Блог Red Side Of Merseyside

LFC: трансферная философия

Людей справедливо хвалят, если они добиваются тех или иных успехов, но для нас самым главным является то, что мы достигаем результата коллективными усилиями. Это самая главная причина наших успехов (с) Кенни Далглиш

Thank You Karra. Hope IToure.

Коло Туре присоединился к составу красных в первые дни лета на правах свободного агента. Большинство аналитиков и болельщиков предельно точно понимали и, зачастую, приветствовали этот трансфер.

Речь не может идти о замене Джейми Карргера. Первое – он не заменим. Во-вторых, Туре классный опытный игрок с потрясающими антропологическими данными, но, увы, староват. Разумеется, три-четыре сезона ивуариец вполне может отыграть по полной, как говорится: старый Коло, борозды не испортит. Скорее, нужно говорить о некой подмене (не в смысле от лучшего к фейковому), а в том ключе, что пока, не сыщется или не подрастет молодой, но железобетонный ЦЗ для команды просто необходим игрок, обладающий стальным характером и мощно (!) пашущий в центре. Пашущий и отдающий себя, как Карра – в этом смысле подмены. Через несколько лет станет ясным, сможет ли Андре Уиздом или Мартин Келли занять место в основе или придется покупать, а пока там будет надежный человек.

коло

При наличии на поле подобного исполнителя, Даниэль Аггер может и на стандарт в чужую штрафную сходить, и в контратаку высыпать, а тылы будут прикрыты. Стоит упомянуть и о колоссальном опыте ивуарийца в АПЛ: 7 лет в Арсенале, 4 года в Манчестер Сити. Итого 307 игр и 11 голов.

Ко всему прочему: лучше тридцатидвухлетний Туре на правах свободного агента, нежели двадцативосьмилетний Эшли Уильямс за 15 млн. фунтов.

Луис умер?.. Да здравствует Луис!

Вторым, официально свершившимся трансфером летнего окна, для Ливерпуля стало подписание Луиса Альберто Ромеро Алькончеля. Воспитанник Севильи играет на левом фланге атаки (основная позиция) и центрального атакующего полузащитника. Прошедший сезон провел на правах аренды в Барселоне Б, отличившись одиннадцатью результативными ударами. Согласно статистике, в пяти матчах из 23, проведенных за кантеру сине-гранатовых, голы Луиса Альберто становились победными или помогали достичь ничейного результата, таким образом, полезные действия игрока принесли команде 11 из 57 зачетных пунктов.

Уход молодого нападающего с Барселоны вовсе не значит, что его уровень слишком низкий, напротив, в этом [смене клуба] больше верного: рассуждая здраво, становится предельно ясно – конкуренция с Месси, Неймаром, Фабрегасом, Санчесом и др. на данном этапе очень туманная (как Альбион в ноябре). С другой стороны, испанец явно перерос Сегунду, где много игроков, вовремя не рискнувших подписать серозный контракт так и остались резервистами.

луис

В тактической схеме БР наиболее правильным видится игра Луиса на левом фланге нападения в паре с Даунингом. При этом, Стюард однозначно сместится в опорную зону, откуда будет доставлять мячи в зону атаки. Антропометрические данные (рост – 182 см, вес – 71 кг) позволяют предположить, что новоиспеченный красный вполне достойно сможет справляться с мощными защитниками АПЛ, также, как и играть на втором этаже. Усиление фланговой атаки может прийти и за счет верховых  и прострельных передач в штрафную. Достоинством игрока является игра в пас и контроль мяча, а именно эта стратегий построения игры характеризирует философию в Ливерпуле.  

Одна цель – нам нужен Яго… (с)

Уже во время написания статьи, официальный сайт ЛФК подтвердил информацию о завершении сделки по переходу из Сельты Яго Аспаса. Удивительно, что вокруг трансфера “неприглядного” и “среднего” футболиста, за последние недели в СМИ и Интернете ходило столько слухов и догадок, как в ситуации, например, из переходом Эдинсона Кавани в один из европейских грандов. Значит не такой и неприглядный.

В сезоне 2011/12, проведя за Сельту, 35 игр и отличившись 23 голами Яго стал мотором, который вернул команду в высший дивизион испанского чемпионата. Понимая уровень футбольной борьбы на Пиренеях – этого уже не мало, чтобы считаться не то, что бы игроком европейского масштаба, но великим в своем городе.

Многие критики ставили в упрёк Аспасу, снижение голевой результативности с выходом команды в Примеру. Это оправдано только в том случае, если смотреть исключительно на забитые мячи. В Сегунде игрок отличился 23 раза, в высшем дивизионе по системе гол+пас Яго провел 12 голов и отдал 7 (против нуля в трех предыдущих сезонах!) результативных передач. В сумме выходщит 19 приведших к взятию ворот действий. Именно полноценное выступление на протяжении года в амплуа "десятки" и повлияло на разницу забитых голов, играя более оттянутого форварда, Аспас не только работал на взятие ворот, но и ориентировался на снабжение партнеров мячами.

       яго

В полне вероятно, что опыт игры десятым номером, позволит БР задействовать испанца под Старриджем, поскольку последний, проявляет свои лучшие качества, играя исключительно на острие атаки. С другой стороны, Филиппе Коутиньо в связке с Аспасом, будет куда проще (в том числе и физически) играть в свойственном бразильцу стиле.

____________________________________________________________________________________________________

Летнее трансферное окно только начинает перерастать в горячую стадию, а Ливерпуль уже провел ряд приобретений, направленных не только на усиление состава, но и на отработку и имплементацию будущих игровых схем. Приобретая вышеперечисленных игроков, клуб не нарушил и устоявшийся языковой баланс, поскольку Туре в совершенстве владеет английским, а испанцы Альберто и Аспас присоединяются к испано- и португалоговорящим игрокам Ливерпуля. Ко всему же, и сам Роджерс говорит по-испански. Интенсивный старт трансферной кампании и языковое взаимопонимание, позволят прививать игровую модель с первых дней.

Быстрое подписание двух стабильных и перспективных игроков линии атаки, возможно, направлено и на удержание в рядах клуба Луиса Суареса. Если предположить, что в ближайшее время будет успешно окончен трансфер Генриха Мхитаряна (как информирует LFC Transfer Update), складывается достаточно целостная картина футболистов группы атаки. При подобном раскладе, уругваец должен более внимательно отнестись и оценить усилия дирекции на создание конкурентоспособного коллектива.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.