Реклама 18+
Блог Rate me

100 лучших игроков НБА по версии Tribuna.com. Места 25-11

Кобе Брайант, Кармело Энтони и Джон Уолл – в новой части рейтинга от блога Rate Me.

Если бы Матч всех звезд проходил сегодня, а игроков на него выбирали бы на Tribuna.com, то именно эти игроки попали бы на скамейку всех звездных сборных. Лидеры своих команд, яркие личности НБА – мы открываем самую элитную группу баскетболистов лиги.

Места 100-76

Места 75-51

Места 50-26

25. Деррик Роуз, «Чикаго Буллс»

Стоило мне согласиться на предложение написать об игроках «быков» в наступающем сезоне, как Роуз снова лег на операцию. И пусть по своей серьезности новое повреждение нельзя сравнить с предыдущими, но в Деррика-игрока (как, впрочем, и в Деррика-хорошего парня, о котором я когда-то старательно клепал душещипательные статьи) я больше не верю. Деррик, если ты меня слышишь – одумайся: прекрати общаться с неправильными людьми за пределами площадки, поработай над своим броском, побереги тело и прекрати лезть в свои самоубийственные проходы; да, я знаю, что ты зарабатываешь на этом миллионы и тащишь свои команды, но еще одна серьезная травма, и тебя можно смело включать в символическую сборную всех времен под названием «А что, если бы не травмы?» имени Гранта Хилла.

24. Клэй Томпсон, «Голден Стэйт Уорриорз»

Клэй начал прошлый сезон просто великолепно и держал этот уровень до самого конца. Ну, во всяком случае, до конца регулярки. Его выступление в плей-офф несколько смазало впечатление от сезона. К концу финальной серии стало казаться, что вторая звезда команды – Грин, а не Томпсон (извини, Игги). В грядущем сезоне Клэю предстоит закрепиться в роли главного помощника Карри и одного из лучших вторых номеров Ассоциации. Думаю, Томпсону это вполне по силам. Только чуть поувереннее, Клэй.

23. Пау Газоль, «Чикаго Буллс»

Надеюсь, пример Газоля, выбравшегося из-под его тяжелой длани, заставит Кобе, наконец, осознать всю неэффективность своих мотивационных методов – Пау неожиданно обрел вторую молодость и выдал один из лучших сезонов в карьере. Вряд ли стоит ожидать от испанца второго подряд сезона на столь запредельном уровне: в конце концов, 35 – это уже не просто цифра в паспорте, особенно когда вместо заслуженного отдыха приходится проводить лето, показывая всем, кто в европейском доме хозяин. Тренерскому штабу придется значительно уменьшить игровое время Газоля, дабы сохранить его к стадии плей-офф, а также решить проблему его несовместимости с Ноа в атаке и с Миротичем в защите.

22. Эл Хорфорд, «Атланта Хоукс»

Хорфорду следующим летом исполнится 30 лет, он находится в расцвете сил и на площадке умеет почти все, разве что не силен в блокшотах. Грядущий сезон должен быть в какой-то мере определяющим для Эла. Во-первых, Хорфорд постарается стать вожаком и лидером команды. Во-вторых, у Хорфорда впереди контрактный год, после которого он перестанет получать смешные по нынешним меркам $12 млн, и Элу не помешает лишний раз доказать, что он заслуживает максималки. В-третьих, подписание Сплиттера позволит Хорфорду больше времени проводить на родной позиции PF. Если все сложится (и не будет травм, из-за которых Эл пропустил 122 игры за последние четыре сезона), фамилия «Хорфорд» в табели лучших центровых лиги будет находиться на несколько позиций выше.

21. Кобе Брайант, «Лос-Анджелес Лейкерс»

В том, что Кобе фактически завершил карьеру два года назад, нет ничего странного. Удивительно, как он провел эти два года – давал пространные интервью и снимал документальные фильмы о самом себе, пытаясь пересмотреть свое историческое наследие. Все это удобно делать на пенсии, а не тогда, когда ты еще получаешь 25 миллионов за сезон и не попадаешь в плей-офф. Если все пройдет как обычно (Кобе отыграет матчей 20, эпизодами покажет, что еще напоминает того самого себя, обругает всех вокруг туалетной бумагой, и получит травму), то это ничего.

А если нет? Если окажется, что он все тот же эго-маньяк в толпе не самых талантливых игроков. Если еще четче станет видно, что баскетбол Кобе остался в прошлом. Если его благородный гнев на партнеров все чаще будет напоминать бессмысленные истерики, неприглядные, деструктивные и проявляющие все сглаженные углы прошлого. Если Брайант предстанет Кобе, которого невозможно тренировать, потому что он все еще считает себя тем самым Кобе. Если после этого сезона все дружно скажут: «Будем считать, что Кобе завершил карьеру после того матча с «Голден Стэйт». И тогда вся работа над историческим наследием будет играть против него.

20. Дэмиан Лиллард, «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Предстоящий сезон должен ответить на вопрос – кто такой Дэмиан Лиллард? Суперзвезда-франчайз или все-таки продукт рекламы и крутой статистики? Насколько Дэмиан будет эффективен после того, как команду покинули 4 стартера, в том числе монстр по набору очков Ламаркус Олдридж? Но, возможно, в глубине души Лиллард очень рад, что команду покинули игроки, с которыми нужно было обязательно делиться с мячом. Теперь же – бросай не хочу. В команде все молоды и атлетичны, игра станет быстрей, количество легких очков и передач пойдет вверх.

19. Дуайт Ховард, «Хьюстон Рокетс»

Год назад Ховард считался самым надежным из всего, что было в «Хьюстоне», сегодня – он основной фактор раскачивания ситуации. Дуайт не будет жить в регулярном чемпионате, он будет «выживать», но главная проблема когда-то «Супермена» связана с его контрактом. Он доказал, что он не будет жалеть себя, когда вернулся с травмами под розыгрыш в плей-офф и жестко сломался в финале Конференции. Сегодня его мотивация не только выиграть чемпионат, но и – Дэн Феган, ку-ку! –  подписать максимально крупное и максимально долгосрочное соглашение следующим летом, и для этого он должен убедить окружающих, что он все еще монстр, что он сильнее, чем всем нам кажется, и чем он на самом деле является. Поэтому он будет замалчивать о своих болячках, будет себя перегружать, должен рвать тельняшку на себе, и это игра с огнем. У Ховарда нет жизненной мудрости Данкана, поэтому принимать себя нового и сохранять себя же ему будет на порядок сложнее.

18. Кармело Энтони, «Нью-Йорк Никс»

Столь низкое положение в рейтинге скорее объясняется ситуацией, в которой оказались «Никс» по итогам прошлого сезона, нежели индивидуальными талантами игрока. Сам Мело по-прежнему является одним из топовых игроков Ассоциации и, по совместительству, одним из лучших скореров в истории. Без обращений к мастерам физиогномики можно определить, что обновленный на 90% коллектив приносит Мело радость и удовлетворение. Филу Джексону удалось реализовать задуманное, а именно превратить нью-йоркское шапито в баскетбольную команду. «Никс» будут играть лучше, и это автоматически вернет Энтони на пьедестал лучших игроков своего времени. Люди любят победы.

17. Джимми Батлер, «Чикаго Буллс»

Батлер – лучик света в темном царстве бывшего концентрационного лагеря имени Тома Тибодо: взявший на себя ношу Луола Денга атакующий защитник умудрился не сломаться и стать лучшим игроком «Чикаго» на обеих половинах площадки, а также ворваться в Топ-3 на своей позиции в лиге. Вы только представьте, на что еще способен Джимми, подстегнутый новым контрактом, если хоть иногда давать его ногам отдохнуть? Несмотря на якобы существующий между ним и Роузом конфликт, Батлер уже доказал, что для него интересы команды на первом месте, поэтому всю эту шелуху можно отбросить в сторону. Распределение ролей более-менее очевидно – Батлер должен получать мяч чаще в качестве самой надежной опции в нападении в своей команде, что, к слову, поможет физически разгрузить Роуза и дать тому поработать над игрой без мяча.

16. Тим Данкан, «Сан-Антонио Сперс»

Ответ на единственный вопрос, который обычно интересует поклонников Тима в межсезонье, был получен, пожалуй, еще во время подписания контракта с Олдриджем – Данкан остался еще на сезон. Бытует мнение, что в большинстве случаев великие игроки упускают правильный момент для завершения карьеры, превращая последние сезоны/матчи/игровые минуты в сплошные мучения и борьбу с травмами. Можем ли мы применить это к нашему герою? Послушайте, если вы способны в 39 лет на одной ноге набирать против Гриффина и Джордана, на секундочку, 18+12, то какая разница, сколько вам лет или как быстро вы передвигаетесь по паркету? Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем. Ведь на самом деле никакого времени не существует, нет никакого «завтра», есть только вечное «сейчас».

15. Пол Джордж, «Индиана Пэйсерс»

Пропустив почти год из-за травмы, Джордж вернулся уже совсем в другой коллектив. Теперь это не претендент на чемпионство, а лишь претендент на плей-офф, который будет играть практически без передней линии. Для Пола сезон будет тяжелый, ведь у него стало намного больше обязанностей и меньше сильных партнеров. А если Вогель все-таки будет использовать игрока на позиции мощного форварда, то Джорджа можно лишь пожалеть. Тяжелейший сезон в карьере стартовал.

14. Кайри Ирвинг, «Кливленд Кавальерс»

Прошедшим плей-офф Кайри развеял сомнения общественности: «молодой, нет опыта больших игр, поэтому должен провалиться», – на одной ноге проведя на максимуме все серии, показав свой характер и играя на равных со Стэфом Карри в первом матче финала. Сейчас же, восстанавливаясь от травмы, есть надежда на то, что к плей-офф Ирвинг подойдет в 100%-ной готовности. Ибо до января можно спокойно залечивать болячки и естественно вливаться в игры. Есть полноценный бэкап в виде Мо Уильямса и жаждущий не оказаться на задворках ротации Деллаведова. И их главная задача – максимально разгрузить Ирвинга от чрезмерных нагрузок.

13. Кавай Ленард, «Сан-Антонио Сперс»

За 4 сезона в лиге Кавай прошел путь от «какого-черта-его-до-сих-пор-не-выбрали на драфте» до одного из элитных защитников. Огромные ручища, сумасшедший уровень самоотдачи, невероятно развитые баскетбольные инстинкты… Конечно, список его баскетбольных талантов можно продолжать до бесконечности, но не это главное. Меня по-прежнему не покидает ощущение, что мы не увидели реализации и половины того потенциала, который был изначально заложен природой в Ленарда. Ни для кого не секрет, что Кавай идеально подходит под командную философию «Сперс», а его «максимальный контракт прямо сейчас» через пару лет покажется смехотворным на уровне небывалого роста потолка зарплат.

12. ДеМаркус Казинс, «Сакраменто Кингс»

Летом ДеМаркус заявил, что собирается забрать себе награду MVP. Очень самоуверенное заявление от человека, кто никогда не выигрывал даже 30 игр в сезоне, но на всякий случай смеяться над ним не будем – под «забрать» он вполне мог иметь в виду «отобрать силой». Ведь если бы Казинс был не таким большим, то стал бы не баскетболистом, а бандитом. И в следующем сезоне ДеМаркус будет заниматься своим любимым делом: красть все ваши технические, насиловать вашу защиту под кольцом, убивать вашу надежду на спокойное сосуществование главной звезды, тренера и менеджмента в «Сакраменто». В этот раз ему собрали подходящую банду, чтобы вся эта термитная смесь в голове Казинса превратилась в одну из самых интригующих историй сезона.

11. Джон Уолл, «Вашингтон Уизардс»

Джон Уолл – разыгрывающий новой формации. У нас есть комбогарды, классические разыгрывающие и Рассел Уэстбрук, а Уолл – это комбо-пасо-комбогард и он еще очень далек от своего потолка. C одной стороны, все недооценивают Джона Уолла, с другой – перед ним на позиции троица неприкасаемых Пол-Уэстбрук-Карри, но кто виноват, что в лиге слишком много суперзвездных разыгрывающих? В этом сезоне я жду от Уолла еще больше прогресса, жду его в новых «Звездных войнах», жду выхода на уровень первой троицы. И, только тсссс, жду «Вашингтон» в финале Востока даже без «этого». Серьезно.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Ezra Shaw, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Harry How, Steve Dykes, Ronald Martinez, Andy Lyons, Jason Miller, Doug Pensinger, Mike Ehrmann

За кого вам надо болеть в НБА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+