Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Не больше трех попыток. Анонс четвертьфиналов плей-офф Суперлиги

Минута славы для Боброва, дуэль латвийских тренеров, противостояние баскетбольных традиций и Большаков, обреченный побеждать без легионеров, – Tribuna.com анонсирует первый раунд плей-офф.

ХИМИК – БК КИЕВ

Сильные стороны

«Химик». Южненцы сумели сохранить всех легионеров, невзирая на кризисную ситуацию в украинском баскетболе. И это означает прежде всего наличие сверхширокой ротации. Такого не может позволить себе даже «Будивельник» – Айнарс Багатскис вынужден то и дело оставлять вне игры кого-то из шести иностранцев. Если сильнейшие украинские игроки «Химика» и «волчат Волкова» по уровню сопоставимы, то в остальном получается предсказуемое неравенство. Виталию Чернию определённо придётся выбирать: либо максимально нагружать шесть-семь ведущих игроков, либо учить плавать необстрелянную молодёжь вроде Юркевичуса и Лебединцева-младшего, бросая парней не просто в воду, а в бурлящий поток.

БК «Киев». Как ни парадоксально, но в большинстве статистических показателей потенциальный аутсайдер ничуть не уступает фавориту, а в некоторых компонентах (результативные передачи и блок-шоты) даже превосходит. Впрочем, это было бы показательно, останься на месте варяги во главе с Домиником Коулменом. А без легионеров чуть ли не единственным преимуществом подопечных Черния будет запредельная мотивация. Им уже повезло однажды, когда конкуренты буквально вытолкали Боброва сотоварищи на восьмое место, так почему бы не зацепиться за соперника, который явно попытается поберечь силы?

Слабые стороны

«Химик». У южненцев есть проблема, которую так и не удалось решить. Точнее говоря, она и создана-то была тренерским штабом, который зимой чересчур форсировал возвращение в строй Дилейни после неприятной травмы. Временами Пол всё-таки выстреливает, но стабильно набирать очки самому и одновременно подыгрывать товарищам у плеймейкера получается плоховато по сравнению с первой половиной сезона. Сказывается не наилучшее состояние и на оборонительных действиях – тот же Отверченко при желании может получить неожиданную свободу действий, если не будет допускать по-настоящему детских ошибок.

БК «Киев». Здесь достаточно лишь сказать об общем уровне мастерства. Талантливая молодёжь при всём желании не сможет достойно противостоять более искушённому сопернику от звонка до звонка. Давайте говорить откровенно: если киевляне всеми правдами и неправдами возьмут и выиграют домашний матч, это будет куда большей сенсацией, чем возможный вылет «Азовмаша», например.

Икс-фактор

В составах обеих команд хватает людей с поставленным дальним броском. Шулер, Гейтенс, Трэвис, Фрейманис, Попов с одной стороны, Отверченко, Подолян, Бобров, Швец – с другой. Не раз и не два доводилось видеть, как привычный ход игры меняет шальной процент попадания из-за дуги – достаточно вспомнить поединок Германия-Франция на последнем Евробаскете.

Прогноз: 2:0 в пользу «Химика». Бобров сотоварищи заслужили свои восемьдесят минут славы хотя бы потому, что не сливали концовку регулярки настолько нагло, как «Политехника». Но на большее рассчитывать вряд ли стоит. Южненцы наверняка рассчитывают закрыть серию в столице, дабы получить неделю передышки перед полуфиналом, и не видно обстоятельств, которые могут этому помешать.

БУДИВЕЛЬНИК – МБК НИКОЛАЕВ

Сильные стороны

«Будивельник». Никто в лиге не обладает такой передней линией, как «строители». Лавринович даже в почтенном возрасте слишком хорош для украинского баскетбола, Саммерс при должной мотивации запросто выходит на уровень 15+10 за игру, и даже Анисимов смотрится не настолько кисло, как в еврокубках – уровень всё-таки другой. Если же помнить, что при необходимости сыграть лёгкой пятёркой на позицию тяжёлого форварда можно легко подвинуть Дроздова, то глаза начинают разбегаться. Главное, чтобы сам Артур был здоров.

