Блог Разбор полетов

Тактический разбор матча «Шахтер» – «Мальме»

Потрясающий Срна, растерянные шведы и необязательные предупреждения – в анализе Виталия Бондаренко.

Перед этим матчем у «Шахтера» была одна задача – победить. Желательно, разницей в 2 мяча и больше, чтобы иметь преимущество в личных встречах со шведами, которое играет самую важную роль за выход с группы в случаи равенства набранных очков.

«Горняки» за первые 3 тура Лиги Чемпионов имели в графе забитых голов цифру 0. Ужасающий показатель для болельщиков и руководства клуба. Если взглянуть чуть глубже, то мы увидим, что за первый круг футболисты «Шахтера» нанесли 40 ударов, из которых в створ было только 6 (15%). У того же «Мальме» было 23 удара из которых 10 – в створ (43,5%).

«Шахтер» начал без раскачки. Уже на первой минуте был создан убойный момент. Бернард хорошо ворвался в свободную зону за спины защитникам, которые в этом моменте расположились очень высоко, а Фред отдал идеальную передачу. Бернард не переиграл вратаря.

Игрокам «Шахтера» в этом матче нужно было действовать возле ворот «Мальме» быстрее, а не перекатывать мяч вокруг штрафной площади. Как только они начинали играть в одно касание или нестандартно, защита «Мальме» рассыпалась.

Дарио Срна отдает на Гладкого, тот неожиданно для шведов в одно касание пяткой пасует на Марлоса, и бразилец, тоже в одно касание, бьет в дальнюю девятку. Не попал. Хотя из этого эпизода можно было выжать больше, отдай Марлос на Тейшейру.

«Мальме» ничего нового не выдумывал и играл в такой футбол, который дал результат в Швеции.

Обычный эпизод, не предвещавший опасности для «Шахтера». 9 игроков шведской команды возле своей штрафной площади. Происходит выбивание мяча от своих ворот игроками «Мальме», но Ярослав Ракицкий позволяет Розенбергу спокойно принять мяч и развернуться, когда нужно было с ним играть плотнее. Шведы организовали опасную атаку силами двух игроков.

1-0. Атака «Шахтера» вторым темпом. Азеведо перехватил мяч, обыграл Родича и отлично вырезал на Гладкого. Защитник Бенгтссон не удержал нападающего, потому что казалось, что мяч уже под контролем «Мальме», и игроки отходили от ворот, но состоялся быстрый перехват. Александр должен был забивать первым ударом головой. Повезло, что Виланд отбил перед собой. Первый мяч «Шахтера» в этом групповом этапе Лиги Чемпионов спустя 299 минут. Гол имени Азеведо.

Пенальти. Все решило индивидуальное мастерство Алекса Тейшейры. Хотя бразильца должен был встречать левый защитник Тиннерхольм, а не центральный Арнасон. Но в этом заслуга Алекса. Он на вбрасывании аута резко выбежал из-за спин защитников, что в итоге их озадачило. Тейшейра пробросил мяч между ног Арнасону, а левый защитник не сыграл на подстраховке. Шведу пришлось фолить.

3-0. Неразбериха и провал в центре защиты «Мальме» (чего и близко не было в Швеции), и Эдуардо головой подкорректировал удар Бернарда, который выиграл подбор возле штрафной площади.

4-0. Игроки «Шахтера» применили высокий прессинг, Срна перехватил мяч, и «горняки» оказались в численном преимуществе между линиями «Мальме». Для 6 игроков «Шахтера» не составило труда вывести на удар Тайсона, который, как и Гладкий, должен был забивать с первой попытки, но опять повезло, что мяч отлетел туда, где его ждал Тейшейра. Бразилец сыграл на добивании головой. Офсайда не было.

Показательный пример того, что «Шахтеру» все в этом матче удавалось – это удары. 22 удары (14 в створ ворот). У «Мальме» 6 (2). Тогда, как в Швеции в активе горняков было только 2 удара в створ.

Самые пасующие игроки «Шахтера»:

Срна – 76 (брак – 17%), Марлос – 72 (брак – 8%), Кучер – 63 (брак – 14%). 88% точность передач игроками «Шахтера».

Самые пасующие игроки «Мальме»:

Аду – 42 (брак – 10%), Джурджич -33 (брак – 27%), Ракип 31 (брак – 16%). 71% точность передач игроками «Мальме».

Интересный момент статистики – игроки «Шахтера» за матч сделали 31 фланговую передачу, 15 из них приходится на Дарио Срна, а футболисты «Мальме» отдали только 10 таких пасов.

Безоговорочная победа «Шахтера». Как после матча в Швеции Дарио Срна сказал, что «Мальме» ему напоминает среднюю команду УПЛ, так в ответной игре шведы и сыграли. Полное доминирование игроков «Шахтера» на всех участках поля, даже когда Тейшейру зажали возле углового флажка, он выжал максимум из минимума.

Шведы приехали играть на 0-0, но когда пропустили, то не знали, что делать. Сложилось впечатление, что у них не было плана «Б». В первом матче их гнали вперед собственные болельщики, а здесь игра закончилась уже в начале второго тайма, когда Срна реализовал пенальти. Дальше соперник «горняков» расклеился, как часто бывает в чемпионате Украины, и «Шахтер» продолжил избиение. «Мальме еще повещло, что все закончилось с таким счетом.

Мирча Луческу в защите сделал небольшие поправки. Тарас Степаненко во время атак «Шахтера» оставался рядом с центральными защитниками, чтобы иметь численное преимущество в случае выпадов со стороны скандинавов. А в нападении заставил игроков «Шахтера» играть быстрее, что также принесло свои плоды.

Единственным минусом в матче стали желтые карточки горняков. Степаненко и Срна получили их уже при счете 3:0, а Кучер и Тейшейра – вообще в конце игры. Теперь матч с «Реалом» пропустят Срна и Кучер. Если Александра есть ещё, кем заменить, то лучшего игрока этого поединка – Дарио, заменить будет очень сложно.

Не взбалтывать. Как «Шахтер» наконец-то прорвало

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...