Блог Правила Джетро Гиббса

13 главных переходов украинского баскетбольного межсезонья

Возвращение Дроздова во Францию, Кравцов и Китай, Джетер и «Лейкерс», массированная закупка лучших игроков Украины «Будивельником» – эти и другие трансферы лучших баскетболистов Украины в обзоре от Tribuna.com.

Заграница

Артур Дроздов

Откуда: «Будивельник»
Куда:
«По-Ортез» (Франция)

На первый взгляд эта история действительно получается красивой. Когда-то совсем юный Дроздов именно в составе французского гранда познавал азы баскетбола и зарабатывал себе славу одного из самых успешных украинских легионеров в европейском баскетболе. Теперь он вернулся в клуб, который грандом уже, увы, не является, но чемпионат Франции – это такой турнир, где можно за пять-шесть туров до конца регулярки занимать предпоследнее место, а потом вдруг попасть в плей-офф и выиграть его. Так что не исключено, что каким-нибудь трофеем Артур еще разживется.

Другое дело, что об уходе ветерана жалеть не приходится. Его роман с украинским баскетболом в последнее время скорее был похож на мезальянс с затянувшимся бракоразводным процессом. Чем больше Артур старался и выкладывался (особенно в свое время в сборной) – тем больше его обвиняли в том, что он не прыгнул выше головы. Чем меньше он давал своим командам – тем больше на него надеялись, хотя по факту оказалось, например, что прошлогодний «Будивельник» со здоровым Дроздовым не выступил бы как-то иначе. Так что готовиться к завершению карьеры лучше где-то вдали от родины и от возможных склок.

Кирилл Натяжко

Откуда: «Азовмаш»
Куда:
«Летувос Ритас» (Литва)

Если написать все, что дал повод подумать о себе Натяжко за последние пару месяцев, то получится плохая пародия на Леся Подервянского в прозе – уйма обсценной лексики, одновременно смешной и грустный сюжет, отсутствие хэппи-энда. Литовцы, видимо, подписывали Кирилла исключительно за успешное выступление в Словении год назад, словно не видев ни единой игры «Азовмаша» в сезоне 13/14. Сейчас же у вильнюсских болельщиков возникает лишь один вопрос: как можно было во время подготовки к чемпионату мира и собственно самого ЧМ набрать с десяток килограммов? Популярности таким отношением к делу бигмен себе явно не добавит.

И хорошо еще, что тренер у «Ритас» по-хорошему вредный. Если вы видели, как футбольный Юрий Вернидуб пилит за каждое неудачное действие Филиппа Будковского, то помножьте это на три – получите реакцию Виргиниуса Шешкуса на любое неудачное действие Натяжко, которых сейчас большинство. У подобных историй обычно бывает два конца: либо гадкий утенок превращается в лебедя, либо улетает восвояси без надежд на светлое будущее и выходного пособия.

Вячеслав Кравцов

Откуда: «Финикс» (НБА)
Куда: «Фошан» (Китай)

Правильно ли поступил ведущий центровой сборной Украины? С финансовой точки зрения он однозначно выиграл. После того, что Слава показал на чемпионате мира, ни один здравомыслящий руководитель серьезного клуба не дал бы ему и пятисот тысяч в год, а китайцы выложили на блюдечке цельный миллион. К тому же сезон там закончится сравнительно рано, и можно будет все-таки заглянуть на огонек в Европу. Вопросы из серии «а кто его возьмет» стоит задавать уже потом.

Другое дело, что в игровом плане Кравцов выбрал едва ли не худший вариант. Чемпионат Китая – это соревнование даже не разыгрывающих, а бросающих. Потому-то располагающий каким-никаким броском с дистанции Блатч туда и поехал, потому туда рвутся и защитники, невостребованные в НБА. Ничего нового в плане развития эта поездка центровому не даст, так что можно было и дома в Одессе спокойно поиграть. Правда, возникла бы одна проблема: где Олегу Бычкову искать заветный миллион?

Бонус

Пух Джетер

Откуда: «Шаньдун» (Китай)
Куда:
«Лейкерс» (НБА)

Собственно говоря, совершенно неясно, где «Юра Борщ» начнет новый сезон. Загвоздка в том, что Митч Капчак решился дать лидеру сборной Украины лишь негарантированный контракт, а это означает одно: после тренировочного лагеря и предсезонных матчей Юджину могут пожать руку, поблагодарить за помощь в подготовке команды и отправить обратно в Китай или в Лигу Развития. Хотя теоретический шанс закрепиться в НБА все же существует, ведь задача на сезон у «Лейкерс» проста – грамотно слиться и получить высокий пик на драфте.

Средний класс

Леонид Стефанишин

Откуда: «Политехника-Галичина»
Куда: «Говерла»

До того, как удариться в дела религиозные, Леонид был одним из ярчайших игроков Суперлиги – ни один тренер в здравом уме не отказался бы от такого исполнителя. После возвращения к мирской жизни защитника не то чтобы подменили, но начинать ему пришлось практически с нуля. Вот так он нынче и играет – с максимальной отдачей, со стопроцентной выкладкой в каждом эпизоде, особенно в защите. О сумасшедших данках в отрыве публика уже позабыла, но эффективность осталась.

Именно такой игрок и нужен был Евгению Мурзину для реальной борьбы за бронзу. Ивано-франковцев некоторые уже поспешили записать в «первые среди равных» после «Будивельника» и «Химика». На фоне необстрелянной молодежи и вчерашних звезд низших дивизионов вроде Липовцева Стефанишин вполне может стать одним из лидеров «медведей».

Павел Буренко

Откуда: БК «Донецк»
Куда: МБК «Николаев»

Когда-то на Буренко смотрели едва ли не как на очередного Мессию. В стране, где толковые первые номера – даже не дефицитный, а штучный товар, от любого парня, способного кое-как вывести мяч на чужую половину и умеющего бросать из-за дуги, порой ждут чего-то экстраординарного. Наиболее впечатляющим был период выступлений за БК «Киев», если говорить о настоящих взрослых зарубах – в турнирах дублеров Павел феерил всегда, и 30-35 очков за вечер не были редкостью. Сказка, правда, не получила продолжения: молодой разыгрывающий все чаще стал сбиваться на индивидуальные действия в ущерб результату, что тренерам обычно не нравится.

В новый сезон на новом месте Буренко входит в статусе сменщика Дэвида Доунса. Но зная тактические изыски Агриса Галвановскиса, можно предположить, что эти двое будут находиться на площадке вместе при сдвижении Глебова на «тройку». Во всяком случае, именно «чемпионат почти без легионеров» должен показать реальный уровень Павла.

Павел Ревзин

Откуда: «Говерла»
Куда: «Днепр»

Что ни говорите, но ветеран украинского баскетбола сделал беспроигрышный ход, решившись на смену клуба. В «Днепре» именно позиция третьего номера существеннее прочих провисала с точки зрения опыта – Хомичюсу иногда приходилось выпускать в старте мальчишек, ходивших пешком под стол в то время, когда Павел был подающим надежды юниором. Поэтому игрового времени у вечного любимца николаевской публики будет немало. Как, впрочем, и ответственности за результат при огромном количестве молодежи, стоящей плечом к плечу.

Другой любопытный момент данного перехода – игра «из любви к искусству». Очевидно, что из всех имевшихся предложений днепропетровское было наихудшим с финансовой точки зрения. Если верить некоторым источникам, здесь давно никто не получает больше пяти тысяч в месяц (хороший вопрос, правда, в какой именно валюте), так что погнался Ревзин явно не за деньгами.

Дмитрий Глебов

Откуда: «Донецк»
Куда: МБК «Николаев»

Если бы обстоятельства складывались иначе, то Глебов был бы едва ли не лучшим украинским легким форвардом #прямосейчас. Хорошие задатки были видны еще в «Кривбассбаскете», но засилье легионеров и собственная нерешительность привели к тому, что Дмитрий не поехал на чемпионат мира даже в качестве двенадцатого игрока. Понимающие люди вроде другого Дмитрия – Базелевского – чертовски сожалели по этому поводу, поскольку сыграть хуже Липового с Забирченко один из лидеров кризисного «Донецка» точно бы не смог.

Теперь форварду придется перезапускать свою карьеру в Николаеве, где в него действительно верят. Очевидно, что Глебов не всегда будет первой скрипкой в атаке, но в защите он точно станет ключевым элементом, ведь говорить о фундаментальных оборонительных навыках Буренко и Доунса несерьезно – их там пока попросту не проглядывается. Он может не быть лидером в каких-то статистических номинациях, но влияние на игру окажет сильное.

Станислав Завадский

Откуда: «Химик»
Куда: «Черкасские Мавпы»

Что мы знали о Завадском до лета 2014-го? Центровой не без задатков, с относительно неплохо поставленным штрафным броском, но какой-то ленивый и безынициативный. Лучше всего о прежнем Стасе сказал импульсивный Дарко Руссо – «человек делает вид, что ему интересен баскетбол». Однако во время летнего тренировочного лагеря сборной случилось поразительное преображение. Пока большинство лишь втягивалось в процесс, Станислав продемонстрировал удивительное рвение, цепляясь за каждый мяч и доказывая всем, что не зря ест свой хлеб. Он и на чемпионат мира бы поехал, кабы не трагикомическая история с документами, лишний раз доказавшая, что ФБУ с организационной точки зрения уступает даже Лукьяновскому рынку.

Между делом бигмен принял, наверное, наиболее судьбоносное решение в своей карьере. Да, с «Химиком» он бы гарантированно играл в финале, но в качестве восьмого-десятого игрока ротации. С «Мавпами» Завадский может даже не выйти в плей-офф, но тридцать минут за вечер при условии достойной игры на фоне молодежи никуда не денутся. А там и в сборную, может, снова позовут. Пускай и в качестве спарринг-партнера.

Элита

Максим Корниенко и Игорь Зайцев

Откуда: «Донецк» и «Азовмаш» соответственно
Куда:
«Химик»

Южненцы даже без учета наличия каких-никаких легионеров (по сравнению с полностью украинским ростером «Будивельника», разумеется) сделали весомую заявку на чемпионство одним лишь этим усилением. Не у каждого клуба Единой Лиги ВТБ есть столь внушительная связка больших, не говоря уже об обедневшей Суперлиге. Причем большие эти прекрасно дополняют друг друга, прикрывая недостатки напарника своими достоинствами.

В атаке Зайцев будет куда полезнее Корниенко хотя бы потому, что трехочковый Игорю ставили давно и стабильно, еще начиная с Кривого Рога. Макс, в свою очередь, долго позиционировался как игрок трехсекундной зоны с ограниченным арсеналом, и в «Днепре» даже позволявший себе иногда включить «режим Шака» Хижняк чаще бросал с дистанции. Лишь в Донецке лучший украинский четвертый номер начал пробовать себя в роли «вольного стрелка», да и то это связано было скорее с тем, что Фрателло в сборной начал разыгрывать под него комбинацию с выводом на 45 градусов. В защите же картина будет диаметрально противоположной. Недостаток живой массы не позволит Зайцеву забирать достаточно много отскоков, если не считать чистые мячи, а вот товарищ его умеет не только ставить спину, но и выцарапывать каждый спорный подбор. В общем, на новую южненскую связку будет интересно посмотреть.

Максим Пустозвонов, Дмитрий Забирченко и Александр Липовый

Откуда: «Азовмаш» и «Донецк»
Куда:
«Будивельник»

Чемпионат мира трио новичков «Будки» отыграло на десять баллов. Вот только не каждому, а суммарно, причем баллов пять-шесть приходится на долю Пустозвонова, которого Фрателло брал на роль джокера без каких-либо других отягощающих обязанностей. Макс справился, чего нельзя сказать об основном легком форварде и особенно о человеке, заменившем в стартовой пятерке травмированного Гладыря. Собственно говоря, никто не удивится, если на Евробаскет в следующем году Дмитрий не поедет.

Что же касается клубного будущего, то его троице фактически обеспечил Виталий Черний. Наставник «строителей» получил карт-бланш на формирование подходящего ему состава (особенно когда стало ясно, что легионеров в Киеве в этом сезоне не будет) и потому сразу же позвал тех, кого знает достаточно хорошо. Подобное усиление не делает «Будивельник» главным фаворитом Суперлиги, но уж точно ставит выше большинства участников турнира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья