Блог Football club+

-«Вы здесь благодаря великодушию режима который простил вам отсутствие патриотизма» Самое скандальное классико в истории

Реал-Барселона самое принципиальное,зрелищное и знаменитое противостояние мира. Здесь есть все: принципиальность, мастерство игроков, и даже политика. Плюс ко всем политическим перепитиям, которые врятли скажутся на самой игре, зимой масла в огонь подлила и сама "Барселона" отказавшись устроить для Реала коридор почета в честь выигранного мадридской командой, клубного чм, ссылаясь на то что клуб делает такие реверансы только в тех турнирах в которых тоже участвует. Вроде бы все логично но вот только для Севильи, выигравшей кубок УЕФА,в котором естественно Барса не участвовала, было сделан коридор, но видимо в виде исключения. Все это лицемерие руководства "кулес" и раздувание из мухи слона прессой доказывает еще раз что нас ждет очень крутой матч между двумя принципиальными и непримеримыми соперниками. Сейчас уже Реал отказывается сделать коридор почета, Барселоне... Но так ли было всегда? Ответ-практически да, но точкой невозврата можно считать ответный кубковый матч 1943 года, где Реал уничтожил сине-гранатовых со счетом 11:1. После этого матча чисто футбольному противостоянию добавился яркий политический окрас, атмосфера ненависти и нетерпимости и дело тут даже не в счете а в событиях и мифах которые возникли после того странного матча. 

                Каталонский миф о угрозе расправы в случае победы над Реалом

После возобновления чемпионата который был приостановлен из-за гражданской войны, Барселона и Реал не были на первых ролях в испанском футболе, в сезоне 1941/42, блаугранас и вовсе боролись за выживание и чудом не вылетели из элиты. Правда тогда "кулес" выиграли кубок генералиссимуса (кубок короля). Конечно же в Каталонии ходили слухи что неудачные результаты команды это заговор франкистов или даже личный приказ каудильо, но выигранный кубок слегка остудил болельщиков, правда далеко не всех. 

;;;

Уже в следущем сезоне Барселона финишировала на третьем месте, а Реал и вовсе на десятом. В чемпионате оба эль классико получились на загляденье, 5:5 в Барселоне и 3:0 в Мадриде в пользу местной команды. Единственным шансом на трофей в сезоне оставался кубок генералиссимуса и в полуфинале командам предстояло встретится вновь.

Шестого июня 1943 года, Барселона у себя дома одержала уверенную победу со счетом 3:0. Блаугранас в той игре были на голову сильнее мадридской команды и это выводило из себя некоторых игроков бланкос. Особенной грубостью отличались Соуто, Молейра,Корона а также Керехето который и вовсе можно сказать вогнал шип в живот капитана "Барсы" Эскола. Трибуны логично освистывали неприкрытую грубость гостей но врятли в этом была политическая подоплека. После установления режима Франко, руководство Барселоны старалось не подставлятся и тчательно скрывало свою позицию. Более того в бухгалтерии клуба сохранились чеки на покупку агитационно-пропагандисткой продукции, а именно: шесть пластинок франкисткого национального гимна, новый государственный герб, плакаты с лозунгами а также портреты Франко и казненного во время гражданской войны диктатора Примо Де Ривейры. Понятно все это было приобретено для отвода глаз, но это еще одно доказательство того что "Барселона" не собиралась идти на ражон и играла по правилам игры установленным новым правительством в Мадриде. 

Однако после матча в промадридской газете YA появилась статья и репортаж подписанный бывшем вратарем "Реала" и сборной Испании Эдуардо Теуса. Он утверждал что главный арбитр встречи Фомбона не только не потакал гостям а еще и закрывал глаза на провокации и грубость каталонских футболистов. Но и это было не главное. Репортаж Теуса стал знаменитым и даже легендарным из-за провокационного утверждения что каталонские болельщики освистывали игроков Реала не просто как соперника, они намеренно оскорбляли представителя Испании. Правда ли это писал сам Теуса или за него кто-то дописал эти строчки но факт что этот материал вызвал бурю негодования в Испании и большой общественный резонанс. Всю неделю перед ответным матчем, промадридские издания во главе с YA да и вообще вся процентристкая пресса раскручивали эту тему и все больше поднимали возмущение в обществе. Более того болельщикам покупающим билеты на игру, вручали бесплатный свисток.

-"Не забывайте что вы здесь только благодаря великодушию режима который простил вам отсутствие патриотизма"

Перед началом матча на Чамартине(стадион Реала) в раздевалку каталонцев вошел начальник государственной безопасности Хосе Финат-и-Искрива де Романи, граф Майалде. Он обратился к игрокам Барселоны с напутствующей речью и напомнил благодаря кому они до сих пор играют в футбол и вообще живы. -"Не забывайте что вы здесь только благодаря великодушию режима который простил вам отсутствие патриотизма". Следом в раздевалку зашел главный арбитр встречи Родригес и заявил что -"любое проявление недисциплинированности на поле будет безжалостно караться арбитром. Байки что в раздевалку зашли вооруженные полицейские и угрожали расстрелять игроков в случае победы на мадридским Реалом, конечно же не соответствует действительности. Но того что услышали игроки перед матчем а потом еще увидели и услышали на трибунах, было вполне достаточно чтобы окончательно добить игроков. В 16:30 игроки Реала появились на поле и были встречены восторженным ревом и аплодисментами трибун но еще сильней был шум когда следом вышла "Барселона". И уже после первого тайма горела 8:0! 

-"Недалеко от скамейки восседал колоритный тип и выкрикивал "Смерть красным каталонцам! "Смерть коммунистическим свиньям" "Смерть каталонским собакам".

Массажист "Барселоны" Анхел Мур в беседе с автором книги об истории Барсы вспоминал что команда боялась расправы еще до начала матча и разговора с начальником службы безопасности. -" За день до матча мы поменяли гостиницу, и старались не появлятся на улице. Едва начался поединок как в нашего вратаря Мико полетели с трибун разные предметы и он старался держатся подальше от ворот. Недалеко от скамейки "Барселоны" восседал колоритный тип в военной форме. Он постоянно орал и выкрикивал фразы: "Смерть красным каталонцам!", "Смерть коммунистическим свиньям!", "Смерть каталонским собакам!". Когда я сделал ему замечание, он обозвал меня "сукиным сыном-сепаратистом" и обьявил меня арестованным за "подстрекательство к мятежу". Хорошо что вмешался рядом сидевший наш президент Маркиз Меса де Аста, который был ставленником режима и близким другом одного из видных военноначальников франкистов Хосе Маскардо. 

 lll

После матча закончившегося со счетом 11:1 в пользу мадридского Реала, все тот же корреспондет Эдуардо Теуса написал восторженный отчет об игре Реала и назвал эту победу величайшей в истории клуба. Насчет шума и свиста трибун, Теус написал что он правда был, но не каким-то особенным а вполне обычным и что в его время на трибунах вели себя еще агрессивнее. "Есть множество команд которые попадают в такую обстановку но не раскисают"- такими словами закончил свой репортаж Эдуардо Теус.

А вот молодой журналист из Каталонии Хосе Антонио Самаранч (будущий глава МОК) почти открыто написал что не смотря на великолепную игру Реала, игроки Барселоны были сильно напуганы. Игроки Барсы просто перестали играть и боялись вступить даже в самое безобидное единоборство. Самаранча было трудно уличить в сепаратизме или в антифранкистких идеях. Он происходил из семьи которая верно поддерживала Франко во время гражданской войны. Более того писал он для каталонской газеты "La Prensa" лояльной по отношению к режиму. Тем не менее после выхода статьи газета заявила что больше не нуждается в услугах сеньора Самаранча.

В итоге оба клуба были оштрафованы на 25 тысяч песо, а Барселона еще на 2,5 за "неуважение к сопернику в первом матче". Протест Маркиза Де Асты был отклонен и тот ушел в отставку. Финал же Реал все-равно проиграл Атлетику из Бильбао но и там не обошлось без скандала. За день до матча неизвестный проник на стадион "Чамартин" представившись охранику, поливальщиком газона. Пока охранник мирно спал, тот сделал из поля болото и сбежал. Охранника преклонного возраста конечно уволили, но на мокром поле было удобней играть Атлетику так как в Бильбао как в Англии, часто идут дожди. 

В сентябре 1943 года на должность президента "Реала" был избран Сантьяго Бернабеу, воевавший в гражданскую войну на стороне Франко, но при этом оставшийся совершенно адекватным человеком, и в последствии ставший одним из лучших президентов в истории клуба. Окончательно на свою должность он вступил в 1944 году. С этого началась новая, великая эпоха мадридского Реала...

lll

Тот матч до сих пор овеян мифами, но на самом деле большинства того что рассказывают либо вообще не было либо сильно преувеличено. Да на "Барсу" оказывалось психологическое давление но не более того. Хотя и это безусловно неправильно. Но в итоге этот факт не показывает каталонских игроков как мученников а скорей как трусов. Ни в коем случае не хочется обвинять их, ведь жизнь за которую они боялись самое ценное что есть у каждого, но врятли бы дело дошло до настоящей расправы. Да и к примеру игроки киевского Динамо( фк Старт) выиграли свой матч смерти, хотя прекрасно знали чем это для них закончится...

В любом случае в воскресенье в Барселоне будет жарко даже если не будет Криштиану или еще неоторых основных игроков. Будет много борьбы, нервов, эмоций и возможно удалений. И очень  хочется верить что еще и много голов и красоты. Vamos Real! Hala Madrid!

Прогноз: победа Реала 2:1.

Источники: книга "Испанская паралель" RMTV

 ggg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...