Блог Rebel Yell

Пустые ожидания, неутешительные прогнозы

15 Февраля стартует сезон 2014 лучшего клубного соревнования в мире регби. Самое время посмотреть в каком состоянии австралийские команды подошли к сезону и чего ждать их болельщикам. По правде говоря ничего хорошего им ждать не приходится. А ведь еще совсем недавно казалось, что счастье и успех близки как никогда.

ACT BRUMBIES

Главная надежда австралийского клубного регби. Прибавлявшие от сезона к сезону и в игре, и в опыте, и в психологической устойчивости. Проиграв финал 2013 года в абсолютно равной борьбе, умеющие извлекать уроки из поражений Брамбиз выглядели одним из реальных претендентов на победу в сезоне 2014. Тем более, после травмы вернулся один из лучших в мире крыльевых Дэвид Покок, вырос в одного из лидеров Волабиз Кристиан Лилиафано, Бен Моэн провел может быть лучший сезон в карьере. Брамбиз должны были стать серьезной силой в Супер 15, но в межсезонье получили удар от которого неизвестно когда сумеют оправиться. Команду покинул человек, которому во многом команда обязанам своим успехам - южноафриканский тренер Джэйк Вайт. Причина ухода официально не была заявлена ни Вайтом, ни руководством, но все о ней догадываются. После увольнения Динса Вайт считался одним из главных претендентов на пост тренера Воллабиз и после назначения МакКензи, частично от обиды, частично от того, что больше не видел перспектив продолжения карьеры в Австралии, Джэйк решил вернуться на родину.

Событие, само по себе чрезвычайное, наложилось на кризис в управлении клубом, подал в отставку президент Брамбиз, клуб чудом избежал банкротства. Выполнять деликатную задачу по поиску нового тренера стало просто некому. В результате во главе команды стали помощники Вайта, Стивен Ларкхэм и Лори Фишер. Было заявлено, что один будет заниматься общим руководством, а второй тренеровочным процессом. Затем на собрании игрокам объявили, что Ларкхэм будет отвечать за подготовку защитников и атакующих действий, а Фишер соотвественно займется нападающими и оборонительными действиями. В этой ситуации не думаю, что сами игроки и тренеры понимают кто и за что будет отвечать в клубной структуре. Хотя руководство и Ларкхэм заявляют, что задача на сезон - только победа, по моему мнению, тренерская неразбериха и не позволит замечательной команде реализовать свой потенциал даже на половину.

Прогноз на сезон: потеря очков в начале сезона не позволит выйти даже в плэйофф.

Видео гид по Брамбиз от Super XV:

 

QUEENSLAND REDS

Труднее всего спрогнозировать перспективы последнего австралийского победителя Супер Регби. Никто не знает как скажется уход МакКензи на результатах команды. Хотя в отличии от Брамбиз в клубе готовились к тренерской смене грамотно и загодя. Когда только появилась возможность для МакКензи стать тренером Волабиз, тогда еще на уровне слухов и интриг, из Перта сманили перспективного Ричарда Грэхэма, который провел прошлый сезон в роли старшего тренера под руководством МакКензи. Казалось бы все было сделано для того, чтобы переход прошел гладко и безболезнено, но Редс были настолько тренерской командой, что предсказать, что они будут из себя представлять без МакКензи у руля, просто невозможно.

Другая важная переменная в уравнении успеха Редс - стабильность Куэйда Купера. И здесь может сказаться то насколько зависим талантливый флайхав от тренерской руки. Если Куэйд способен показывать свою лучшую игру только у МакКензи, то может повториться история прошлого сезона, только с точностью до наоборот - Купер будет блистать в сборной и невнятно играть в клубе.

Если же Грэхэму удасться сплотить вокруг себя команду, что у него хорошо получалось в Перте, а Гения и Купер стабильно будут творить креатив, как они умеют, то полуфинал, как минимум, будет вполне реален.

Как они это могут:

 tv

NSW WARATAHS

Команда болельщики которой точно могут смотреть в будущее с оптимизмом. Обладающие прекрасным набором игроков во всех линиях, расположенные в штате, где существует система подготовки игроков, от детских клубов через студенческие команды в профессиональные, которая исправно поставляет таланты во все команды конференции, у Воратас есть все, чтобы стать значмой силой в Супер 15. Но... Все время чего то команде не хватало. 

Пришедший в прошлом сезоне новый тренер Майкл Чейка обозначил свое видение проблем команды, которые мешают сделать качественный прорыв из подающих надежду в лидеры. Майкл обещал изменить две вещи : во-первых, тренерскую структуру, где все в клубе должны знать зону личной ответсвенности каждого тренера, а в игровом плане Чейка хочет привить игрокам "инкстинт убийцы ", который должен помочь выигрывать те матчи, где одного мастерства будет мало. И уже в первый свой сезон в команде показал, что его методы могут приносить результаты. Впечатляющая серия побед заставила говорить о Воратас, как о возможных победителях конференции, но после неожиданной оплеухи от Ребелс команда просто посыпалась. Так что работать еще есть над чем. 

Новай сезон покажет действительно ли изменилась культура и отношение к делу в клубе. Из позитивных моментов можно отметить продление контракта с Изи Фолау, который в свой первый сезон не только освоился в регби юнион, но и стал настоящим открытием на международном уровне. С его необыкновенным мастерством закаленным в регби лиг, приобретенными в австралийском футболе новыми навыками помноженными на физическую мощь Изи уже не секретное, но смертельное оружие. Еще в команду вернулся ее блудный сын, Кертли Бил и если он поборол свои проблемы с алкоголем и выйдет на свой прежний уровень, то эта парочка превратится в кошмар для обороны любого клуба Супер 15.

Waratahs Lethal Weapon:

MELBOURNE REBELS

В предыдущие сезоны о Реблс говорили как о новой команде, которой надо добавлять в сыгранности и стабильности и вот когда инвестиции прошлых сезонов долны были принести первые дивиденты клуб начинает практически все с начала. Ребелс были первой частной командой в Супер 15 , но в прошлом году инвесторы фактически передали клуб Регбийному Союзу Виктории, что привело к смене руководства и тренрского состава. В дополнение, команду покинули игроки определявшие ее лицо : капитан Гарет Делв , звездные защитники Джеймс О ' Коннор и Кертли Бил. Катастрофа? Не совсем. У команды еще в новом сезоне появился новый лидер и капитан с этого сезона Скот Хиггингботэм, в классе и мастерстве которому мало равных, в Австралии так точно. Получившие шанс в конце прошлого сезона дебютанты Хагарти, Вудворд и Инглиш показали, что вполне смогут полноценно заменить ушедших О 'Коннора , Вуну и Била уже в ближайшем будущем. Так что одержать несколько локальных, но громких побед Ребелс вполне смогут. Чего им будет нехватать? Снова стабильности и сыгранности, а без этого говорить о серьезных турнирных перспективах не приходится. 

Спасибо Капитан:

WESTERN FORCE

С уходом Грэхэма и Покока перед началом прошлого сезона команда покатилась по наклонной. Смена президента и приход на должность главного тренера нерелизовавшего свои амбиции в Сиднее Фоли результата не дали.

На удивление команда старалась и билась, чем заслужила хотя бы не награды, но уважение болельщиков. Индивидуально игроки прогрессировли, особенно впечатлил Ник Каминс, пробившийся в состав Волабиз. Но висит над командой какая то безнадега, как ни сражайся, потолок твой пятое место и просвета в ближайшей перспективе не предвидится. 

Каковы бы не были перспективы команд в этом сезоне, будем болеть и верить, что чудеса хоть иногда, хоть редко, но случаются. 

С наступающим сезоном 2014 и удачи вашим командам.

Автор
  • stand off

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья