Блог Rate me

Игинла и еще 16 случаев первой смены клуба под занавес карьеры НХЛ

Джером Игинла всю жизнь играл за одну команду, но под конец карьеры перешел в другую. Rate me вспоминает все случаи, когда после 15 и более лет однолюбства ветераны НХЛ впервые перебирались в незнакомую обстановку.

* * *

Сначала – о блоге. Данный блог не ограничен одним видом спорта, и уж тем более не ограничен одним автором. Rate me был задуман как открытый и свободный блог, в котором каждый может опубликовать список, перечень, рейтинг или статистическую сводку, а также устроить голосование на любую спортивную тему – баскетбольную, хоккейную, регбийную, доджбольную или какую еще угодно. С картинками или без, с пространным текстом или с лаконичными подписями, простые и сложные – любые списки могут быть опубликованы в этом блоге.

Поскольку я отхожу от частого обновления блога, я отпускаю его в свободное плавание, в которое он должен был выйти изначально. Так что если вам нужен блог для публикования каких-то рейтигнов – добро пожаловать. Если вам нужна площадка для обкатывания навыков блогера – то где, как не здесь, этим заниматься? Составлять списки и рейтинги проще, чем писать длинные статьи, но именно это дает практику начинающему блогеру.

Добро пожаловать, и дерзайте.

* * *

Жан Ратель – 15 сезонов в «Рейнджерс» (862 игры) до перехода в «Бостон» в 35 лет

Несмотря на поздний обмен из родных «Рейнджерс» на Фила Эспозито, легендарный Жан Ратель не сбавил оборотов после 35 и пять сезонов отлично выступал за «Брюинз». Более того, до конца карьеры он набрал больше очков за «Бостон», чем Эспозито – за «Нью-Йорк».

Марсель Проново – 15 сезонов в «Детройте» (983 игры) до перехода в «Торонто» в 35 лет

Несмотря на множество травм, защитник Марсель Проново отыграл 20 лет в НХЛ (а потом еще доигрывал в CHL). В «Торонто» он завоевал свой пятый Кубок Стенли. Увы, эпидемией травм он заразил другого великого защитника – именно в столкновении с ним в 1966 году Бобби Орр в первый раз травмировал свое многострадальное левое колено.

Бобби Халл – 15 сезонов в «Чикаго» (1036 игр) до перехода в «Виннипег» в 33 года

В 1972 году Халл, который хотел зарплату, сопоставимую его таланту, ушел из НХЛ в ВХА. Там он получил невероятный по тем временам контракт на миллион долларов и начал разносить ВХА в клочья. Так он в «Виннепеге» и доиграл бы, но в 1979 году лиги объединились, и Халл вышел с пенсии, чтобы невзрачно отыграть три десятка своих последних игр в НХЛ – за «Виннипег», а позднее за «Хартфорд».

Дон Суини – 15 сезонов в «Бостоне» (1052 игры) до перехода в «Даллас» в 37 лет

Нынешний ассистент генерального менеджера «Брюинз» Дон Суини, быть может, и не был выдающимся защитником, но сыграл в лиге больше тысячи игр, и подавляющее большинство из них – в «Бостоне», занимая третье место в истории этой команды по сыгранным матчам. Но последний сезон ему пришлось отыграть в «Далласе».

Дэйв Кион – 15 сезонов в «Торонто» (1062 игры) до перехода в ВХА (позднее играл в НХЛ за «Хартфорд») в 35 лет

В 1972 году отношения между капитаном «Лифс» Дэйвом Кионом и новым владельцем команды Харольдом Бэллардом обострились. Кион собирался уйти в ВХА, но не сложилось, и он остался в «Торонто». Через пару сезонов Бэллард устроил подлянку Киону, заявив, что тот команде не нужен, но и требуя за него огромную компенсацию от других команд НХЛ. В итоге Кион перебрался в ВХА в 1975 году. В итоге Кион оказался в «Уэйлерс», а позднее вернулся с ними в НХЛ.

Теппо Нумминен – 15 сезонов в «Виннипеге»/»Финиксе» (1098 игр) до перехода в «Даллас» в 35 лет

После долгих лет службы «Виннипегу», а затем, после переезда команды в Аризону, «Финиксу», где его 27 номер увековечен, финский защитник был обменян в «Даллас» в 2003 году. После локаута Теппо подписался с «Баффало», в котором трудится до сих пор – сначала три года в качестве игрока (еще один был пропущен из-за операции на сердце), а затем – как помощник тренера. Рафф ушел, но Нумминен остался.

Брайан Троттье – 15 сезонов в «Айлендерс» (1123 игры) до перехода в «Питтсбург» в 34 года

После тридцати Троттье начал сдавать, и к 34 годам он надоел руководству «Айлендерс», которые хотели освободить место более молодым центрам. Услуги ветерана понадобились «Питтсбургу», который с Троттье в составе взял свои два кубка в 90-е. В общем, у Игинлы есть хороший ориентир.

Олаф Келциг – 16 сезонов в «Вашингтоне» (711 игр) до перехода в «Тампа Бэй» в 38 лет

Вратарям тяжело удержаться много лет в одной команде – нужно все время быть первым номером, не уступать сначала более опытным, а затем более молодым конкурентам. Немецкий вратарь был задрафтован «Вашингтоном» в 1989 году, а ушел из команды только в 2008. Ушел не на покой, а зачем-то четвертым вратарем в «Тампу», за которую как раз дебютировал Стэмкос. К слову, Стивен еще не родился, когда Келциг появился в НХЛ.

Берье Сальминг – 16 сезонов в «Торонто» (1099 игр) до перехода в «Детройт» в 38 лет

Несмотря, что именно в матче с «Ред Уингз» Сальминг получил жуткий разрез лица, который потребовал операции и 200 швов, именно в команду из Мичигана швед позднее перебрался. Более того, выступал вместе с Жераром Галлантом, чей конек случайно и порезал лицо Сальминга.

Джером Игинла – 16 сезонов в «Калгари» (1219 игр) до перехода в «Питтсбург» в 35 лет

Свежее пополнение в список. Согласитесь, необычно видеть, как капитан «Калгари» забрасывает шайбы в другой форме.

Брайан Литч – 17 сезонов в «Рейнджерс» (1129 игр) до перехода в «Даллас» в 36 лет

Не менее странным было видеть Брайана Литча не в форме «Рэйнджерс». Но в 2004 году Глен Сатер разбирал состав, и после сезон команда избавилась от Мессье, Ковалева, Недведа, а Литча обменяли еще в дедлайн. После локаута Брайан еще попытал счастья в «Бостоне», а потом и завершил карьеру.

Харри Хауэлл – 17 сезонов в «Рейнджерс» (1160 игр) до перехода в «Окленд» в 36 лет

Не смог закончить карьеру в родной команде и другой великий защитник «синерубашечников» – Харри Хауэлл, последний, кто смог взять «Норрис Трофи» до расширения лиги (и до доминирования Бобби Орра). К 36 годам он не наигрался, и еще 5 лет выступал в НХЛ за команды из Калифорнии («Силз», затем «Кингз»), а потом еще и в ВХА, закончив карьеру к 44 годам.

Ларри Робинсон – 17 сезонов в «Монреале» (1202 игры) до перехода в «Лос-Анджелес» в 38 лет

В 1989 году в Лос-Анджелесе подбирали партнеров для великого Гретцки, и решили пригласить именитого ветерана. «Монреаль» решил не повторять предложение «Кингз» и отпустил защитника. В 1992 году Робинсон ушел из спорта, а спустя год две его бывшие команды встретились в финале Кубка Стенли. Победила та, которой он отдал 17 лет жизни.

Тим Хортон – 18 сезонов в «Торонто» (1185 игр) до перехода в «Рейнджерс» в 40 лет

Хортон мог бы играть вечно. В 1970 году в «Торонто» об этом не догадывались и решили обменять его в «Рейнджерс». Хортон отыграл и следующий сезон, потом перебрался в «Питтсбург», а в 1972 году его, совсем близорукого 42-летнего защитника, подписали в «Баффало», где он выступал еще два сезона. Только смерть смогла остановить великого игрока: после матча за «Сэйбрс» в Торонто Хортон возвращался домой и попал в автоаварию...

Майк Модано – 20 сезонов в «Миннесоте/Далласе» (1459 игр) до перехода в «Детройт» в 40 лет

В конце 00-х стало понятно, что величайший игрок в истории «Старз» доиграет свой последний контракт и покинет команду. Остался вопрос – он закончит с хоккеем в 2010 году или же подпишется еще куда-то? В итоге Модано решил сезон отбегать за «Ред Уингз» из родного штата. Но чтобы Майк смог завершить карьеру как игрок «звезд», «Даллас» в 2011 году подписал его на символический, однодневный контракт.

Рэй Бурк – 21 сезон в «Бостоне» (1518 игр) до перехода в «Колорадо» в 40 лет

С именем Рэя Бурка связан один из самых культовых моментов в истории Кубка Стенли. В последней игре в своей 22-летней карьере великий хоккеист смог поднять Кубок над головой. Для этого ему пришлось перейти из «Брюинз» в «Эвеланш», причем изначально #77 хотел переходить в «Филадельфию», но ГМ «Бостона» убедил его, что «Колорадо» – лучший вариант. Также Бурку нужно было решиться на второй поход в составе «Авз» после того, как первый, в 2000 году, завершился в финале конференции. Но этот момент стоил всего.

Горди Хоу – 25 сезонов в «Детройте» (1687 игр) до ухода на пенсию в 43 года, а затем появления в «Хартфорде» в 45 лет и возвращения в НХЛ в 51 год.

В 1971 году «Мистер Хоккей», жалуясь на проблемы с кистью, решил завершить карьеру после 25 лет в НХЛ. Но когда два года спустя ему, менеджеру «Ред Уингз», предложили поиграть в ВХА за «Хьюстон» в одной команде с сыновьями, Хоу возобновил карьеру. В итоге он доиграл до объединения лиг, и в 1980 году любители хоккея могли лицезреть, как в одном звене выходят легенда «Торонто», легенда «Чикаго» и легенда «Детройта», а их средний возраст – 44 года. Дэйв Кион, Бобби Халл и Горди Хоу – игроки «Хартфорд Уэйлерс». Звучит сюрреалистично, не правда ли?

Автор
  • ramays

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.