Блог Разбор полетов

Тактический разбор матча Украина – Словения

Виталий Бондаренко анализирует качественную, но не безошибочную игру нашей сборной.

Всех болельщиков сборной Украины интересовал вопрос – кто выйдет со старта в центре поля и вечный вопрос, кто сыграет в нападении. Выбор в центре пал на тройку Рыбалка, Гармаш, Сидорчука, а в нападении вышел находящийся в прекрасной форме Евгений Селезнев.

Сборная Украины играла с Рыбалкой в роли единственного опорника. А сборная Словении – с ромбом в центре поля без ярко выраженных крайних полузащитников.

1:0. Угловой сборной Украины. Подбор за Сидорчуком, который отдает передачу на Коноплянку, а Евгений делает навес во вратарскую площадь. Игроки гостей изначально правильно располагались, но при подачи они все дивгались к воротам, а Ярмоленко прочитал ситуацию (Ханданович плохо выбил мяч рукой) и остался на месте, что позволило вингеру «Динамо» спокойно принять мяч. Затем уже он показал индивидуальное мастерство.

Опасный момент у ворот сборной Украины возник на ровном месте. Хачериди перехватил мяч, но тут же ошибся с передачей. Пошел пас с фланга на Новаковича, который сбросил на линию штрафной под удар Иличичу. Рыбалка потерял седьмого номера, но Йосип, который лучше владеет левой ногой, с правой пробил неточно.

Через две минуты опять возле ворот Пятова возник опасный момент. Началось все с того, что Рыбалка потерял позицию, и в его зону между линиями последовала передача на Иличича, за которым пошел Ракицкий. Иличич в одно касание перевел мяч на Бирсу, тот обыграл Федецкого, к которому поспел на помощь Хачериди, а 10-й номер словенцев выкотил мяч на Новаковича. Форвард ударил плохо.

Через минуту Сергей Рыбалка был уже на своей позиции.

Также стоит отметить тактический замысел словенцев – Иличич оттягивается назад уводя Ракицого за собой, а в его зону вбегает Бирса (которого упускал Рыбалка), создавая численное преимущество. В этот момент Федецкому стоило играть ближе к Новаковичу, а Ярмоленко следить за левым защитником на фланге.

2:0. Сидорчук перевел мяч на Ярмоленко, Федецкий сразу оценил ситуацию и начал забегание по флангу. Андрей часто игнорирует подобные рывкипартнеров, но в этот раз все сделал правильно и просто – отдал на ход защитнику «Днепра». Федецкий хорошо прострелил вдоль ворот, а от Селезнева требовалось не попасть в офсайд и правильно подставить ногу.

Был ли офсайд у Селезнева?

Контратака сборной Украины. Коноплянка перхватил мяч, протащил через пол поля и отдал на Сидорчука, а тот отлично подал на голову хорошо открывшемуся Гармашу (правый защитник не успел вернуться), но Денис не лучшим образом пробил.

Сидорчук дал обыграть себя Камплю и Рыбалка пошел встречать словенца на фланг, оставив центральную зону свободной. Гармаш не успел подстраховать, последовала передача в район 11-метровой отметки. Под удар бросился Ракицикий, но Печник пробил выше ворот.

 Статистика матча

Самые пасующие игроки Украины

Хачереди – 41 (15% брака), Шевчук – 40 (32%), Ракицкий – 39 (15%). Интересный факт – Селезнев 12 передач (100% точности).

Самые пасующие игроки Словении

Кампль – 45 (22% брака), Крхин – 36 (11%), Илич – 33 (12%).

Сборная Украины подтвердила котировки букмекеров, где команда Михаила Фоменко была явным фаворитом из всех четырех пар, которые сошлись в раунде плей-офф. Как показал матч – было два разных тайма. В первом по моментам Словения практически не уступала хозяевам, а во втором украинцы сыграли строго по счету, не дав гостям ничего создать у своих ворот. При том, что сами еще раз забили.

Статистика матча показывает, что Словения не нанесла ни одного удара в створ ворот Андрея Пятова, в чем большая заслуга защитников. Ракиций и Хачериди провели практически сильный матч (Евгений раз ошибся в центре поля), но Женя должен меньше вестись на провокации со стороны соперников (хотя и арбитр был непоследователен). Федецкий и Шевчук не только хорошо отыграли в защите, но и часто подключались к атакам (по четыре фланговые передачи), чему поспособстовала насыщенность центра поля словенцами. Коноплянка и Ярмоленко выполнили по пять фланговых перадач.

Интресно, что перед матчем Александ Севидов предсказал победу сборной Украины со счетом 2-0: «Думаю, в первой встрече иговое преимущество будет у сборной Украины, и она должна этим воспользоваться, победив со счетом 2:0».

А вот уже после матча Михаил Фоменко признал, что в первом тайме соперник мог забивать и то, что после Франции в 2013 году был приобретен опыт. А Сречко Катанец поздравил Украину с победой, но заверил, что вся борьба еще впереди, а замена Иличича (которого защитники Украины выключили с игры) была тактической (скорее всего, чтобы игрок хорошо отдохнул).

Шаг к мечте. Как сборная Украины оказалась одной ногой на Евро

«Петро, останній кіборг ще в полоні». Как победа Украины выглядела с трибун

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...