Блог Разбор полетов

Тактический разбор матча «Динамо» – «Челси»

Виталий Бондаренко проанализировал составы, цифры, тактические особенности команд, и пришел к выводу, что Моуринью играл на ничью.

Накануне игры с «Челси» болельщиков «Динамо» больше всего интересовали два вопроса: сыграет ли Сергей Рыбалка и справится ли Евгений Хачериди с Диего Костой (не столько в игровом плане, сколько в психологическом). Матч против «Шахтера» показал, что самый глубокий центральный хав сейчас едва ли не самый важный элемент в схеме киевлян. В стартовом составе оказались оба.

В стартовом составе «Челси» особых неожиданностей не было, разве что Зума сыграл справа в защите. На свою привычную позицию левого бека вернулся Аспиликуэта. Перед стартовым свистком ребята из УЕФА рисовали схему, в которой Сеск играл возле Матича, Рамирес – справа, а Виллиан – под нападающим. На деле все выявилось по-другому – Сеск действовал ближе к атаке, Виллиан – справа, а Рамирес – возле Матича. Это обозначало, что Жозе Моуринью выбрал осторожную модель игры.

Игра, как и предполагалось, началась осторожно. Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот «Динамо» – Азар пробивал из-под Силвы и Шовковский кончиками пальцев перевел мяв в штангу.

На 21-й минуте Рыбалка ошибся при передаче. Мяч перехватил Матич и сделал рейд в штрафную площадь, где по пути обыграл Хачериди (Евгений ошибочно прочитал ситуацию, подумав, что серб будет смещаться влево) и ушел от подката Драговича, но пробил мимо.

На 27-й «Динамо» провело хорошую атаку. Драгович отдал на забегание Виде (у этой связки за игру набралось 14 передач, больше сделали только Драгович с Шовковским (17) и опять-таки Драгович с Хачериди (15), Гонсалес умно пропустил, Домагой сместился ближе к центру (его начал встречать Матич) и выкатил мяч под удар Буяльскому за которым не успели Рамирес и Сеск. Ситуацию прочитал опытный Терри и сразу пошел на Виталия, благодаря чему удар был заблокирован.

Второй тайм начался резво. Уже на восьмой секунде Рыбалка, делая передачу, обрезался, Виллиан перехватил мяч, приблизился к штрафной площади и вынудил Сергея фолить. Со штрафного Виллиан попал в перекладину.

Показательный момент того, как «Динамо» неохотно возвращается в защиту, что часто было замечено и в матче с «Шахтером». Обратите внимание, при приеме мяча Азаром, игроки обоих клубов находятся рядом, но уже спустя 2-3 секунды лондонцы прилично опережают киевлян. Перед ними свободная зона, куда Азар и отдал передачу на Сеска, который пробил в руки Шовковскому.

Андрей Ярмоленко не увидел забегание Виды. А могло быть опасно, потому что Гонсалес хорошо увел Зума.

На 59-й минуте «Челси» заставляет делать «Динамо» те же ошибки, что и в пятницу. Вида прессингует Сеска на фланге, но как только он решает вернуться на свою позицию (непонятно зачем – прессингуй себе, пока испанец не расстанется с мячом), тот мигом разваорачивается, дает пас за спину защитникам и Виллиан простреливает на Азара. Тот, как и днями ранее Марлос, находится в гордом одиночестве. Рыбалка успел броситься под мяч.

На 61-й минуте «Динамо» удалась контратака, которую разогнал Ярмоленко. Андрей хорошо отдал на Гонсалеса, но тот пробил прямо во вратаря.

Удары «Динамо»:

Удары «Челси»:

Самые пасующие игроки «Динамо»:

Драгович – 77 (брак – 26%), Хачериди – 63 (брак – 13%), Рыбалка – 56 (брак – 11%).

Самые пасующие игроки «Челси»:

Матич – 54 (брак – 24%), Терри – 43 (брак – 16%), Сеск – 37 (брак – 22%).

В целом, получилась равная игра. Но стоит признать, что к победе ближе были гости. Команды в разных аспектах игры имели преимущество друг над другом. В «Динамо» очень сильно сыграл Хачериди (2 отбора, 6 перехватов, 7 выигранных верховых дуэлей), у которого была непростая задача нейтрализовать Косту, с чем он и справился. Также хорошо сыграли Вида и Рыбалка. Хорват часто подключался к атакам по левому флангу и создал опасный момент для Буяльского. Что касается Рыбалки – он умело дирижировал в центре поля, но две его обрезки могли привести к голам. Немного выпадал Сидорчук, тормозивший перспективные атаки. От Андрея Ярмоленко, как от лидера команды ждут намного большего. Но Сергей Ребров был доволен игрой.

Матчи киевлян против «Шахтера» и «Челси» сравнивать не совсем корректно. Лондонцы играли по-другому: не было высокого прессинга и быстрых атак. Складывалось ощущение, что их устраивает ничья, это после матча в какой-то мере и подтвердил Моуринью. Коста провалил матч, проиграл почти все верховые единоборства (заслуга Хачериди). Лучшими игроками «Челси» были Матич (3 успешных отбора из 3), Аспиликуэта и Виллиан.

Зима близко. Как Киев принимал последний большой футбол в этом году

Железный подбородок. Как «Динамо» сдержало удар «Челси»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...