android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Новости о лучшем клубном турнире глазами болельщика Ребелс

Теги сборная Австралии Super Rugby Мельбурн Ребелс

О размывании

На прошлой неделе пришли невеселые для болельщиков Ребелс новости: полузащитник схватки Ник Фиппс подписал контракт с Воротас и сезоны 2014 и 2015 проведет в Сиднее. Главная причина ухода в том, что Мельбурн начинает ощущать всю тяжесть потолка зарплат после послаблений предоставленных клубу в первые сезоны. 

Nick Phipps

Но поговорить хотелось бы не о потолке зарплат, последствиях перехода для Ребелс и перспетивах Фиппса у Воротас. История становления Ника как игрока и его переход напомнили давешние разговоры о размывании австралийской конференции с появлением новых команд. Разговоры эти начались когда в Супер Регби пришли Форс и продолжились с появлением команды в Мельбурне. Главный аргумент противников появления новых австралийских команд состоит в том, что пул австралийских игроков настолько мал, что их едва хватало существующим франчайзам в традиционных регбийных регионах, а  Форс и Ребелс растаскивая игроков из Квинсленда и НЮУ снижают конкуретноспособность австралийской конференции в Супер Регби. Активным сторонником такой тероии размывания является, например Эдди Джонс.

Однако, если посмотреть на ситуацию в динамике развития австралийской конференции, то жизнь все эти построения опровергает. И причем здесь казалось бы Ник Фиппс?

Ник присоединился к Ребелс в их первый сезон в Супер XV. На тот момент он играл за Университет Сиднея и сборную Австралии по семерке. В Мельбурне, под присмотром опытного "дядьки", бывшего полузащитника схватки Волабиз Сэма Кордингли, Ник Фиппс стремительно прогрессировал и уже на следующий год дебютировал в сборной с матче с Самоа. И не смотря на неудачный результат команды в этом матче, Роби Динс взял Ника на Кубок Мира, где тот сыграл в матче с Россией. Сейчас Фиппс - стопроцентная замена Вила Гении в сборной и учитывая нестабильность Купера, связка полузащитников Фиппс-Бил, наигранная в тои числе в играх Ребелс, смотрится вполне жизненной альтернативой связке Гения-Купер. А теперь вопрос: смог бы молодой и талантливый футболист попасть в состав Воротас в 2010 не будь варианта с Ребелс? Очень сильно сомневаюсь. Так и где здесь растаскивание сильных игроков из других клубов?

 

Другой пример. Крайний трехчетвертной Ребелс Купер Вуна. Пришел в команду в первый сезон из ... клуба НРЛ Newcastle Knights. У Вуны была многообещающая карьера в регби-13, отыграл три года за Ньюкасл, был отобран в сборную Новой Зеландии, но сделал выбор в пользу сборной Тонга. Однако не думаю, что Вуна жалеет о переходе в регби юнион. За два года он стал основным игроком Ребелс и дебютировал в составе Волабиз в матчах серии с Уэльсом. И снова, даже при большом желании, в его примере не углядишь ослабления других клубов австралийской конференции.

И напоследок совсем удивительная история о нападающем второй линии Кедейрне Невилле. Невилл занимался греблей, целенаправленно готовился к Олимпиаде по программе Австралийского института спорта и о регби имел представление очень общее. Случайно увидел в парке парней играющих в регби и попросился поиграть. После этого попал в команду Мэнли и играл в течении года в региональном турнире Shute Shield откуда в 2012 попал к Ребелс за которых и дебютировал в 8 раунде в Супер Регби. Сейчас Невилл попал в расширенный состав Воллабиз и ездил с командой в послений евпропейский тур и, говорят, дебютный матч за сборную, дело времени. И я уверен, что не будь пятой команды австралийской конференции, которая высматривает игроков повсюду и готова заниматься их развитием, профессиональная карьера Кадейрна Невилла вообще могла не состояться.

Все эти примеры вполне себе доказывают, что проблема "размывания" австралийских франчайзов Супер Регби надумана. Проблема, на самом деле, в отсутствии в Австралии национального турнира по типу новозеландского ITM Cup, где могли бы набираться опыта молодые игроки. И в этих условиях наличие команд в Западной Австралии и Виктории единственный шанс для перспективных игроков, которым не пробиться в состав Брамбиз, Редс и Воратас.

И напоследок пожелаем удачи Ребелс в Южной Африке. Акулы побиты, растеряны, так что есть шанс на первую заграничную победу.

Go Rebels.

Автор 
РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

22 мая 2016 08:32
Время волков

19 сентября 2015 07:21
Поехали. К старту Кубка мира по регби

6 марта 2014 06:41
Разрыв шаблона

27 января 2014 15:34
Пустые ожидания, неутешительные прогнозы

6 июля 2013 07:19
Укротитель

23 марта 2013 07:58
О размывании

16 марта 2013 04:11
Round 5 Что хотелось бы посмотреть

Сегодня родились

Лучшие материалы