Football club+
Блог

Не стало Юрия Розанова. FIFA, Евро 2012 и «Великий Футбол». Воспоминания о работе мэтра на украинском футбольном тв

Не стало Юрия Альбертовича Розанова. Кумира детства и одного из самых профессиональных комментаторов(не в обиду другим), работавших когда либо в Украине. Розанов появился на украинском тв в программе "Великий Футбол" во время ЕВРО 2012. Кстати это была лучшая футбольная программа и остается ей до сих пор(я именно про ту что шла во время ЕВРО) в истории украинского спортивного тв. Свой маленький вклад в это сделал и Юрий Альбертович, стараясь быть объективным в каждой оценки и комментарии в отличии от другого гостя из Роисии, Василия Уткина. Но я думаю многие как и я были знакомы с творчеством Юрия Альбертовича еще до "Великого Футбола". И всё благодаря EA Sports и их детища по названием FIFA где комментаторами в русскоязычной версии игры были Юрий Розанов и В. Соловьев (слава богу не тот о ком вы подумали а Василий который кстати до сих пор для меня остается неизвестным персонажем).

Юрий Розанова было на редкость интересно слушать. Я до сих пор помню фразы из игры или некоторых матчей с участием Юрия Розанова. Мне хорошо запомнился один из матчей одесского Черноморца в ЛЕ который комментировал Розанов. Он так искренне болел за одесситов и радовался их выходу в плей офф ЛЕ что мне как украинскому болельщику запомнилось это и было очень приятно. Если не изменяет память матч был с ПСВ где одесситы оддержали минимальную победу на выезде и вышли в плей офф. Да и такое было раньше возможно. Юрий Розанов был супер профессионалом, интелектуалом комментаторского цеха. Это именно то чего не хватает современным комментатором и в нашей стране в частности. В то время лучший комментатор в Украине был Виктор Вацко. И это не только моё мнение а практически всех с кем мы гоняли мяч по пыльным макеевским полям и стадионам.

Но к Юрию Розанову было другое отношение. Как к гуру, корифею своей профессии, притом такое отношение было как среди коллег так и простых зрителей. В одном из интервью директор "Футболов" Александр Денисов рассказывал что одной из причин приглашения Розанова на "Футболы" была идея наставничества и перенимания опыта молодыми комментаторами. Сам Розанов комментировал не так много но если уж брался за дело то делал все мастерски, даже матч аутсайдеров УПЛ(да были и такое) с его комментариями становился интересным. Что говорить если даже тебя кто смотрел футбол исключительно на украинском, говорили: "Розанов- единственный русскоязычный комментатор которого приятно слушать" Но основной деятельностью Юрия Альбертовича на Футболах помимо просветительской была экспертная

Розанов стал экспертом в программе Великий Футбол продолженная после оглушительного успеха на ЕВРО 2012. Помню первый эфир "Великого" после ЕВРО в сентябре сразу после "класичного" Динамо-Шахтер. Юрий Розанов, Александр Денисов, Ириша Блохина и еще несколько местных экспертов- настольгия по временам ЕВРО уже тогда появилась но формат большой студии без такого кол-во звездных гостей себя не оправдал и Великий Футбол превратился в то что мы сейчас и наблюдаем. Посиделки Леоненка и ещё каких то там экспертов, слушащих о том каким крутым был сам Леоненко. Но кстати формат когда в студии были Вацко, Розанов, Денисов и Леоненко был интересным. Хоть и не долгим... Потом у Юрия Альбертовича появилась своя авторская программа Европейский уик-энд, куда он тоже приглашал интересных гостей. Выходила эта программа по понедельникам поэтому не всегда удавалась её смотреть. Хорошо запомнился выпуск с редактором любимого(единственного) футбольного журнала детства с одноименным названием Артёмом Франковым. Тогда они с Розановым обсуждали российские и украинские клубы и искали аналогии. Помню что Розанов сравнил ЦСКА с Шахтером а Франков не согласился и сравнил с Зенитом. Уже в то время такие сравнения выглядели унизительными)

Так всё и продолжалось до апреля 2014 года, когда Юрий Альбертович решил покинуть Украину при этом очень тепло отзываясь об Украине и украинском народе. - "Мне было так хорошо в Украине, как не было нигде лет, наверное, десять. Но сейчас и впрямь я не могу уйти от ежеминутного переживания из-за политической ситуации. Я всегда был (старался) вне политики. И счастлив, что Господь дал мне заниматься делом, где это вроде в принципе возможно. В принципе. Но не выходит. И я думаю, что единственная возможность начать комментировать снова — это быть с семьёй. Вот, собственно, и резон главный…" А сегодня Александр Денисов в память о Юрие Альбертовиче выложил в инстаграме его прощальные слова которые он сказал всему коллективу перед уходом:

«Саш! Александр Анатольич! Бог даст, мы еще поработаем! И с тобой. И с Иваном! А пока, всем вам, ребята и девчата с канала "Футбол" - мои самые лучшие пожелания. Вы - часть моей жизни. Одна из самых лучших ее частей...»

Розанов не забывал об Украине и вернувшись на родину. Скорбил по скончавшегося комментатору "Футболов" Сергею Панасюку и вспоминал об Украине и украинском футболе. В РФ, Юрий Альбертович создал свой авторский курс для комментаторов и не скрою я хотел бы туда попасть. Жаль уже не получится. С мая 2019 перестал комментировать по состоянию здоровья. У Юрия Альбертовича нашли рак лёгких хотя об этом тогда не говорили. На какой то момент ситуация улучшилась видимо болезнь уступила и в сентябре я в первые вновь услышал голос Юрия Альбертовича в паре с другим комментатором Геничем. Чувствовалось как тяжело было говорить Юрию Альбертовичу. Я если честно думал что у него был инсульт, но не смотря на проблемы с речью Розанов продолжал шутить и вести репортаж в своей манере. Больше Юрия Альбертовича я не слышал... А сегодня утром узнал печальную новость что Юрий Альбертович скончался... Эта грустная новость и на толкнула меня на волную ностальгии и воспоминаний по тем беззаботным и прекрасным временам для нашего футбола и телевидения. Частью которого являлся и Юрий Альбертович. Прекрасный человек и абсолютно не конфликтный. Даже сейчас на украинской ветке я не прочитал про него почти ни одного негативного комментарии что тоже о многом говорит. Профессионал своего дела, настоящий интелектуал. Матч с участием Розанова это и экскурс в историю футбола и множество афоризмов и метафор, крылатых фраз и литературных произведений ни как не относящихся к футболу но идеально характеризующих тот эпизод на поле, к которому он был сказан. Ну и конечно эмоции. Да Юрий Альбертович был в меру эмоционален но были и особенно эмоциональные( получал у себя на родине премию за лучшую комментаторскую работу на матче, правда хоккейном) При этом не было таких матчей в которых Розанов не выкладывался по полной, или был бы не интересен, а в одном из последних интервью мэтр сказал: "Либо помру, либо буду работать». Это и есть настоящий профессионализм. Вечная память Юрий Альбертович... Спасибо вам за всё...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...