Блог Правила Джетро Гиббса

Дави, Бобров! Как украинский баскетбол жил последние две недели

Тема

Один вопрос стоял в последнее время однозначно остро – стоит ли проводить в Украине чемпионат Европы по баскетболу в следующем году? С одной стороны, налицо проблема с недостроенными аренами, нехватка финансов, напряженная политическая ситуация и паникующий Маркиян Лубкивский. В качестве контраргумента можно предложить как минимум Игоря Коломойского. Когда-то ведь именно под гарантии олигарха и губернатора высокие чины ФИБА отдали Евробаскет нам, да и его связи сыграли тогда важную роль.

Правы были те, кто уверял, что сейчас ничего не решится – ответственные лица взяли время на раздумье до пятнадцатого мая. Юниорский чемпионат Европы уже перенесли в Болгарию, но надо понимать, что подобного рода турнир организовать несколько легче. Важно, чтобы активную позицию инвесторов поддержали руководство ФБУ, но пока что Александр Волков сотоварищи откровенно бездействуют.

Поддержка

Литовцам все-таки стоит сказать большое человеческое спасибо. «Будивельник» вынужден был провести два домашних матча плей-офф Кубка Европы на нейтральной площадке в Каунасе, но давайте будем откровенны – в Киеве публика в нынешнем сезоне ни разу не была настолько эффективной в качестве попутного ветра. Поединок с «Нантерром» вообще был максимально телегеничным торжеством мира и миролюбия: зрителей с украинскими флагами и плакатами соответствующего содержания показывали чуть ли не чаще, чем собственно баскетбол.

Неудивительно, что и хорошо знакомого чемпиона Франции, и «Црвену Звезду» подопечные Багатскиса в Литве обыграли. Будет ли третья серия? Для утвердительного ответа «Будке» нужно отстоять в Белграде три очка преимущества.

Провал

В отличие от «строителей», «Химик» откровенно разочаровал. Если первый матч против закадычных друзей из Анкары (который хоть и был домашним номинально, но проходил в Стамбуле) южненцы все же вытащили, то второй проиграли, имея солидное преимущество в первой половине. Та встреча дала первый за долгое время повод не на шутку, а всерьез покритиковать Карлиса Муйжниекса.

Во-первых, латвийский специалист в решающий момент потерял контроль над ситуацией. Он дважды опоздал с тайм-аутами, когда ТЕД уходил в отрыв, реагируя на рывок турок лишь тогда, когда его подопечные оказывались в нокауте. Во-вторых, у лидера Суперлиги так и не нашлось плана Б в нападении – многочисленные попытки обыгрышей один в один приводили лишь к потерям и эйрболлам на последней секунде владения. Отрицательный опыт – тоже опыт, но одно дело, если соперник действительно сильнее, а дарить победу и путевку в четвертьфинал действительно обидно и неприятно.

Трансфер

Давненько не было такого, чтобы один из ведущих игроков сборной Украины посреди сезона перебирался за границу на повышение. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. «Донецк» никак не тянул зарплату Липового, посему агент нашел Александру новое пристанище в Белграде. Можно сказать, что выиграли от этого все стороны. У Деяна Радоньича больше нет дефицита легких форвардов, а Саша накануне дебютного чемпионата мира получит нужный опыт.

Сюрприз

В чемпионате Украины между тем происходило много странных вещей. Например, только-только оставшийся без легионеров «Донецк» несколько неожиданно для себя проиграл в Запорожье. Одной из двух причин стало удаление за перебор фолов разрывавшего переднюю линию «Ферро» Корниенко, а второй – озарение вчерашнего резервиста. 8/11 с игры, включая 6/8 трехочковых, и десять подборов – после такой игры про Дмитрия Антонца узнали и заговорили все.

Впрочем, в трех следующих поединках форвард не набрал суммарно и двадцати очков при столь же солидном игровом времени. Все вернулось на круги своя, не правда ли?

Охрана

При таких защитницах правопорядка в Запорожье и бузить как-то неловко, чесслово.

Пробуждение

Если бы кто-то сказал, что отсутствие травмированного Александра Мишулы пойдет «Днепру» на пользу, его бы сочли сумасшедшим. И в самом деле, попробуйте заставить птицу летать на честном слове и одном крыле, если она и на двух не очень-то летела. Но теория теорией, а на практике команда Вальдемараса Хомичюса без сменщика Джетера в сборной выдала два лучших матча в сезоне. Пускай и слишком поздно.

