Блог Разбор полетов

Тактический разбор матча «Динамо» – «Шахтер»

Классная игра Бернарда, образцовый прессинг «Шахтера», провалы Велозу и Силвы – в анализе Виталия Бондаренко.

Увидев стартовые составы, я удивился. В стартовом составе «Динамо» не было Рыбалки – системообразующего игрока при Сергее Реброве, а в стартовом составе «Шахтера» удивил левый фланг, куда выши играть Исмаили и Бернард.

Со стартовым свистком стало понятно, что на позиции Рыбалки будет играть Велозу. «Шахтер» начал игру «с места в карьер». Как после матча признается Мирча Луческу, они планировали играть «низом» и удивить Динамо резвым началом игры. Им это удалось. Динамовцы были не готовы к высокому прессингу от Шахтера и зачастую теряли мяч ещё на своей половине поля или просто выбивали его вперед.

На 6-й минуте матча был создан отличный голевой момент, когда Ракицкий спокойно выполнил прекрасную диагональную передачу за спину Данило Силве, который потерял позицию и своего игрока.

Бернард хорошо принял, обработал и выкатил немного назад на Гладкого, но Александр пробил в Виду.

«Шахтер» продолжал атаковать. Уже через минуту Данило Силва опять в свою зону за спину пропускает передачу Марлоса, куда врывается Бернард, на скорости отлично обрабатывает мяч и простреливает.

Стоит отметить, что к 7-й минуте «Шахтер» имел уже 6 фланговых передач (1 точная) при 11 за первый тайм. У «Динамо» таких пасов к 7 минуте не было.

Игроки «Шахтера» продолжали высоко прессинговать динамовцев, которые не были готовы к такому развитию событий.

«Шахтер» не имел особых проблем с Ярмоленко. Его постоянно встречали вдвоем – Исмаили с Бернардом или Исмаили со Степаненко.

Вот один из показательных эпизодов – Андрей Ярмоленко принял мяч на фланге, на помощь к Исмаили ускорился Бернард.

На 11-й минуте матча Денис Гармаш потерял мяч в центре поля, тем самым обрезав 5-х игроков киевского «Динамо» (в том числе и Данило Силву), а Ярослав Ракицкий сразу же, правой ногой, отправил мяч на Бернарда . Тот ускорился и создал супер момент для Марлоса. В который раз игроки «Шахтера» в подобных случаях катят мяч под удар немного назад (об этом знают даже коты известного эксперта).

Времени у Марлоса было непозволительно много. Он принял мяч, оценил ситуацию и пробил. Вида бросился под удар. Также стоит отметить, что при потере мяча Гармашем Сидорчук неохотно бежал за Марлосом. Шла только 12 минута матча.

Киевляне создали первый момент (один из немногих в матче) на 13-й минуте. Динамовцы, на редкость, легко вышли из-под прессинга Шахтера, Драгович запустил по флангу Антунеша, а тот забросил на Ярмоленко. Андрей, оказавшись один на один с защитником, подработал мяч под правую ногу и пробил в ближний угол. Но десятый номер динамовцев мог отдавать передачу на открытого Мораеса.

Во время матча очень удивляло то, что с Тейшейрой никто не играет персонально, и он часто сам оказывается между линиями защиты и полузащиты, что давало ему преимущество, хотя сам Сергей Ребров говорил турецким СМИ перед матчами «Шахтера» и «Фенербахче»: «Если выключить Тейшейру, «Шахтеру» будет тяжело». И не так давно Мирон Маркевич показал, как нужно играть с Алексом.

0:1. Провал «Динамо» в центре поля и Марлос с Бернардом разыграли простую комбинацию, где опять Марлосу дали принять мяч в штрафной площади. Велозу преследовал Марлоса, но когда последовала передача на Бернарда, Мигел пошел на помощь Данило. Сидорчук опять возвращался назад неспеша.

Первые 10 минут второго тайма были за «Динамо». Но из полумоментов, которые были, выдавить большего не получилось.

0:2. Прострел с правого фланга (Тейшейра в офсайде, но судья решил, что в пассивном), Драгович не попадает по мячу. Марлос пробил по воротам (рука в Силвы), отскок, и Тейшейра забил свой 15-й гол.

«Шахтер» продолжает высоко прессинговать, создавая «Динамо» проблемы при выходе из обороны.

Шовковский ошибся под прессингом соперника, отдав мяч Марлосу. Тут как тут по флангу сделал забегание Срна и опять же отдал передачу под удар немного назад (Силва заблокировал).

0:3. Обычный вынос мяча игроками «Шахтера», подбор в центре поля Фредом (Сидорчук не успел) и пас в одно касание от Гладкого на Тейшейру.

Офсайд, которого не было.

Игра для «Динамо» складывается неудачно, но Сергей Ребров ничего не меняет. 4-1-4-1.

Очередной провал «Динамо» в центре поля. Алекс Тейшейра получает мяч и перед ним свободная зона – то, что нужно для Алекса.

Заслуженная победа «Шахтера», залогами успеха которой стали: высокий перссинг, динамичная игра, быстрые контратаки, лучшая игра за «Шахтер» Бернарда, непроходимый центр поля в лице Степаненко и Фреда, стабильность Тейшейры и Ракицкий с потрясающими точными и своевременными передачами.

«Динамо» же провело полностью провальную игру в центре поля и в защите, светлым пятном в которой был Вида. Также ощущалось отсутствие Рыбалки. Очень мало передач на Мораеса для команды, которая пытается играть в контроль.

Возвращение. Как «Шахтер» и «Динамо» изобрели машину времени

Пятница, 16-е. Как «Шахтер» нанес «Динамо» рекордное домашнее поражение в истории

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...