МБК «Николаев». «Корабелам» не удалось удержать Шубаргу и Бристола (собственно говоря, лучший защитный центровой уходящего сезона не играл бы что так, что иначе из-за серьёзной травмы). Но оставшихся легионеров Агрис Галвановскис сумел перестроить и переориентировать на более агрессивную манеру игры. Очная встреча с «Будивельником» на минувшей неделе ясно дала понять: чемпион не лучшим образом защищается от проходов под кольцо, а Кларк с Пейнерсом чертовски любят набирать очки именно таким образом. Даже если подведёт процент попадания, можно подсадить пару человек на фол-трабл, не так ли?

Слабые стороны

«Будивельник». На Рикки Минарда в последних матчах снисходит озарение, а по среднему числу ассистов за игру киевляне превосходят оппонентов с юга ощутимо (23.7 против 19.4). Но нельзя забывать о том, что чистого первого номера в распоряжении Багатскиса как не было, так и нет. Это может создать определённые проблемы, если николаевцы включат фирменную защиту. Личная статистика опять-таки обманчива – лишь проторчавший в аренде на родине Леонида Ильича Аникиенко имеет меньше одной передачи за игру, но по факту принимать нестандартные решения при движении мяча некому. Шальные броски Эхерна с восьми метров положение в какой-то момент могут и не спасти…

БК «Николаев». Изъянов в игре южан хватает, но стоит обратить внимание прежде всего на слабую реализацию штрафных бросков. Три из четырёх основных атакующих опций Галвановскиса – Сизов, Юревичюс и Кларк – еле-еле вышли на процент чуть выше пятидесяти, а Пейнерс попадает в четырёх случаях из шести. Это может сыграть свою роль.

Икс-фактор

Ветеран украинского баскетбола Алексей Онуфриев успел оставить свой след и там, и тут. Сейчас от него уже не зависит настолько многое, как лет пять-шесть назад, но лучшего снайпера, чем воспитанник днепропетровского баскетбола, у «Николаева» попросту нет. А разнообразие в нападении наверняка понадобится. Онуфриев, к слову, и в защите не так плох, как может показаться – больше перехватов, чем Алексей, сделал лишь Юревичюс.

Прогноз: 2:1 в пользу «Будивельника». Нельзя сказать, что «корабелы» настолько слабы, что не зацепятся за победу в домашнем матче. Кто-то лишь может заметить, что надежды на жаркую схватку в этой паре не подкреплены статистическими доказательствами. Да, дальше пройдёт, разумеется, «Будивельник», но от удовольствия лицезреть третий матч серии не откажется, наверное, никто.

АЗОВМАШ – БК ОДЕССА

Сильные стороны

«Азовмаш». Сложно поспорить с тем, что Мариуполь – баскетбольная столица Украины. Во всяком случае, это единственный город, где баскетбол в разы популярнее футбола даже при наличии клуба в УПЛ. Это и является в какой-то степени определяющим фактором в серии. У «Азовмаша» куда более сыгранная обойма, более опытный (хоть и предсказуемый) тренер, но главная сила – соответствующие амбициям атмосфера и традиции. Если в случае с «Нью-Йорк Никс» эту фразу приходится произносить с едкой иронией, то для семикратного чемпиона Украины это вполне серьёзно.

БК «Одесса». Противостояние фронткортов здесь будет едва ли не ключевым. И есть вероятность, что одесский опыт побьёт мариупольскую свежесть и задор в локальной схватке. Андрей Агафонов на каждую игру выходит максимально заряженным, чего нельзя сказать о Натяжко и Зайцеве – одни из многих героев исторического Евробаскета как были людьми настроения, так ими и остались. А возвращение в строй Станислава Балашова лишь добавляет передней линии «катранов» устрашающего вида. Идущие в бой старики привычки осторожничать, как известно, не имеют.

Слабые стороны

«Азовмаш». Как ни удивительно, но у Звездана Митровича присутствует проблема с первыми номерами. Если хорошо присмотреться и разложить всё по полочкам, то Клим Артамонов при должном подходе к делу разделает под орех любого оппонента. В нападении дела ненамного лучше. Забирченко по сути как был, так и остался временами хорошо пасующим вторым номером. Лукашова в нынешнем виде стоит воспринимать как комбогарда-скорера а-ля Родни Стаки (во всяком случае, Денис к двадцати пяти годам научился вести мяч, не глядя в пол, что не может не обнадёживать). Слипенчук же так и не дорос даже до уровня запасного плеймейкера в команде-претенденте на чемпионство, хотя после яркого сезона в УБЛ казалось, что из Артёма что-то да выйдет.

БК «Одесса». «Глубины скамейки у нас нет... Одну игру можно выбегать 30+ минут, но если через день это будет еще 30+ минут, с такими же людьми, это очень тяжело. Самое лучшее, что у нас может быть на сегодня – это вот эта игра. Это наш уровень».

Это не Кустурица и не Гринуэй. И даже не заседание Верховной Рады. Это Андрей Агафонов после матча с «Азовмашем» в прошлую пятницу. Резервисты, всё ещё по привычке считающиеся «молодыми да перспективными», относятся к делу так, словно уже поймали бога за бороду, а сил опытных игроков определённо не хватает. У мариупольцев элементарно больше людей с горящими глазами – с этим трудно не согласиться.

Икс-фактор

Есть два момента, которые могут перевернуть ход событий в пользу одесситов. Первый – максимально скорое выздоровление Олега Юшкина. Никто не будет винить Вадима Пудзырея в случае быстрого вылета, но очевидно, что легендарному форварду опыта в качестве главного тренера пока не хватает. Второй – обещанное усиление перед плей-офф, будь то никогда не игравший за команду из родного города Кравцов или отдохнувший и неотзаявленный Лав.

Прогноз: 2:1 в пользу «Азовмаша». Борьба будет равной и напряжённой, с этим поспорить трудно. Но при прочих равных всё может решить какая-то мелочь, незначительная вроде бы деталь. В истории «Азовмаша» подобных случаев хватало, надо сказать.

БК ДОНЕЦК – ФЕРРО-ЗНТУ

Сильные стороны

БК «Донецк». Как это ни странно, но единственный плюс для «тигров» в этой серии – возможность сыграть решающий матч дома при обмене победами в первых двух поединках. Экстренное подписание Кальниченко и Чумакова можно занести в плюс, если помнить о том, что у «Ферро» на позиции лёгкого форварда любой из имеющихся игроков с трудом дотягивает до Андрея по уровню, а Игорь за последние пару лет существенно прибавил. Не стоит забывать и о дабл-дабл-машине по имени Максим Корниенко. Но уверенности в реальной силе дончан почему-то не чувствуется.

«Ферро-ЗНТУ». У запорожцев есть колоссальное преимущество над соперником в задней линии. В целом ни в одном клубе нет настолько опытной связки украинских защитников, как Буцкий и Рыбалко. Очевидно, что Артём больше заточен под подыгрыш (славные сумские времена помнят если не все, то многие), а Александр зарекомендовал себя как великолепный снайпер. Но при необходимости воспитанники полтавского и харьковского баскетбола напомнят своими рокировками сюжет сказки Киплинга о броненосцах. Не раз уже бывало так, что эти двое ставили своими действиями в тупик даже искушённых противников.

Слабые стороны

БК «Донецк». В заключительном матче регулярного чемпионата против «Будивельника» Валерий Плеханов попробовал сыграть ротацией в семь человек. Закончилось всё, разумеется, разгромом. Проблем дончан в том, что большинство имеющейся под рукой главного тренера молодёжи пока не готово рубиться на высшем уровне даже по десять-пятнадцать минут за вечер – это временами заметно даже по матчам дубля в высшей лиге. У запорожцев же есть как минимум хватающий всё на лету и мыслящий не по годам зрело Теряник, который в плей-офф эти самые десять-пятнадцать минут и будет получать.

«Ферро-ЗНТУ». Кирилл Большаков год за годом следовал своим баскетбольным принципам. Атака строилась вокруг американцев, нападение было важнее защиты, а местные исполнители за исключением парочки ветеранов получали жалкие крохи игрового времени. Но иногда кризис дотягивается даже до благополучных проектов, и у Валерия Элькинсона предсказуемо закончились деньги на легионеров. Тренерские способности «украинского Дона Нельсона» под вопрос никто не ставит, но серию скорее проиграет Кирилл Вадимович, чем его подопечные. С непривычки, что называется.

Икс-фактор

У каждой из команд есть игрок, который способен внезапно выстрелить. Павел Буренко и Дмитирй Антонец чаще смотрятся невыразительно на фоне партнёров, но если у кого-то из них с самого начала пойдёт бросок, то это предопределит преимущество одной из сторон.

Прогноз: 2:1 в пользу «Ферро-ЗНТУ». Если где-то команда, имеющая преимущество своей площадки, и оступится, то только в этой паре.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+