Сперва в великолепном стиле была обыграна «Политехника-Галичина». Сколько бы Кирилл Погостинский ни говорил о недостатке мотивации, но олимпийский чемпион Сеула переиграл его прежде всего тактически, а Максим Балашов напомнил, что когда-то и он считался по украинским меркам исполнителем экстра-класса. Спустя пару дней сорок неприятных и непростых минут пришлось пережить «Будивельнику», но действующий чемпион выстоял. Выстоял лишь в силу опыта Лавриновича и прыти Саммерса на фоне юного фронткорта, но тем не менее.

Цифра

Именно в поединке с «Днепром» Рикки Минард сумел повторить всеукраинский рекорд по ассистам за один вечер. Американец, который все еще считается некоторыми стереотипным индивидуалистом, семнадцать раз организовывал партнерам возможности для набора очков. Точнее, их было даже больше, но лишь семнадцать передач были воплощены в результат.

Демарш

Крайне интересно было бы посмотреть на оживший «Днепр» в Мариуполе против «Азовмаша». Но вдруг оказалось, что матч снова не состоится в запланированное время. Когда-то сыграть не дал приснопамятный траурный указ имени Януковича, а теперь уже баскетболисты из славного города Сичеслава побоялись ехать в Мариуполь. Не беда: двум не бывать – третьего не миновать. Но ситуация все равно насторожила.

Безнадега

Если в областном центре появился повод для оптимизма, то у становившихся когда-то чемпионами УБЛ соседей все плохо. Тане Спасов продолжает давать пресс-конференции в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», Мальчевский и Анисимов на удивление легко освоились в качестве новоявленных лидеров «Кривбасса», но шестнадцать поражений в последних семнадцати матчах – тенденция пугающая. В последнее время зацепиться удалось разве что за омолодившуюся обойму «Мавп», но и там все закончилось провалом.

Событие

Трипл-дабл даже в исполнении иностранца в Суперлиге был явлением редким. А уж о подобном достижении кого-то из отечественных исполнителей и говорить не приходилось. Но Вячеслав Бобров сумел все же исполнить не только свою, но и общенациональную мечту. Конечно, «Одесса» в игре против «волчат Волкова» была не похожа сама на себя. Но 21 + 14 + 11 при 70 процентах попадания с игры от парня, которого еще пару лет назад считали переоцененным и ограниченным – это сильно.

Сенсация

«Днепр-Азот» в последнее время превратился в сборную стритболистов Днепропетровской области, и ожидать каких-либо свершений от «стрижей» перестали совсем. А зря – в поединке с «Говерлой» команда Виктора Кобзистого сумела одержать третью победу в чемпионате. Собственно говоря, одолеть ивано-франковцев помогла именно уличная раскованность. Пока гости пытались делать все по уму, хозяева полагались на чутье – так и удалось выдать семнадцатиочковый рывок во второй четверти.

Драма

После воскресного погрома даже как-то не верится, что четырьмя днями ранее «Говерла» сумела свести проигранный практически матч в овертайм и оставить ни с чем «Мавп». Правда, многое становится ясно, если посмотреть последние несколько минут основного времени, откровенно проваленные гостями из Черкасс. Похвально, что Максим Михельсон признает свои ошибки, но многим хотелось бы не только признания, но и исправления.

Прорыв

Увлекшись мышиной возней, все как-то не разглядели рвущегося из Тулона на императорский трон Наполеона. Шутки шутками, но даже оставшись без основного разыгрывающего, лучшего защитного центра лиги и помощника главного тренера, отвечавшего в том числе за построение редутов, «Николаев» выдал практически идеальный отрезок. Немногочисленные оставшиеся легионеры вытащили матч с «Говерлой», «Азовмаш» не вышло дожать лишь потому, что среда была днем Игоря Зайцева, а вот ослабленный «Донецк» южане закатали в асфальт. Уже во вторник «корабелы» примут гостей из Черкасс, и если все пойдет как надо, то вопрос участия команды Галвановскиса в плей-офф можно считать решенным.

Рекорд

На фоне прочих неудач «Донецку» остается лишь радоваться тому, что их лидер стал лучшим подбирающим в новой истории Суперлиги. Если считать все, включая УБЛ, то подборов у Максима Корниенко будет гораздо больше, чем тысяча и три дюжины, но и сейчас он все равно первый.

Символические пятерки

10-16 марта: Клим Артамонов («Одесса») – Александр Рыбалко («Ферро-ЗНТУ») – Рикки Минард («Будивельник») – Станислав Тимофеенко («Днепр») – Андрей Агафонов («Одесса»)

17-23 марта: Александр Рыбалко («Ферро-ЗНТУ») – Жанис Пейнерс (МБК «Николаев») – Вячеслав Бобров (БК «Киев») – ДаХуан Саммерс («Будивельник») – Игорь Зайцев («Азовмаш»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья