Блог Разбор полетов

Как играет соперник «Шахтера»

Молодая команда, классные контратаки, ненадежная защита – Виталий Бондаренко разбирает игру «Шальке».

Как попали в плей-офф Лиги Европы

Гельзенкирхенцы с 14 набранными очками заняли первое место в группе К, по два раза обыграв греческий «Астерас» и кипрский АПОЭЛ, а также сыграв дважды вничью со «Спартой» из Праги, которая заняла второе место. За шесть матчей «Шальке» забил 15 голов – больше в этом групповом турнире только у «Наполи» (22) и «Атлетика» (16). Пропустили гельзенкирхенцы только три мяча – меньше чем все остальные команды, кроме ПАОКа и того же «Наполи» (у греков и итальянцев также по три пропущенных).

По какой тактике и каким составом играет «Шальке»

Все четыре официальные игры в этом году «Шальке» начинал играть одним и тем же стартовым составом – за исключением одной позиции в последней игре с «Майнцом», когда вместо Шупо-Мотинга вышел Бельханда. Похоже,главный тренер немцев Андре Брайтенрайтер определился с основными игроками.

Первые две игры в этом году с «Вердером» и «Дармштадтом» «Шальке» играл по схеме 4-2-3-1.

В домашнем матче с бременским «Вердером» гельзенкирхенцы проиграли 1:3 (гол забил Матип), а в следующем туре на выезде обыграли «Дармштадт» со счетом 2:0 (Майер и Сане).

А вот с «Вольфсбургом» соперники «Шахтера» уже использовали схему 4-4-2 – Макс Майер выдвинулся вперед и играл второго форварда с Хунтеларом.

Но все же последнюю игру перед Лигой Европы «Шальке» играл 4-2-3-1.

«Шальке» на выезде выиграл у «Вольфсбурга» 3:0 (Хунтелар, Гайс и Шопф), а «Майнцу» проиграл 2:1 (Бельханда).

В защите «Шальке» все предельно ясно – центральная пара Матип-Нойштедтер, на флангах слева Колашинац и справа Кайсара, которые хорошо бегут в атаку. В центре поля играют 21-летний Горетцка и 22-летний Гайс (если брать 11 стартовых игроков, то у немцев получается очень молодая команда – средний возвраст 24,4 года). На флангах действуют слева Шупо-Мотинг и справа 20-летний немецкий талант Лерой Сане. Под нападающим Хунтеларом играет 20-летний Макс Майер.

Почему 55 млн евро за Лероя Сане – это нормально

Сильные стороны «Шальке»

Сильными сторонами немцев являются стандарты и контратаки. «Шальке» – лидер бундеслиги по забитым голам после контратак. Из 30 голов этого сезона в чемпионате Германии девять были забиты на контратаках. Что касается стандартов, то главным их исполнитель – Йоханнес Гайс, который хорошо как бьет, так и подает с угловых и штрафных.

В первую очередь нужно опасаться атакующую тройцу немцев в лице Сане (5 голов + 4 передачи), Майера (3+3)  и Хунтелара (6+2), а также сильно играющего на стандартах центрального защитника Матипа (3+1). Сане и Майер обладают высокой скоростью, хорошим дриблингом и отличным взаимопониманием. Клас-Ян Хунтелар для болельщиков в особом представлении не нуждается – капитан, опытный игрок, второй бомбардир в истории «Шальке» – 74 гола. Голландец, хоть и начал уже немного сдавать, остается сильным нападающим. Также «Шахтеру» стоит внимательно играть на стандартах с рослым камерунецем (193 см) Матипом, который часто забивает после подач Гайса (5 ассистов в бундеслиге).

Слабые стороны «Шальке»

Слабая сторона «Шальке» – игра в центральной зоне. Это касается как центральных защитников, так и центральных полузащитников, откуда приходит достаточное количество голов и опасных моментов.

Например, в неудачном матче с «Вердером» Фритц выиграл подбор у полукруга, подработал под левую ногу, развернулся подработал под правую ногу и потом уже пробил.

Горетцка позволил подать Фритцу и тот выполнил прекрасную подачу за спину Матипу. Обратите внимание, возле штрафной площади «Шальке» пятерым игрокам «Вердера» противостоят только пять соперников.

На подборе после подачи углового никого нет, Гаэтан Буссманн из «Майнца» забивает в одно касание.

Передача с фланга в центральную зону, Горетцка за своим игроком просто наблюдает, Гайс упускает забегающего, подача за спины защитникам и Бельханда упускает Баумгартлингера.

Очень слабо и нестабильно в защите выглядит Нойштедтер. Неуверенно в обороне действуют и Горетцка с Гайсом, тактически ошибаясь и давая соперникам много времени и пространства у своей штрафной площади. Как говорилось выше, крайние защитники очень активны впереди – для атаки это хорошо, но для защиты не совсем – Колашинац и Кайсара из-за подключений к атакам очень часто не успевают возвращаться в защиту.

Заключение

«Шальке» очень нестабильная команда. Из 21 игры в бундеслиги гельзекирхенцы выиграли 10, а проиграли 8, имея 30 забитых и 28 пропущенных голов. Ни у кого из соперников равных или сильнее себя они не выиграли. В 20-м туре «кобальтовые» победили «Вольфсбург», но «волки» проводили ту игру во время затянувшегося кризиса и до нее не выигрывали шесть матчей подряд.

Команда Андре Брайтенрайтера – молодая и не имеет почти никакого еврокубкового опыта. Для самого Брайтенрайтера это первый еврокубковый сезон – наибольшим достижением в его карьере считается попадание в бундеслигу с «Падерборном».

Какой «Шахтер» мы увидим весной

13 фактов, которые нужно знать о «Шальке»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...