команде необходима конкуренция. Если Симон всё-таки окажется у нас, я поприветствую его и окажу поддержку во всём.

Симоне Миньоле: Конкуренция положительно сказывается на футболистах... Мне приходилось конкурировать за место на поле в сборной Бельгии и в Сандерленде с Крейгом Гордоном и Кейреном Вествудом, и теперь предстоит борьба в Ливерпуле, где выступают Пепе и Брэд.

__________________________________________________________________________________________

Simon Mignolet в соцсетях:

twitter-аккаунт

оф. сообщество на Fecebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья