Football club+
Блог

НЕ СУПЕР лига. Мнение простого болельщика из Донецка о буржуазной революции в европейском футболе

Я начал смотреть футбол в далеком в 2004 году. Тогда мне было 9 лет. До этого я тоже иногда смотрел матчи в основном Шахтера и сборной Украины когда они шли по Интеру но если честно я их плохо помню да и тогда еще не заразился этой приятной футбольной болезнью. Все что я могу вспомнить это какой то матч сборной под руководством Леонида Буряка( почему то именно это запомнилось) и матч донецкого Шахтера с бухарестским Динамо. Горняков тогда тренировал Бернд Шустер.

Но именно в 2004 я начал по настоящему болеть и разбираться в футболе. Отправной точкой этому стал товарняк между сборной Украины и Францией перед Евро. Во время трансляции того матча я собственно и узнал про грядущий чемпионат Европы. После я купил газету Спорт Арена и нашел там всю подробную инфу о турнире, сетку, составы и т.д. Ну а дальше Евро, первая моя ЛЧ, отбор на ЧМ ну и 100% заражение этим видом спорта после стамбульского финала ЛЧ. К сожалению уже в этом мае я могу "вылечится" после нового стамбульского финала.

Для простых парней с шахтерских и не только окраин, футбол это способ легального и полезного время провождения. Спорт, свежий воздух, физические нагрузки, психологическая разгрузка, навыки командной работы. И никаких по крайней мере во время игры, сигарет, алкоголя или не дай бог наркотиков.

Для ребят с фавел футбол играет еще более важную социальную роль чем для украинских сверстников. Для них футбол это выбор жизненного пути. Обычно из трущоб всего две дороги либо в футбол либо в криминал. 

Те кто не получил облучающую дозу и не смог заразится любовью к этому виду спорту, спрашивают, за что футболистам платить такие деньги? Что они делают полезного в этой жизни? Мячик пинают да и все. И после очередного такого пассажа я задумался. А в чем вообще смысл футбола?

На вопрос про заслуженность таких огромных заработков я отчасти согласен. Футболисты не должны получать зарплату в 31 или 51 млн. в год при том что врачи или пожарные имеют в десятки раз меньше. На мой взгляд обьективно максимальная зарплата это 12 млн евро в год, т.е млн в месяц. Хочешь больше? Пожалуйста. Рекламные контракты, соц.сети, мерчендайзинг, открытие своего бизнеса. И это работает. Бекхэм с Роналду не дадут соврать. 

Но вот ФУТБОЛ как социальный феномен это не только про деньги.

Безусловно главная функция "соккера" это развлечение и отвлечение болельщиков от повседневной рутины.

На второе место я бы поставил соревновательный момент. Футбол как и любой вид спорта это альтернатива вооруженным конфликтам. Зачем друг друга убивать если можно показать свое превосходство мирным путем.

Собственно и сейчас футбол да и спорт в целом играет важный политический контекст. Засчет спорта решают свои имиджевые проблемы, пытаются показать свою значимость или навести пыль в глаза общественности, мол посмотрите как у нас все круто и стадионы и инфраструктура и люди какие хорошие. Далеко ходить не надо, пример северного соседа перед глазами. Правда такую репутацию как у них олимпиадой и чм поправить не получится. Но у Китая в свое время получилось.

Третье это пропаганда здорового образа жизни, Это и пример для детей, досуг, цель, способ развлечения.

Благодаря футболу люди обьеденяются, болеют за "своих", чувствуют себя обществом.

Ну и да, конечно  это бизнес и деньги, деньги, деньги.

Я хорошо помню когда к нам в Донецк приезжали Челси, Ювентус, Боруссия Д и последний большой гранд кто успел побывать в нашем прекрасном городе это Манчестер Юнайтед.

Город преображался. Казалось как будто на один день вернулось ЕВРО 2012. На улицах много иностранцев или просто приезжих со всей Украины и соседних стран. Много машин с ростовскими номерами( да тогда еще они ездили к нам), немецких или  английских болельщиков, возле стадиона в прямой эфир выходят европейские спортивные телеканалы. В городе ажиотаж. Тоже самое было и во Львове когда Шахтер играл там ЛЧ. И в Харькове и в Киеве. Я уверен что также и в Варшаве, Минске, Краснодаре, Лудогорце, Загребе или Белграде.

Лига Чемпионов давала почувствовать футбольный праздник не только избранным и раз в четыре года а каждый год. Да и возможность заработать маленьким клубам и городам.

Так почему я не сторонник суперлиги?

На данном этапе этот проект убивает европейский футбол как социальный, масштабный вид спорта делая его пусть и более пафосным но местечковым. Многие сравнивают суперлигу с НБА или НХЛ но как по мне эти сравнения как минимум очень поверхностные.

Во первых популярность и распространенность футбола ни в какой сравнение не идет с баскетболом и уж тем более с хоккеем.

Во вторых в НБА и НХЛ участвуют по сути только две страны и то если говорить об НБА то 90% это США. При том что даже там при всей успешности этих лиг это не главные виды спорта. Да и команд там больше чем 20, составы обновляются чаще благодаря драфтам. Вообщем там своя специфика.

В футбол же играет вся Европа да и традиции болеть за своих здесь намного сильней.

Главная претензия к суперлиги это закрытость лиги и пул неприкасаемых. Слова Переса во вчерашнем интервью меня не убедили. 15 постоянных участников и 5 меняющихся. Стоп. Т.е если Арсенал будет "пасти задних" и занимать последнее место в своей группе но все равно не вылетит? А в чем тогда смысл?

К тому же это понизит интерес к национальным чемпионатам. Условный Реал выиграет две Ла Лиги а потом подумает. Да у нас и так этих чемпионств как грязи. Не будем мы особо парится, все равно суперлига нам обеспечена. Похожу мысль кстати высказал Гарри Невил, сказав что АПЛ будет похожа на кубок Лиги где топ клубы будут играть вторым составом.Да и борьбы за топ-4 уже не будет т.к она ничего не дает либо дает но уже не то что давало раньше. 

И это речь про топ лиги. А если взять владельца условного Лудогорца либо не условных Ахметова, Суркиса, Галицкого, Ярославского(обещал Метал в ЛЧ) для которых главный смысл существования клуба это выйти в ЛЧ, играть с супер грандами, привозить в свой город мегазвезд и приглашать легионеров под Лигу Чемпионов. Какая тогда мотивация у владельцев? Выйти в ЛЕ или в ЛЧ которая будет не лучше?

Вчера президент теперь уже не только Реала но и всея суперлиги Флорентино Перес дал развернутое интервью программе EL Chiringuito. Впервые с 2019 года Дон Фло был многословен и очень уверен в своей правоте. В его речи были и слова о развитие футбола в целом и о том что клубы суперлиги, будут покупать лучших у "слабых" и этим помогать "слабым" финансово (тоже так себе концепция но она и сейчас как бы работает, только сейчас "слабые" успевают пошуметь в ЛЧ и внести разнообразие в турнир а так и этого не будет) но самое большое кол-во раз я слышал одно слово- деньги! Больше денег. О финансовой привлекательности проекта Перес повторил раз 15...

Еще мне "понравилось" высказывание Переса о том что матчи сейчас слишком длинные для современного поколения и возможно их придется сократить. Интересно а если современному поколению понравится чтобы играли руками, можно ли будет ввести и такое правило?

Но больше всего иронии вызывает что клубами основателями будут Арсенал и Тоттенхэм. 9 и 7 место АПЛ на данный момент. Два клуба никогда не выигрывавшие ЛЧ а Тоттенхэм и вовсе почти ничего не выигравший. Да и Милан сейчас пока еще на тянет на возвращение в статус суперклуба. 

Также смущает и Андреа Аньелли на руководящих позициях. Судя по тому что происходит в Ювентусе потомок великого клана, не самый лучший управленец, да и его высказывание после которого лично у меня к нему пропало уважение говорит о его не совсем компетентности в сути игры.

Я про то что Аталанта по версии Аньелли проведя один хороший сезон попала в ЛЧ и что это якобы вверх несправедливости. Раньше я думал что это и есть справедливость, сыграть хорошо- получить повышение- сыграть плохо- обратно. А тут оказывается команда всего лишь хорошо провела сезон, наколотила кучу голов и вышла по спортивному принципу в ЛЧ там тоже пошумела дойдя ло 1/4 и только на последних минутах проиграв ПСЖ. Действительно вверх несправедливости. Не то что Юве...

Ну и наконец главный аргумент отцов-основателей суперлиги - больше топ матчей, больше зрелищности и никаких ноунеймов и слабых команд. Опять же такие слова смешно звучат из уст Флорентино после группы в этом сезоне где Реал два раза слил не самому сильному Шахтеру в истории и чуть не остался без плей-офф. Ну а самое главное это то что матчи по кругу между одними и теми же командами быстро надоест нейтральному зрителю из Азии или США на которых как я понимаю все это и рассчитано.

Даже если бы все было бы намного круче спланировано я бы все равно был бы против супер лиги. Мне кажется все реформы нужно делать под брендом Лиги Чемпионов. Для всех ценителей этот турнир стал эталоном европейского футбола. Парни из Бразилии готовы ехать даже к нам в Украину чтобы сыграть в этом турнире и проявить себя.

Гимн Лиги Чемпионов это отдельный вид искусства. Он вызывает мурашки. Когда его слышишь то понимаешь- сейчас начнется!

Реформы безусловно нужны но они не должны обделять всех остальных.

Я надеюсь что все таки проект Суперлига не будет реализован. Это убьет футбол  в том виде в котором я и еще тысячи таких как я его полюбили.

Главная цель это проекта больше заработать. Для этого Перес и ко готовы пойти на все даже на изменение правил футбола. Все ради того что современному поколению тик-токеров было интересно. Но какая гарантия что им не надоест этот турнир чз пару лет и тоже покажется не интересным? Скорей всего так и будет, ведь если есть красную икру каждый день то и она может надоесть. Понятие топ матч уже не будет таким актуальным. Плюс высока вероятность что большая армия старых поклонников не будет смотреть это шоу. В погоне за новой аудиторией можно потерять старую...

Да и просто ведь все равно же интересней смотреть когда твой клуб из твоего города или  страны играет против грандов, когда ярко вспыхивают команды-сюрпризы и делают сенсации! Порту Моуриньо и Монако 2004 и 2017, Аякс 2019 и Аталанта, такое будет невозможно в полузакрытой тусовке мажоров.

Да и плей-офф ЛЧ 2019, прошлогодний плей офф в новом формате да и группа Шахтера, Реала и Интера а также рубка Бавария-ПСЖ уже в этом году показывают что у Лиги Чемпионов есть перспективы и очень небольшие. Да всегда нужен апгрейд но суперлига это точно не то что спасет футбол и уж тем более не то что сделает футбол лучше...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...