Блог Правила Джетро Гиббса

Противостояние всей жизни. Почему «Днепр» победил «Будивельник»

Иван Манчев рассказывает о лучшей за последние годы серии Суперлиги, где все решила последняя атака последнего матча.

Нынешний баскетбольный сезон в Украине должен по всем прикидкам стать особенным, но со знаком «минус». Финансовые проблемы у большинства клубов, легионеры, которых в Суперлиге можно было сосчитать на пальцах двух рук, плей-офф в шесть команд.… Но, к счастью, были моменты, которые заставят запомнить сезон 2014/15 если не навсегда, то очень надолго. И сразу даже не поймешь, что ярче – нежданный успех «Днепра» или феерический провал попытки создать базовый клуб сборной в «Будивельнике». Очень символично то, что судьба полуфинальной серии между родственными некогда клубами решилась в последнем владении последнего матча, поскольку теперь тяжело однозначно сказать, кто же больше претендует на этот самый статус «базового клуба».

Собственно говоря, в затею Богдана Гулямова сотоварищи не верилось изначально, еще осенью. Испокон веков в украинском баскетболе никто не брался решать максимальные задачи мононациональным составом. Прекрасно понимающее это руководство «Химика» не стало жадничать и подписало двух весьма средненьких, но в итоге удачно вписавшихся в наши реалии американцев на ключевые позиции в задней линии. В Киеве решили сэкономить, резонно вроде бы сделав скидку на существенно упавший уровень соперников. Если не брать во внимание матчи с «Химиком», то в регулярном чемпионате эта ставка стабильно играла за исключением единственной октябрьской осечки в Запорожье, когда не все еще понимали, кому что надо делать. Чего-то подобного ждали и в плей-офф, но на рулетке вдруг выпало «зеро».

Нельзя сказать, что «Днепр» слишком превзошел ожидания. Еще в сентябре девять из десяти любителей баскетбола сходились на том, что днепропетровцы будут едва ли не безальтернативными претендентами на бронзу. Опытный по сравнению с конкурентами состав, толковый тренер – чего еще надо для счастья? В регулярном чемпионате случались редкие сбои, но когда даже без травмированного Мишулы, который на бумаге казался системообразующим игроком, команда не просела, а укрепила свои позиции в тройке, стало понятно: к плей-офф вчерашняя необстрелянная молодежь готова. «Николаев» в первом раунде был попросту сметен в кювет, даже со скидкой на то, что у «корабелов» не набиралось людей на полноценную ротацию.

Здесь, правда, стоит сделать одну оговорку. Если бы не финансовые проблемы ряда клубов, то в первом раунде «Днепру» пришлось бы играть не с «Николаевом», а с «Ферро». Все знают, что днепропетровцы для запорожцев в последние годы являются идеальным раздражителем, и потому не было бы никакой гарантии окончания серии даже в четырех матчах, не говоря уже о трех. «Николаев» же достался бы «Будке». И при этом раскладе киевская команда после легкой разминки подошла бы к полуфиналу в идеальном состоянии – не уставшей, но и не утратившей необходимых кондиций из-за простоя. Да-да, именно отсутствие какой-либо игровой практики перед серией с «Днепром» кое-кто уже назвал причиной неудачи. Особенно убедительно об этом говорят те, кто считал, что полуфинальная серия не должна была затянуться так надолго.

По сути, лучшая за последние годы серия плей-офф Суперлиги удалась по двум причинам – одни захотели и смогли прыгнуть выше головы, другие явно переоценили свои силы, причем не в апреле, а в октябре. Если же смотреть на цифры, то первое, что бросается в глаза – диаметрально противоположная эффективность скамейки запасных. В первую очередь нельзя упомянуть о том, что именно «Будивельник» посреди сезона подарил «Днепру» Мальчевского, не вписавшегося в концепцию Черния. Большой роли в серии Виталий не сыграл, но все же давал возможность отдохнуть лидерам, полезно проводя на площадке свои 10-15 минут. Впрочем, даже без него у Хомичюса был шикарный набор людей в передней линии – одну лишь позицию центрового при различных тактических схемах могло закрыть четыре человека против одинокого Анисимова у киевлян. Михаил старался как мог и вполне заслужил бы звание MVP серии, пройди «Будка» в финал, но непросто сделать результат при минимальной поддержке, когда на тебе висит свежий оппонент. И это еще Коренюк по большому счету провалил серию.

С задней линией у столичного клуба была та же беда. Пока Лукашов на площадке – все хорошо, нет Дениса – здравствуй, разброд-шатание. У «Днепра» было элементарно больше людей, которые способны не только отбегать 20-25 минут в высоком темпе, но и попасть, отдать, отзащищаться. Третьей стабильной атакующей опции у «Будивельника» просто не было, а у соперника была россыпь вариантов даже при том, что тренерский штаб в домашних матчах местами откровенно чудил с ротацией. Даже Хомичюс на пресс-конференции после пятого матча честно признался: вариант с задействованием Загребы в решающей атаке был лишь третьим в очереди, но случилось то, что случилось. Если попытаться свести суть серии в одну фразу, то «Будивельник» просто оказался не готов к реальному сопротивлению.То ли репутация «Днепра», традиционно сливавшего первый же раунд, сыграла свою роль, то ли команда Черния всеми мыслями была в финале. Но в финале с «Химиком» сыграют совсем другие люди.

Даже если финальная серия завершится сухой победой «Химика», никто не будет бросать в днепропетровцев камни, помидоры и прочий хлам. Команда, которая доселе никогда в истории не добиралась даже до второго раунда, уже обеспечила себе серебряные медали – что в этом плохого? Кто-то доказал, что достоин стабильного места в сборной, кто-то, как Сизов и Тимофеенко, заслужил хотя бы мимолетный шанс. Отчего-то кажется, что в заявке сборной Украины на Евробаскет-2015 будет больше игроков «Днепра», чем один-единственный Мишула год назад. Но это уже совсем другая история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья