Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Легионеры – не главное. Чего ждать от полуфиналов плей-офф Суперлиги

Подписаться на новости Суперлиги

ХИМИК – БК ДОНЕЦК

Сильные стороны

«Химик». Их гораздо больше, чем можно представить на первый взгляд. И выделять наличие квалифицированных «заграничных наёмников» как главное преимущество – плохой тон по нынешним временам. А вот отметить длину южненской ротации никто не мешает. Валерию Плеханову, конечно, удастся набрать квалифицированного народу на стартовую пятёрку, но она будет удивительно предсказуемой, а Карлис Муйжниекс имеет возможность комбинировать и экспериментировать. Может даже выйти так, что лишь в третьем (и наверняка последнем) матче серии легионеры сыграют более двадцати минут каждый.

Если говорить о преимуществах игровых, то никуда не деться от разговоров о трёхочковых бросках. У «Химика» есть шесть-семь человек, способных в теории атаковать из-за дуги с процентом 40+, причём делать это стабильно – Гейтенса, например, в команду брали исключительно ради этого.

БК «Донецк». Единственным клубом, который превосходит дончан по уровню подбора исполнителей с украинским паспортом, является, разумеется, «Азовмаш», где игроков сборной собирали целенаправленно. Если раскладывать по отдельности и рисовать гипотетическую пятёрку Буренко – Глебов – Кальниченко – Чумаков – Корниенко, то выйдет вот что:

– на позициях 1-3, где в разное время будет оказываться Глебов, у «тигров» будет достаточно стабильная персональная защита. Разумеется, стараниями Дмитрия. Если кто-то забыл, как он умеет цепляться даже в мастеров вроде Шулера и Дилейни, то стоит вспомнить чемпионский сезон «Кривбассбаскета» в УБЛ. Это как езда на велосипеде – однажды научился, и разучиться уже невозможно.

– Корниенко в умении подобрать и отзащищаться превосходит ЛЮБОГО из южненских бигменов. И если вдруг случится чудо в виде победы «Донецка» в отдельно взятом матче, то одной из главных причин будет бросающийся за каждым безнадёжным мячом Максим. Временами это чревато переборами фолов, но чаще получается так, как в матче Евробаскета против сербов.

– присутствие Кальниченко на «тройке» может спровоцировать массу неравноценных размеров, даже если Муйжниекс будет осторожнее использовать маленькие пятёрки.

Слабые стороны

«Химик». Единственное, что может действительно испортить победителю регулярного сезона причёску – собственный недонастрой. Вам нужны примеры? Вспомните первые три четверти поединка в Киеве против Боброва сотоварищи. Пока Коваленко и Фрейманис не разозлились на весь белый свет, столичные баскетболисты вели дело к тому, чтобы растянуть серию на три поединка. Повторение подобного сценария вполне возможно.

БК «Донецк». Молодёжь Плеханова в четвертьфинале доказала, что способна на что-то, но лишь на бумаге. Серию с «Ферро» вытянули на себе Глебов с Корниенко, а Антипов, Бояркин и другие вчерашние резервисты исполняли функции из серии «принеси-подай». По ту сторону баррикады были такие же неискушённые большими битвами юнцы, но сейчас даже наименее опытные игроки «Химика» могут похвастаться тем, что повидали в разы больше соперников. Да, даже полирующий скамейку в дальнем углу Прокопенко.

Икс-фактор

Павла Буренко любят за умение неожиданно выстрелить, но и смущает скептиков приблизительно то же самое – у защитника плохи дела со стабильностью. Если дать ему почувствовать свободу, то дело может закончиться двадцатью – двадцатью пятью очками за вечер. Прелесть ситуации в том, что большую часть времени Пашу будет держать измотанный и недолеченный всё ещё Дилейни, через которого и в регулярке в марте многие забивали охотно.

Прогноз: 3:0 в пользу «Химика». Слишком много факторов говорят против «Донецка». Даже если звёзды сойдутся сверхудачно для дончан, то добытая в мучениях победа в третьем матче будет максимумом возможного позитива. Южненцы же хотят подойти к финалу отдохнувшими, посему наверняка будут форсировать события.

БУДИВЕЛЬНИК – АЗОВМАШ

Сильные стороны

«Будивельник». Руководство столичного клуба наконец-то решило подумать о болельщиках и сыграть домашние матчи полуфинала в большом зале Дворца Спорта. Но поддержка публики вовсе не будет решающим фактором, даже если матчей этих будет не два, а три. Опыт основной обоймы – совсем другое дело. Расписывать подвиги Лавриновича и Шаленги в матчах на вылет в прежние времена можно долго, Анисимов и Дроздов уже становились чемпионами Украины в составе «строителей», а Артур ещё и французские золотые медали успел на себя примерить в молодости не раз.

Если же смотреть исключительно на статистику, то невооружённым глазом видна куда большая эффективность атаки «Будки» – 87 очков в среднем за игру против 78 у «Азовмаша». Даже при отсутствии номинального первого номера (Минард так долго играл на другой позиции, что в новой ипостаси Рикки всё ещё трудно воспринимать) у киевлян частенько возникают дополнительные владения благодаря подборам в нападении и активной защите на периметре..

«Азовмаш». При сравнении ротаций начинает логично казаться, что состав «Будивельника» немного… хм, староват. У мариупольцев же 29-летний Забирченко и 27-летний Пустозвонов на фоне остальных выглядят умудрёнными опытом аксакалами, а товарищи помоложе (из тех, что получают более 15 минут, разумеется) куда полезнее немногочисленного киевского резерва. Есть и ещё одна деталь, характерная для команд Звездана Митровича – хорошая защита от трёхочковых бросков. В среднем за сезон соперники «львов» не реализовывали и трёх попыток из десяти, так что Айнарсу Багатскису стоит насторожиться.

Слабые стороны

«Будивельник».  Зависимость от Лавриновича и травматичность Дроздова не единожды оказывались на руку соперникам «строителей». Анисимов вроде бы хорошо проявил себя против «Николаева», но нельзя забывать о том, что у «корабелов» позицию центрового закрывала необстрелянная молодёжь. Против Зайцева и Натяжко Михаил рискует показать свою истинную сущность и дать повод вспоминать об уровне чемпионатов Боливии и Вьетнама. Если учесть, что статистически на щитах у мариупольцев есть не слишком ощутимое, но всё же преимущество, то этот фактор может стать весьма критичным.

«Азовмаш». Серию против участника Евролиги и четвертьфиналиста Кубка Европы невозможно выиграть ротацией из шести опытных бойцов и четверых мальчуганов. Особенно с любовью Митровича максимально задействовать в нападении всех пятерых присутствующих на площадке игроков. Скажется ли это на результате? Обязательно, если «Будивельник» хотя бы по двадцать минут за вечер будет обороняться достаточно цепко.

Икс-фактор

Сергей Горбенко в нынешнем сезоне уже выдавал на удивление хорошие матчи, но чаще форвард-снайпер оставался в тени. Сейчас его помощь может понадобиться, особенно против тяжёлой пятёрки «Азовмаша». Да, Натяжко и Зайцев охотно выходят защищаться на периметр, но Сергей с его механикой броска прекрасно бьёт и через руки с сопротивлением. Главное – поймать волну, что случалось не так часто, как хотелось бы.

Прогноз: 3:1 в пользу «Будивельника». Можете считать это лишь подсказкой интуиции, но тремя матчами серия не ограничится хотя бы потому, что «строителям» для сухой победы необходимо будет выложиться не на сто процентов, а чуток побольше. Если помнить, что «Химик» так или иначе наверняка получит несколько лишних дней отдыха, то в Мариуполе из штанов никто особо выпрыгивать, возможно, и не будет. Как минимум в третьем матче.

Календарь плей-офф Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+