Блог Rate me

10 худших увековеченных номеров в НБА

Итак, 10 самых странных решений о выведении номеров из обращения в НБА. На самом деле, я не только не против подавляющего большинства номеров, которые выводятся из обращения, но даже ратую за увеличение их числа. Когда играл в баскетбольные симуляторы, то не использовал среди игроков своей команды гораздо больше номеров, чем в реальной НБА. Даже в «Селтикс» я умудрялся обходиться не только без 21 официально выведенного номера, но и без «семерки», «восьмерки» и «44», а иногда и некоторых других. Но есть случаи, когда даже я негодую. Некоторые номера (практически все) из указанной ниже десятки я все же готов признать, но тем не менее, странно видеть некоторые баннеры под сводами арен.

Критерии для выбора и расстановки по позициям просты – мой собственный вкус. Я воспринимаю игрока как заслужившего почесть увековеченного номера в команде, если он существенно помог клубу достичь настоящих высот в НБА или провел почти всю карьеру в одной команде, либо его величие столь грандиозно (см. Чемберлен), что даже несколько ярких сезонов в команде дают ему право на такую почесть. Номера, увековеченные из-за трагических случаев, остаются за скобками.

* * *

Вне конкурса. Дэн Марино (№13) – «Майами Хит»*

Чтить номер спортсмена из другого вида спорта – довольно глупая затея. Конечно, Дэн Марино – настоящая легенда во Флориде. Но какое отношение он имеет к баскетболу? Ответ – никакого. В год введения Марино в футбольный Зал Славы команда НБА «Майами Хит» решила присоединиться к славе великого квотербека «Долфинз» и вывесила под своды своей арены баннер с 13 номером, подарила Дэну специальную майку «Хит» и оказала прочие почести. Это принесло удачу – сезон выдался для Хит чемпионский. Руководству хватило благоразумности не выводить номер Марино из обращения, так что 13 номер «Майами Хит Долфинз» проходит вне конкурса.

10. Дик Барнетт (№12) – «Нью-Йорк Никс»

У «Никс» – длинная и славная история, но номера под своды «Мэдисона» получили только игроки чемпионских команд и Юинг. А чемпионство Нью-Йорк брал только в 70-е. Это потом уже решили почтить еще и Дика Мак-Гуайра, а до тех пор членами эксклюзивного зала славы «Никербокеров» были Юинг и 6 игроков-чемпионов. Шестеро – не слишком ли много? Безусловно, Барнетт был ярким игроком, хоть и не членом Зала Славы. Но он пришел в Никс в 29 лет и провел всего 7 полных сезонов, лишь раз попал на Матч Звезд и никогда не лидировал в команде ни по одному из показателей. В то же время оттрубивший за команду 12 лет Карл Браун, пятикратный олл-стар, остается без персонального баннера.

9. Ларри Нэнс (№22) - «Кливленд Кавальерс»

С Нэнсом примерно та же история, что и с Барнеттом. Он славно играл за «Кавз», но лишь полкарьеры, и на статус суперзвезды не тянул. В итоге у Кливленда, который до 2007 года лишь два раза в истории доходил до финала конференции, уже 6 номеров выведено из обращения. Для сравнения – у ЛАЛ пока что только 7. Думается, не будь у Хот Рода Уильямса такого негативного имиджа, его бы тоже увековечили в баннере – настолько в Кливленде привязаны к игрокам той команды, что уступила Джордану в 1989 и 1992.

8. Эрл Монро (№10) – «Вашингтон Уизардс»

Я очень люблю Эрла Монро. Он входит в сотню величайших баскетболистов в истории, по моему мнению, а бэккорт «Никс» Фрейзер-Монро – одно из моих любимых исторических сочетаний игроков. Но у Эрла целых два увековеченных номера. Номер в Нью-Йорке понять легко – 9 лет, чемпионство, статус легенды и так далее. Но «Уизардс»? Во-первых, команда уже переехала и даже поменяла название – Монро играл в «Балтимор Буллетс». Во-вторых, он играл всего 4 сезона. В третьих, он, конечно, помог команде Ансельда-Джонсона выйти в финал в 1971 году, но после того сезона был обменян в «Никс». Так что все его достижения в «Буллетс» – это два МВЗ и звание новичка года. Разве за такое автоматически дают увековеченный номер?

7. Боб Ланир (№16) – «Милуоки Бакс»

Еще один великий игрок, который к одному заслуженному баннеру получил второй, менее заслуженный. Ланир в «Милуоки» был уже совсем старый и не такой звездный, как в «Детройте», а верховодили в команде Маркис Джонсон (нет баннера), Монкриф и Дэндридж. Безусловно, великолепные лидерские качества и полезная общественная работа способствовали тому, что номер Ланира выведен из обращения в «Бакс». Но он сыграл за команду 323 игры, а Пол Пресси – 648. Вдвое больше, а об увековеченном номере даже речи не шло.

6. Уолтер Браун (№1), Ред Ауэрбах (№2) - «Бостон Селтикс»; Чак Дэйли (№2) – «Детройт Пистонс»; Ларри Вайнберг (№1) - «Портленд Трэйл Блэйзерс»*; Фрэнк Лэйден (№1), Ларри Миллер (№9) – «Юта Джаз»

Нет ничего плохого в том, чтобы увековечивать тренеров, менеджеров, владельцев. Но резервировать за ними игровые номера – это излишество. Ведь они никогда не выходили на площадку под номером «1» или «2», или «9». И даже на пиджаках своих не носили этих цифр. В итоге многим игрокам приходилось отказываться от привычного номера на униформе, не потому что какой-то великий игрок под ним выступал, а потому что тренеру или владельцу этот номер присвоили. Почему единицу? Почему не «64», не «22» или не «01»? В Портленде дважды придумали неплохое решение – к тренеру чемпионской команды 1977 года Джеку Рэмзи прикрепили номер 77 – его все равно практически никто в НБА не носит, он не мешает никому. А за Вайнбергом хоть и закрепили «единичку», но владелец своим решением позволяет носить этот номер игрокам. Но у Портленда свои тараканы, о них мы еще расскажем...

5. Нэйт Термонд (№42) – «Кливленд Кавальерс»

Если случаи с Нэнсом, Монро, Ланиром еще имеют под собой почву для разумных объяснений, то что заставило руководство увековечить номер Термонда – неясно. Он провел за команду чуть более сотни игр, был резервистом и выходил на 20 минут за матч в среднем. Никаких наград он в «Кавз» не взял – вся слава к нему приходила в «Уорриорз», за которые он отыграл 11 лет. Термонд – великий баскетболист. Но он не великий «Кавалер». К Кливленду его величие не имеет отношения – ведь точно так же можно было бы и номер Шакила О′Нила увековечить в «Кавз».

4. Даг Мо (№432) – «Денвер Наггетс»; Слик Леонард (№529) – «Индиана Пейсерз»; Ред Хольцман (№613) - «Нью-Йорк Никс»; Коттон Фитцсиммонс (№832) – «Финикс Санз»

Еще более глупой затеей, чем увековечить номер 1 в честь тренера, является тенденция «отправить на покой» номер с числом побед тренера во главе команды. Для начала, это всегда трехзначный номер (если только ты не Джерри Слоун, и если никто не хочет увековечить номер Джона Кьюстера), а трехзначные игровые номера не используются в НБА – так какой смысл их убирать из обращения, если они не обращаются? Кроме того, в расчет почему-то берутся только победы в регулярном сезоне, хотя ценность несут прежде всего победы в ПО. «Финикс» же вообще решил взять все 832 победы Фитцсиммонса, включив его сезоны в «Атланте», «Баффало», «Канзасе» и «Сан-Антонио», таким образом, инкорпорировав историю чужих команд в свою собственную.

3. Пит Маравич (№7) – «Нью-Орлинс Хорнетс»

Маравич – легенда Луизианы. Он стал ей еще в колледже, выступая за Университет штата Луизианы; позднее он играл в НБА в Новом Орлеане за «Джаз». Его память чтят в городе и штате. Но ведь он никогда не играл за «Хорнетс»! Великий Пит скончался даже раньше основания «Шарлотт Хорнетс», что уж говорить о «Нью-Орлинс Хорнетс». Его заслуги в НБА чтятся вместе с номером «Джаз», его заслуги в регионе – вместе с номером LSU Tigers, поэтому «Хорнетс» влезать смысла не было – Маравич не играл за франшизу, а номер почему-то выведен из обращения.

2. Дэйв Твардзик (№13), Лайонел Холлинз (№14), Ларри Стил (№15), Морис Лукас (№20), Боб Гросс (№30), Ллойд Нил (№36) – «Портленд Трейл Блейзерс»

Может быть, Лукас и заслуживает рассмотрения в качестве кандидата на номер в Портленде, но все остальные – точно нет. На шестерых эти члены чемпионской команды «Блейзерс» 1977 года провели в среднем 5,5 сезона за команду. Не считая Лукаса, лишь Холлинз один раз попал на Матч Звезд. В то же время такие игроки, как Керси, Робинсон, Дакуорт, дважды выходившие в финал, и Джим Пэксон имеют на четверых 5 МВЗ и по 9 сезонов в «Портленде» в среднем – при сопоставимых с «увековеченными» цифрах статистики – но их номера никто не выводит. Высекать в камне (в данном случае, в синтетическом баннере) чемпионскую команду в полном составе, какой бы яркой она не была – глупо. Ведь может случиться не менее яркая команда, как «Портленд» конца 80-х – начала 90-х, которой шажка не хватит до титула, но под сводами Роуз Гардена останется 36 номер запасного Нила, а не 3 номер яркого Клиффорда Робинсона.

1. Майкл Джордан (№23) – «Майами Хит»

Да, это еще один рейтинг, в котором Майкл занимает первое место. «За заслуги перед баскетболом» «Хит» решили увековечить 23 номер Майкла Джордана. Который не играл за команду, не был в менеджменте клуба, не приходится родственником владельцу команды – в общем, никакого особенного отношения к «Хит» не имеет. Майкл велик, сомнений нет. Но лига не раз заявляла, что не собирается выводить «23» из обращения в НБА, как «42» в бейсболе или «99» в хоккее, поскольку это не дело лиги – увековечивать номера, пускай команды сами этим занимаются. И «Хит» решили, что «23» – сакральное баскетбольное число. И теперь «6», «13», «32», «33» несколько обиженно смотрят на всё это безобразие.

Автор
  • ramays

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья