android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Правило 15 - всегда играй в команде

Теги Суперлига Украины

Прогноз непогоды. 9 вещей, которые случатся в новом сезоне Суперлиги

Киев и Южный будут фаворитами, «Днепр» как претендент на бронзу и неминуемое продолжение финансовой саги – все ожидания от все-таки начинающегося сезона.

У нескольких команд посреди сезона начнутся финансовые проблемы

Ни для кого не секрет, что и в лучшие времена баскетбол в Украине определённо не был профильным видом спорта, а сейчас, на фоне пылающего востока, и подавно. Исчезли с баскетбольной карты страны три клуба, которые так или иначе зависели от благосклонности прежней власти, а честная компания, финансируемая группой «Приват», перед стартом сезона пережила несколько неприятных дней, не имея возможности заплатить заявочный взнос. Пикантности ситуации добавляло то, что суммарная стоимость вопроса составляла двести пятьдесят тысяч гривен – для Игоря Коломойского это, мягко говоря, не деньги.

Поэтому нельзя исключать вариант, при котором кто-то не доберётся до финиша. Заядлые оптимисты могут найти в этом плюс – число команд в Суперлиге, возможно, снова станет чётным, вот только на самом деле радоваться будет нечему.

Чемпионство разыграют «Химик» и «Будивельник»

Если быть объективным, то по состоянию на октябрь ничто не мешает повторению последней финальной серии. Вот только фаворитом в ней независимо от наличия преимущества своей площадки теперь будут южненцы. Им удалось подписать двух легионеров, не впечатляющих на фоне былых героев, но умеющих грамотно распоряжаться мячом, а у «строителей» Нидэму и Муру противостоять будет в основном старая гвардия, доблестно провалившаяся на чемпионате мира в Испании. О преимуществе в передней линии и говорить не приходится – даже в случае возвращения Анисимова против дуэта Корниенко – Зайцев и подпирающего со скамейки Славы Петрова тяжело будет найти приём. Но это всё будет весной, а пока посмотрим, как дела пойдут в регулярке.

«Днепр» будет главным претендентом на бронзу

Ещё в благополучные времена кто-то справедливо заметил: «Днепру» подобный опыт выживания в затруднённых условиях чертовски пригодится. Так оно и вышло – пока остальные привыкали к новым реалиям и перестраивались в межсезонье в срочном порядке, днепряне вполне могли почивать на лаврах, но не стали этого делать, а внесли парочку существенных корректив в ротацию. В былые времена усиление Чигриновым и Ревзиным означало бы борьбу за восьмую строчку, но сейчас во главе угла будет сыгранность обоймы, которой многие конкуренты похвастаться не могут. Если Вальдемарас Хомичюс грамотно воспользуется этим преимуществом, то в бронзовой серии его подопечных мы точно увидим.

В чемпионате не будет явных аутсайдеров

У некоторых команд, разумеется, будут предпосылки рухнуть в таблице на самое дно. «Политехника-Галичина» только-только собрала более-менее боеспособную обойму (которая, однако, хорошо бы смотрелась не в Суперлиге, а в дивизионе рангом ниже), составы «Одессы» и «Ферро» совершенно не впечатляют, у «Мавп» даже при наличии двух легионеров слишком много необстрелянных юнцов…. Однако очень похоже на то, что до самого финиша борьба за места в плей-офф будет идти нога в ногу, и одиннадцатая команда не слишком отстанет от восьмой.

«Николаев» совершит существенный прорыв

Уже выросло целое поколение, не помнящее о том, что «корабелы» с живым-здоровым Александром Раевским в роли лидера были едва ли не четвёртой силой украинского баскетбола. Сейчас, когда главная звезда в истории клуба трудится в судейском корпусе, появилась реальная возможность вернуться на былые позиции. Летом был подписан Дмитрий Глебов, не поехавший на чемпионат мира лишь по недоразумению, а обновлённая задняя линия Буренко – Доунс готова дать жару против любого соперника. Место ниже пятого определённо заставит руководство недобрым взглядом посмотреть на Агриса Галвановскиса, но латыш вроде как не должен дать подобного повода.

Тренерских отставок почти не будет или не будет вовсе

Если хорошо пораскинуть мозгами, то получится, что ни у одного клуба нет повода досрочно расставаться с наставником. Где-то нужно наконец реализовать долгосрочный проект («Днепр», «Николаев», «Говерла», «Химик»), где-то нет смысла искать нового специалиста, потому что старый устраивает и вполне соответствует задачам («Одесса», «Днепр-Азот», «Ферро»)… Есть и масса других причин: тренера только сменили («Будивельник»), во главу угла поставлен не результат, а работа с молодёжью («Мавпы», БК «Киев»), а некоторым («Политехника») и подходящего человека найти непросто, поэтому руководить командой вынужден будет человек-оркестр Кирилл Погостинский. В конце концов, кому сейчас будет охота платить неустойку? Не до жиру – быть бы живу.

Молодёжь получит долгожданное игровое время

Собственно говоря, при отказе от легионеров это читалось изначально. Даже претенденты на чемпионство волей-неволей будут давать по 15-20 минут людям, которые ранее в лучшем случае протирали дальний край скамейки. Вышеупомянутый пример «Химика» и Петрова доказывает одно: хуже не будет точно. А у некоторых и выбора другого не будет, поскольку опытных игроков на боевую пятёрку может просто не набраться.

Судейские скандалы будут не громким, но частым явлением

Несмотря на то, что в активе некоторых украинских рефери есть даже обслуживание финалов четырёх Евролиги, общий уровень отечественного судейства весьма невысок. Равных матчей в этом сезоне будет куда больше, чем раньше, поэтому будет больше и спорных толкований спорных моментов. Прецедентов вроде пересмотра результата матча из-за незасчитанного броска с сиреной мы вряд ли дождёмся, но придираться к арбитрам будут со всей душой. Ведь есть риск, что третье место от восьмого отделит не более полудюжины побед.

Игроки сборной выдадут противоречивый сезон

Гвардейцам Фрателло придётся привыкать к условиям, в которых они последний раз оказывались в лучшем случае на молодёжном уровне. Для кого-то недостаточно будет даже оставаться второй-третьей опцией в атаке, поскольку именно от игроков с международным опытом результат будет зависеть пуще прежнего. Очевидно, что некоторые (Забирченко сейчас наверняка икнулось) могут не выдержать и прогнуться под грузом ответственности. С другой стороны, людям, входящим в «ближний круг», но не попадавшим в заявку на крупные турниры, представляется отличная возможность изменить свою судьбу к лучшему.

Легионеры не будут столь определяющим фактором, как раньше

Иностранцев в Суперлиге пока можно пересчитать на пальцах двух рук, и большинство из них в украинском баскетболе при нормальном финансировании и политическом затишье не оказались бы. Именно поэтому понятна ставка «Будивельника» на украинизацию – более сильных легионеров, чем гипотетические Лукашов и Анисимов, на проблемные позиции затащить в страну вряд ли удастся, а тратиться на всякую мелочь пузатую неохота. Потому-то возможен вариант, при котором лидерами во всех статистических категориях по итогам регулярки будут украинцы.

Подписаться на все новости и материалы о Суперлиге

Календарь матчей Суперлиги

РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

25 сентября 2015 12:03
Конец фильма. Почему поражение украинского баскетбола неизбежно

14 сентября 2015 12:00
Пражская весна. Чешский баскетбол как ориентир для украинского

26 апреля 2015 10:20
Противостояние всей жизни. Почему «Днепр» победил «Будивельник»

21 октября 2014 10:48
Строители без прораба. Как начался новый сезон Суперлиги

11 октября 2014 17:30
Прогноз непогоды. 9 вещей, которые случатся в новом сезоне Суперлиги

4 октября 2014 16:30
13 главных переходов украинского баскетбольного межсезонья

5 сентября 2014 21:49
Она утонула. 5 причин раннего вылета Украины с чемпионата мира

3 сентября 2014 22:22
Все ради Америки. Как Майк Фрателло подарил победу Новой Зеландии

3 сентября 2014 09:59
Липовый гамбит. Чего стоила победа сборной Украины над турками

31 августа 2014 23:46
Кривая Маннергейма. Как Украина забыла провести работу над ошибками

Сегодня родились

Лучшие материалы