Реклама 18+
Блог Rate me

100 лучших игроков НБА по версии Tribuna.com. Места 75-51

Пол Пирс, Джо Джонсон и Горан Драгич – во второй части рейтинга от блога «Rate Me».

Мы продолжаем обратный отсчет пользовательского рейтинга 100 лучших игроков предстоящего сезона. В новом выпуске – 25 игроков, которым не так много не хватило до попадания в топ-50 – вроде мы только начали рейтинг, а уже совсем близко к самой элите НБА.

Места 100-76

75. Эндрю Богут, «Голден Стэйт Уорриорз»

Верный солдат армии Майерса. Сплошь покрытый шрамами, уже не такой быстрый и сильный, но по-прежнему отважный. Это тот человек, которого я хочу видеть в команде и после завершения карьеры. Но сейчас не об этом. Центровой прилично убавил в весе и одному Керру известно, чем это обернётся. Не удивлюсь, если на старте сезона Богут будет чувствовать себя неуверенно. Но со временем всё наладится, австралиец – умный игрок и обживётся в новом теле.

74. Деррик Фэйворс, «Юта Джаз»

Дерриок должен пожертвовать часть зарплаты менеджерам «Юты» за выбор Гобера. Во-первых, теперь «краска» «Джаз» напоминает минное поле, пройти по кторому удаётся единицам. Во-вторых, феерящий Руди оттяпал на себя огромную долю внимания, которое раньше доставалось Фэйворсу. Отличные исходные данные, чтобы работать над собой и прибавлять – вокруг тишина, все говорят и смотрят на Гобера, а тебя оставили в покое. Фэйворсу только в июле исполнилось 24. На суперзвезду Ди-Фэйв совсем не похож, но стать универсальным и малозаметным солдатом типа Пола Миллсэпа (с поправкой на отсутствие внятного броска, но с наличием очень хорошей защиты и длинных рук) он может уже в этом году. 

73. Тони Аллен, «Мемфис Гриззлис»

ФЁСТИМОЛДИФЕНС, ФЁСТИМОЛДИФЕНС, ФЁСТИМОЛДИФЕНС! Я даже не знаю, что и добавить – Тони сделает все как надо. Выгрызет мяч, промажет из под кольца, подберет и снова промажет, а потом надает по щам очередному товарищу по команде (на кого ставите в битве Аллен-Барнс?). Этот парень до неприличия предсказуем, от чего не становится хуже. Он уже врос в «Мемфис» как подопечные Дейви Джонса в «Летучий голландец». Да кого я обманываю, Тони Аллен и есть Дейви Джонс.

72. Николя Батюм, «Шарлотт Хорнетс»

Прошлый сезон стал для Николя Батюма разочарованием: травмы и падение уровня игры, Олдридж ушёл в «Сан-Антонио», и за француза руководство «Блейзерс» держаться не стало, обменяв в «Шарлотт». Да ещё и сборная Франции обидно уступила испанцам в полуфинале Евробаскета... Теперь Николя нужно заново утверждаться в НБА, в составе одной из самых специфичных команд. Слова Клиффорда про первую-вторую опцию в атаке иначе чем с улыбкой не воспринимаются, но все мы знаем, что сила француза – в универсальности, и ему не нужно набирать по 20 очков, чтобы быть лучшим на площадке.

71. Рэджон Рондо, «Сакраменто Кингз»

Рондо – идеальный разыгрывающий для «Сакраменто». В неуправляемую и никому не нужную команду переходит неуправляемый и никому не нужный баскетболист. Теперь либо «Кингз» станут контендером, либо развалятся в труху и обменяют Казинса, третьего не дано. Если без Рондо еще был шанс на тягостное болото, ежегодную борьбу за восьмую строчку Запада и вечные завтраки «вот в следующем году прорвемся на самую вершину», котороми будут кормить ДеМаркуса, то с ушастым гравитоном это технически невозможно – в тот же момент, когда Карл посадит его на скамейку, предпочтя более надежного Коллисона, «Кингз» совершат квантовый скачок – в вечность или в черную дыру.

70. Тай Лоусон, «Хьюстон Рокетс»

Тай не классический – расставить по точкам – разыгрывающий, он нагнетает игру. Это не игрок, а заноза в жопе: он быстр, силен, агрессивен. Когда-то мы считали, что два однотипных баскетболиста на соседних позициях, работающих от силового прохода, не в состоянии ужиться вместе в современной НБА, однако ЛеБрон и Уэйд убедили всех, что это глупость. Харден и Лоусон не в состоянии сравниться с ними в уровне атакующей игры, ее разнообразии, но их запредельная эффективность компенсирует очень многое. Ключ к разгадке во времени, которое Тай проведет один на один со стаканом, и в количестве месяцев, которые потребуются ему для приобретения необходимого взаимопонимания с Джеймсом. Не исключено, что многим придется обратиться к инструкциям, чтобы найти в них градус плавления любимого кресла. Может быть бо-бо. 

69. Йонас Валанчюнас, «Торонто Рэпторз»

Йонасу Валанчюнасу всего 23 года, а он уже прочно утвердился как один из самый мощных и жёстких центровых в НБА – исключительный случай для европейца. Хотя уже хочется большего – чтобы литовец развивал игру в атаке, а не превращался в прямолинейного танка, чтобы был тем, на кого рассчитывают в концовках матчей. Его давно позиционируют как будущего франчайза, и авансы пора оправдывать, потому что будущее начинается сегодня.

68. Харрисон Барнс, «Голден Стэйт Уорриорз»

Харрисон начинает очень важный сезон. Возможно – контрактный. Не хочется об этом думать, но, возможно, последний в «Уорриорс». Так уж вышло, что в этой команде 3&D роль – это максимум, на что может рассчитывать Барнс в своем нынешнем состоянии. И не факт, что это его устроит. А чтобы получить более солидный статус, необходимо работать над собой и/или менять клуб.

67. Тайсон Чендлер, «Финикс Санз»

Вроде бы Чендлер сейчас находится в той стадии карьеры, когда нужно идти в сильную команду в статусе того самого уникального пазла с пятью изгибами, что был так необходим для завоевания какой-то там высокой цели. Вместо этого он пошёл в «Финикс». Скорее всего, никакого Олдриджа он особенно и не ждал, а просто не смог устоять перед суммой и продолжительностью контракта. В «Финиксе» еждут от него как от носителя невиданных в этих краях регалий неоправданно многого – и в плей-офф выведи, батюшка, и Леня научи ставить спину, ну и вообще. Будь как дома!

66. Джо Джонсон, «Бруклин Нетс»

От Джо Джонсона в новом сезоне чудес ждать не стоит, это будет все тот же Джо Джо – стабильные 12-15 очков, раз в месяц взорвется, зарешает отдельный матч и снова уйдет в тень. Казалось бы, в нынешнем составе Бруклина со своими талантом и опытом он мог бы быть стать лидером, но Джо не того плана игрок, он не потащит на себе команду в ПО. Он просто играет на своем уровне, хотя в концовках игр он по-прежнему будет на первых ролях. Но к середине сезона он может пересесть на лавку, а может и покинуть команду.

65. Жоаким Ноа, «Чикаго Буллс»

За исключением отменного видения площадки, у Ноа никогда не замечалось особых талантов – все всегда строилось на сумасшедшем энтузиазме. Стоило его телу сломаться под сумасшедшими нагрузками сержанта Тибодо, как оно стало неспособно следовать за порывами его неистовой баскетбольной души. Я надеюсь, словосочетание «контрактный год» не заставит француза лезть грудью на амбразуру – как и в случае с Газолем (а также и с остальными звездами «быков»), тренерскому штабу следует более гибко подходить к ротации, благо прошлый сезон доказал, что Ноа еще не до конца нашел взаимопонимание с партнерами по передней линии и там есть где поэкспериментировать с сочетаниями.

64. Кемба Уокер, «Шарлотт Хорнетс»

Кемба Уокер уже всем доказал свою стостоятельность. Многие болеют за этого малыша, последователя Айверсона. Однако никто не хочет останавливаться на достигнутом и довольствоваться пограничной зоной плей-офф. Пора переходить от эффектности к эффективности – и Батюм тебе в помощь. Если в этом году Кемба сможет слепить команду, то все, что им надо весной, – это не попасть в первом раунде на «Кливленд». Никто не отменял надежду на фееричный сезон с кучей победных бросков на последних секундах. Характера этого маленького упрямца хватит на всех с лихвой.

63. Уэс Мэтьюз, «Даллас Маверикс»

Да, Уэс получил, мягко говоря, завышенный контракт от Кьюбана, но я предлагаю посмотреть на атакующего защитника не через призму его зарплаты. Шикарный бросок с дистанции, умение играть спиной к кольцу, великолепные навыки в защите, увеличенная роль в нападении. Звучит не так уж плохо и даже обнадеживающе, не правда ли? Рваный ахилл – вот что звучит плохо. Если Мэттьюз сможет вернуться на свой прежний уровень, то я уже буду удовлетворен. Если же Уэс сможет отбить цену своего контракта на процентов 80-90, то счастью моему не будет предела. 

62. Кайл Корвер, «Атланта Хоукс» 

Прошедший чемпионат для ветерана-ролевика, игрока-функции сложился неожиданно. Корвер чуть было не стал первым игроком с поражающей воображение бросковой линейкой 50-50-90, более того, часть сезона он и шел так, «сдувшись» только под конец регулярки. Кайл получил неожиданный вызов на Матч всех звезд (уверен, в будущем этот факт регулярно будет фигурировать в списках «самые странные участия в МВЗ»). В следующем сезоне Корвер станет еще на год старше, а две перенесенные летом операции могут дать о себе знать, однако пока нет совершенно никаких предпосылок, что его роль претерпит какие-либо изменения.

61. Хассан Уайтсайд, «Майами Хит» 

У самого обсуждаемого игрока «Майами» прошлого сезона должна появиться дополнительная мотивация. Теперь Уайтсайду придется не только повышать свой рейтинг в симуляторе 2K16, но и бороться за контракт с семью нулями. Если все пойдет хорошо и цифры останутся на прошлогоднем уровне, то можно будет даже замахнуться на Матч Всех Звезд и максималку. 

60. Чендлер Парсонс, «Даллас Маверикс»

От Чендлера ожидаю в этом сезоне, ни много ни мало, принятия роли лидера на паркете от нашего многолетнего вожака Дирка. Все задатки к этому есть, и не только физические и игровые. Парсонс этим летом принимал колоссальное участие в приглашении свободных агентов в «Мэвс», и мне это чертовски понравилось, несмотря на плачевный итог. Именно такого человека я хочу видеть в преемниках Новицки. Надеюсь, Чендлер залечит свое колено и покажет, что готов выйти на новый уровень. Первый маленький шаг сделан – форвард поработал над техникой броска в межсезонье в лучшую сторону.

59. Гордон Хэйворд, «Юта Джаз»

Год назад я совсем не верил в Гордона и искренне считал, что не быть ему первой опцией команды уровня плей-офф. Но Хэйворд сделал огромный скачок вперёд и прибавил почти во всём. Сейчас Хэй-Хэй – чуть ли не идеальный дополняющий игрок: бросок хороший, мяч таскает, в защите работает, с передачами не жадничает. У Хэйворда много «вторых передач», но мы не в хоккее и тут такие хреновины не считают. Проблема всё та же – не могу назвать ни одного компонента, который Хэйворд делает на топ-уровне. Для роли второго игрока серьёзной команды он подходит уже сейчас. Но не первого, никак не первого. Или он опять выставит меня идиотом?

58. Руди Гэй, «Сакраменто Кингз»

Руди Гэй – самый бесполезный игрок НБА сегодня. Не в том смысле, что он плохо играет; отнюдь, в прошлом году он незаметно для всех провел свой лучший сезон. Но он никак не влияет на успехи клуба. Он не лучший атакующий игрок этих «королей», он не лучший защищающийся, он не лучше всех разыгрывает и не лучше всех попадает из-за дуги, он не главный «клатчер» здесь, он... он – «анти-ролевой игрок», каких уже давно не ценят в НБА. Гэй – эдакий РУДИмент лиги, простите за каламбур. В новый сезон Гэй входит с прежней целью – с широко вылупленными глазами бегать по паркету и набирать свои 20-25 очков – в проигранных, в выигранных матчах, а все равно.

57. Горан Драгич, «Майами Хит»

Для меня Горан Драгич начался с вот этого момента – и мне кажется в нем сразу все, что нужно знать о словенце. Если в 2010 году это было «кто этот непонятный парень и почему он унижает нашего Вуячича, ведь только нам так можно», то сейчас Горан – главная надежда Хит. Именно он, а не Бош. Если Уэйд будет хотя бы иногда здоров, Бош почти всегда здоров, то Хит могут добраться до финала конференции. Но при одном условии – Драгич должен быть собой образца сезона 2013-2014. Не удивлюсь, если вся кутерьма последнего сезона в Финиксе была продумана им заранее, как и план побега. Посмотрите еще раз видео, этот парень может.

56. Эл Джефферсон, «Шарлотт Хорнетс»

Эл Джеферсон все еще остается самым опасным атакующим бигменом классического типа: загрузите ему мяч в пост и смотрите на фокусы, которые он там начнет выделывать. Правда, современная лига предъявляет своим «большим» немного иные требования, но на джефферсоновский олдскул смотреть всегда приятно – а тут Биг Эл еще и сбросил в межсезонье десяток лишних кило, что едва ли скажется на его пробивной мощи, зато может серьезно продлить ему карьеру. «Шарлотт» вряд ли будет претендовать в сезоне на что-то особо серьезное, но, возможно, мы наконец увидим ее харизматического лидера на Матче всех звезд?

55. Эрик Бледсоу, «Финикс Санз»

Вы не сможете в это поверить, но Бледсоу говорит, что этот сезон должен стать для него прорывом в элиту, мостом в будущее и окном в зазеркалье, в котором звезды получают по двадцать миллионов долларов в год. Говорят, что он на протяжении всего межсезонья тренировался как умалишенный, добровольно запер себя в Финиксе, никуда не выезжал и вообще вёл образ жизни отшельника в баскетбольном зале. Иногда Бледсоу пускал к себе Лешу Леня и отрабатывал с ним пик-н-роллы. Он прибавил в точности бросков с дальней и средней дистанции и вроде бы как прогрессирует в искусстве делать небольшие паузы и не нестись все время к кольцу с обезумевшими глазами. Сейчас все надежды «Финикса» связаны исключительно с ним.

54. Айзейя Томас, «Бостон Селтикс»

Айзейя Томас – лучший игрок «Бостона». Многие удивляются, почему он не выходит в старте, но не имеющие суперзвёзд «Селтикс» на данном этапе пытаются сделать команду равных, что-то в стиле прошлогодней «Атланты», вместо того чтобы строить ухудшенную версию «Филадельфии» времён Айверсона. Но едва ли это помешает Айзейе Томасу быть среди равных первым и взять по итогам сезона приз лучшему шестому игроку. 

53. Джабари Паркер, «Милуоки Бакс»

До того как порвать кресты, Джабари выглядел фаворитом в гонке за звание «новичка года», а в Висконсине рассматривался как франчайз-игрок. В новый сезон он входит в качестве возможно самого одаренного игрока молодой банды, которая уже успела сложиться и сыграться, пока он лечил левое колено. Если Паркер сможет правильно встроиться в этот коллектив и найти в нем свое место – «олени» реально станут новой силой на Востоке. Очень многое зависит от дипломатичности тренера Кидда и от того, сумеет ли сам Джабари доказать партнерам правомерность своих претензий на лидерство.

52. Виктор Оладипо, «Орландо Мэджик»

Превращение во «второго Дуэйна Уэйда», возможно, затянулось, хотя расстраиваться из-за этого не стоит. Оладипо плавномерно прогрессирует и по итогам первых двух сезонов уж точно закрепил за собой звание лучшего игрока драфта-2013. Теперь главная цель – помочь команде приблизиться к плей-офф. А там и Матч Всех Звезд не за горами.

51. Пол Пирс, «Лос Анджелес Клипперс»

Это именно тот игрок, который нужен нынешним «Клипперс». Пол «That’s why they got me here!» Пирс поможет команде снять часть нагрузки с Пола и Гриффина в концовках: форвард славится своей игрой в клатче, а как мы знаем, именно этого команде порой сильно не хватало. Главную пользу «Правда» будет приносить в командной раздевалке – опытный ветеран окажет положительное влияние на командную химию. До сих пор неизвестно, будет ли форвард выходить в стартовой пятерке или начинать матч со скамейки запасных, но одно можно сказать наверняка – Док Риверс сделает все возможное, для того чтобы ветеран сохранил силы для плей-офф.

Фото: Gettyimages.ru/John G. Mabanglo Pool, David Ramos, Streeter Lecka, Christian Petersen, Maddie Meyer

За кого вам надо болеть в НБА

13 главных вопросов перед стартом нового сезона в НБА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья