Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Перемены на ходу. Обзор украинской баскетбольной недели

Регулярный чемпионат Суперлиги практически завершен, и Tribuna.com подводит итоги последней мартовской недели.

Тема

О главной новости недели в кои-то веки можно порассуждать кратко. Суперлига по понятным всем причинам решила изменить формат плей-офф. Вместо привычных 5-7-7 мы увидим раунды протяженностью 3-5-5. Не до жиру, быть бы живу, как говорится.

Матч

Успех в Киеве со стопроцентной вероятностью обеспечивал «Химику» победу в регулярном чемпионате, и Карлис Муйжниекс не мог об этом не думать. Во всяком случае, дарить на день рождения земляку Айнарсу Багатскису победу наставник южненцев точно не собирался. Именно настрой гостей в итоге и сказался – при игре в маленьком зале почти без зрителей фактор своей площадки как таковой нивелируется. К тому же выигрыш «строителей» гарантированно закреплял за ними вторую строчку в таблице и встречу в первом раунде с «Николаевом», сохранившем в своих рядах легионеров. Не то чтобы в лагере чемпионов так уж над этим задумывались, но факт остается фактом.

Ключевой фигурой в матче, как ни странно, стал Анисимов. В нападении Михаил демонстрировал удивительную эффективность, даже штрафные реализовывая с процентом, близким к абсолютному, в защите же литовец из кролика превращался в удава – именно он проиграл ряд ключевых подборов и дал в решающий момент разгуляться Завадскому. В придачу южненцы огорошили соперника качественным движением мяча по периметру – практически все трехочковые броски исполнялись без сопротивления после вывода на свободную позицию. Стоит также заметить, что из всех игроков гостей, набиравших очки, менее половины попыток с игры реализовали лишь весь матч бодавшийся с Лавриновичем Фрейманис и атаковавший преимущественно от безысходности дирижер Дилейни.

Дерби

Если вы однажды захотите заразить своего ребенка баскетболом, то прежде всего спрячьте подальше диск с записью последнего матча между «Азовмашем» и «Донецком». Два украинских полпреда в Единой Лиге ВТБ выдали настолько заунывное зрелище, что рекорд суммарной нерезультативности, похоже, был побит. Во всяком случае, в новейшей истории поединков, в которых обе команды на двоих набирали 109 очков, не припоминается. И если дончанам подобную убогость (процент реализации 33-28-50 и суммарный рейтинг эффективности в 36 баллов) еще как-то можно простить, то чем сорок минут занимались ставшие базовой командой сборной Украины мариупольцы?

Это не дерби, это антидерби какое-то, пардон.

Разгром

Вообще, надо заметить, что «Тигров» все же есть за что ругать – они как-то совсем бросили играть. Это касается даже молодежи, которая в кои-то веки получила реальный шанс проявить себя. «Днепр» в понедельник разделался с командой Валерия Плеханова еще эффектнее, чем «Азовмаш». Это был тот самый случай, когда заранее готовый к игре в кризисных условиях соперник оказался на две головы сильнее. Вот и думай теперь, на каком месте были бы подопечные Хомичюса, случись массовый отъезд легионеров не в феврале, а в декабре-январе.

Решение

«У меня контракт до конца мая. До того времени будем решать проблемы индивидуальной подготовки. Ну а там решим, останусь ли я здесь или нет. Пока это неизвестно».

Если читать между строк, то очевидно, что Вальдемарас Хомичюс в новом сезоне в «Днепре» не останется. Почему? Да хотя бы потому, что финансирование баскетбольного клуба для Игоря Коломойского сейчас не является настолько приоритетной задачей, как финансирование подготовки к Евробаскету.

Судейство

Последний в сезоне выездной матч для «Ферро» закончился победой, но победой чертовски скандальной. Яков Змитрович, как-то незаметно превратившийся в одного из лидеров запорожцев, получил право завершать последнее владение гостей при счете 71:69 в пользу «Одессы». Носков с тяжеловесным форвардом не справился, дав тому забросить средний, и при этом сфолил. Решение Романа Пономаренко засчитать мяч и дать Змитровичу возможность пробить бонусный штрафной вызвало неоднозначную реакцию и фактически повлияло на распределение мест в турнирной таблице – «Ферро» остается пятым и может готовиться к серии с «Донецком», а «катраны» с шестой позиции с большой долей вероятности попадают на «Азовмаш».

Уровень

Выходящей из ряда вон получилась и концовка заключительного домашнего матча запорожцев в регулярном чемпионате против «Мавп». Переживающий вторую молодость Рыбалко после скидки Антонца за 2:55 до финальной сирены при счете 76:77 вывел «Ферро» вперед точным дальним броском, и никто не мог предположить, что это будут последние набранные очки в поединке! В оставшееся время соперники то и дело демонстрировали умение промахиваться из поразительно простых ситуаций, а последним это сделал смазавший лей-ап в проходе Чигринов.

Настрой

«Политехника-Галичина» делает все, чтобы не попасть в плей-офф, если судить по последним встречам. Сначала львовяне слишком долго дурачились в Донецке, на старте отпустив молодняк Плеханова на пятнадцать очков и все время догоняя потом. Момент истины настал, когда трехочковый Буренко при равном счете достиг цели – в ответной атаке Глебов сфолил на бросавшем из-за дуги Кольченко, но Александр реализовал лишь один из трех штрафных. Спустя двое суток в Мариуполе ни о каких претензиях на победу речь уже не шла.

Теперь судьба команды Кирилла Погостинского целиком и полностью зависит от «Химика». Если южненцы во вторник проявят принципиальность и победят во Львове, то восьмое место при прочих равных останется за БК «Киев». И почему-то нет веры в то, что гости из Южного позволят себе играть спустя рукава.

Веха

Был на неделе и победный бросок, к которому придраться довольно сложно в отличие от подвига Змитровича. Помнится, Виктор Кобзистый в разговорах о недонастрое и расхлябанности чаще всего упоминал Геннадия Дзюбу. И на парня тренерские методы мотивации наконец-то подействовали. В равном матче против «Кривбасса» молодой форвард на последних секундах при счете 67:67 впервые в жизни реализовал свой game-winning shot. Мелочь, а приятно, черт побери.

Болельщики

Это Запорожье, детка.

Команда

«Николаев» уверенно одолел в последних домашних матчах «Мавп» и «Азот», дав тем самым повод грустно вздохнуть своим болельщикам. Если бы «корабелы» набрали ход немного пораньше, то избежали бы встречи в первом раунде с «Будивельником». Впрочем, сейчас команда Агриса Галвановскиса действительно «в огне», и выезд в Киев в четверг будет весьма показательным. Смогут ли Пейнерс и Юревичюс сотоварищи навязать борьбу чемпиону во время генеральной репетиции серии?

Символическая пятерка

Артем Буцкий («Ферро-ЗНТУ») – Джамал Шулер («Химик») – Вячеслав Бобров (БК «Киев») – Станислав Тимофеенко («Днепр») – Максим Корниенко («Донецк»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+